Первое воскресенье апреля

Первое воскресенье апреля

— Да-да, помним – помним! И березку и рябину! Только не надо этих ваших комиссарских штучек, Данилыч! Хватит – натерпелись! Родина!

— Хорошо, а за что тогда в атаку шли? – не унимался Данилыч.

— А это теперь не известно за нее или, опасаясь кары её. Так что давайте не будем, — дядя Саш, а Вы огурчик свой захватили? – засуетился Вадим, обращаясь к соседу по столу.

— А-то, — просиял Сан Саныч. – Вот угощайтесь!

— Хватит дебатов! Пора заняться, как горицца, питьём самогона и слушаньем граммофона, — кривляясь, провозгласил Вадим и подошёл к машине включить радио.

Мы собрались, по традиции, в первое воскресенье апреля своим гаражно-автомобильным братством. Возле гаража Валеры-сантехника. За столом, специально установленным для наших собраний много лет назад. Выйдя из полусонного сумрака квартир, мы щурились от первых лучей ласкового весеннего солнца. И, как каждую весну, особенно в апреле, прозрачный воздух и ясные лучи сплелись в необъяснимую атмосферу радости, на которую откликается всё живое. Пробуждаясь, возрождаясь и делая полную перезагрузку нашим телам и душам. На столе неизменный джентльменский набор, в мангале – мясо и наша компания, потирая шершавые от весеннего авитаминоза руки, предвкушала не хитрые мужские радости.

Многолетнее товарищество соседей по гаражу, любовь к автомобилю и засаленная спецовка уровняли за этим железным столом и кандидата в доктора наук, и вэдэвэшника, и бывшего замполита, и дальнобойщика, и хакера, и пенсионера-огородника, и бизнесмена, и сантехника.

— Зря ты, Вадька, — возобновил спор после первой выпитой рюмки Данилыч, — целое поколение вас разочарованных, предвзятых и агрессивных.

Незаметно очутилась под столом первая пустая бутылка, и стало ещё уютнее и комфортнее нам под старой грушей.

— Помню в середине семидесятых, — неспеша произнёс Данилыч, — я служил тогда в Одессе. Жил там еврей по фамилии Кац. Соломон Феликсович Кац – серый, неприметный, маленького роста. У него было двое сыновей, жена и теща.

Мы тогда сопровождали комитетчиков из Москвы, которые приехали прямо на завод, где Кац работал токарем. Нам предстояло предложить ему сделку. Представляя интересы госбезопасности, мы пообещали ему три трехкомнатных квартиры, для него и двух его сыновей, три машины и три дачи, по тем-то временам, — взамен на то, что он откажется, в пользу государства, от наследства, которое пришло ему из заграницы. Дело имело государственный масштаб, так как Кац мог стать, без пяти минут, третьим человеком в мире по богатству! Речь шла о баснословных деньгах. На его имя пришла бумага с невиданными вензелями и печатями от каких-то международных юристов-адвокатов, согласно которой Кацу Соломону Феликсовичу предстояло вступить в наследство в США и войти в пятёрку самых богатых людей мира! Во как!

Данилыч поменял позу, после чего продолжил:

— И вот, представьте. Кабинет директора завода. Куча заморских душеприказчиков и переводчиков. Этот маленький и смешной Кац твёрдой рукой отписывается, поистине, от несметных богатств, ни на одну секунду не задумавшись! И, кстати, от наших благ тоже отказался! Сказал лишь – «Тут моя Родина!» А вы говорите, пафос, сказки…, — закончил Данилыч и взял огурец Сан Саныча.

Несколько мгновений висела тишина, как будто каждый из присутствующих о чем-то спросил себя.

— Дак, это он режима вашего испугался! – воскликнул Вадик.

— И чего с ним дальше было? – с интересом спросил Валера, заканчивая наполнять наши дежурные железные рюмки.

— Не знаю, — отозвался Данилыч, — говорили, что так и доживал у себя в коммуналке. Тёща его, Ляля Францевна, говорят, ему не простила этого, ела живьём, от чего он и запил, — усмехнулся в усы Данилыч.

— Я б уехал за наследством, — выдохнул Валера, — …. наверное.

— Да…, какие уж тут сантименты, когда такие бабосы светят! – вновь отозвался Вадим.

— А у моей тёщи зубы в два ряда растут, — торжественно сообщил собранию Игорь, — как у акулы!

— Да ладно… — усмехнулся Валера, — а она в курсе?

Мужики рассмеялись. За столом царила дружелюбная, братская атмосфера. Языки развязались.

Я поднял голову вверх в весеннее небо… Стая. Привет, перелётные птицы!

Оцените статья

+4

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Евгения просто Евгения+1
ещё 1
15:52
Рассказ впечатлил. А подобные гаражные споры, по-моему, вечны! И каждый из спорщиков, по-своему, прав. Автору +
Спасибо Николай, да Вы правы, это, своего рода, срез общества, где можно узнать все мнения, порой лучше форумов в интернете.
Прочитала с удовольствием! Очень интересно! Пишите ещё!
Спасибо. Рад. smile Удачи Вам!
16:15
До чего же мне ваш рассказ понравился! такой сочный, так мастерски написанный. От него в душе возникло чувство безотчётной радости. Как бывает в апреле). Мой +
Большое спасибо Вам, Лидия, за такой душевный отзыв! Я чрезвычайно рад! Женская душа способна чувствовать среди суровой зимы едва уловимое дыхание весны. Я Вам благодарен
Загрузка...