Письмо

1097

— Ритка, да ты меня слышишь вообще? Это бо-ло-то! Понимаешь? Найти здесь что-то почти не реально! — Макс пытался охладить пыл подруги.

Было жаль эту отчаянную энтузиастку — проползает по колено в грязи и воде, а так ничего и не найдёт.

В этот день он впервые взял её с собой “копать”, хотя она просилась с ним второе лето подряд. Он надеялся, что поиск останков солдат второй мировой в болотной жиже навсегда отобьет у неё охоту ездить с ним по столь мрачным местам. Только Рита всех удивила, и с упорством маньяка копала наравне с парнями. Сначала несколько часов качали грязь, потом полезли руками. Утром второго дня все услышали:

-Нашла, мальчики! Я нашла! — и Рита изо всех сил завизжала.

— Странная у тебя реакция, малявка! Дай сюда посмотреть! — Макс осторожно, с трепетом, коснулся солдатского планшета.

Из-за того, что он находился в болоте — время почти не коснулось его. Не удержались, сразу полезли изучать содержимое:

— Ничего себе, повезло! — все склонились над бумагами, сохранившимися практически в нетронутом виде.

Внутри планшета оказались не только документы, рассказывающие о своём хозяине, гвардии младшем лейтенанте Самсонове Иване Сергеевиче, 1922 года рождения, нашлось и письмо к девушке: уже подписанный солдатский треугольник с обратным адресом. А рядом фотокарточка – бесценная возможность отыскать по ней родных героя.

С фотографии на них смотрела совсем юная русоволосая красавица, с косой, брошенной на плечо, большими, миндалевидными глазами, прямым носом и высоким лбом. Губ красавицы касалась едва уловимая улыбка, посланная именно ему — единственному мужчине, который её фотографию так бережно хранил. А на обратной стороне короткая надпись — «С любовью, Маргарита».

К вечеру подняли бойца, захоронили, отметили на карте место могилы и счастливые, торжественные, с пониманием важности своей находки, вернулись домой.

***

— Мы должны её найти! — Рита сидела за кухонным столом, жевала пряник и с надеждой смотрела на Макса.

— Ничего мы не должны! Мы бойца подняли — самое главное сделали. А дальше пусть официальные поисковики занимаются!

— Ты не понимаешь! — Рита даже приподнялась со стула и наклонилась в сторону друга, — Она ведь его ждала! Ему было всего двадцать лет, он верил в жизнь, верил в любовь! Он наверняка сожалел, что не успел отправить это письмо, мы должны ему помочь! – и припечатала: — А самое главное — у неё имя как у меня!

Рита встала, подошла сзади к Максу и, обняв за шею, тихо прошептала:

— Слышишь меня? Верил в любовь! — и поцеловала его в ухо.

Макс, до сих пор уверенный, что Рита принимала его исключительно за боевого товарища, растерялся от того, как подействовал на него этот поцелуй — по телу пробежал жар. Ритка… малявка, которая так неожиданно выросла и превратилась в прекрасную леди. Боясь пошевелиться, Макс прошептал в ответ:

— Хорошо.

Получив ещё одну порцию жароповышающего, окончательно потерял бдительность. Вывернувшись из её объятий, встал, и поцеловал, наконец, в губы. Как мечтал последние полгода.

***

— Заходите, заходите! Мы вас уже ждём! — юная улыбчивая девушка открыла Рите с Максом дверь.

Сначала ребята опешили — было впечатление, что девушка сошла к ним прямо с фотографии.

— Почему Вы так смотрите на меня? — она явно была смущена таким вниманием.

— Вы просто очень похожи на свою…

— Прабабушку! — подсказала красавица.

— Лидушка, они пришли? — из дальней комнаты послышался женский голос.

— Да-да! – Лида повела гостей за собой. — Пойдемте скорее!

Их встретила скромная седая женщина. Уже не было той длинной косы, что на фотографии, но миндалевидные глаза и улыбка уверяли Риту, что перед ней та самая девушка. Несколько долгих минут все молчали, боясь произнести хоть слово, а Маргарита просто держала в руке весточку с фронта, шедшую к ней через всю жизнь. Она не разворачивала письмо, гладила ветхую бумагу, прислушивалась к тому, что ей мысленно передавал её любимый Ванечка. Наконец, утерев тихие слёзы, несколько раз его перечитала.

Маргарита открыла фотоальбом, достала старенькую фотографию молодого солдата в черной рамке.

Пальцы матери заскользили по лицу сына, и она прошептала:

— Наконец-то твой отец меня нашёл!

Макс изо всех сил сжал ладонь Риты.

Оцените статья

+10

Оценили

Геннадий Зенков+1
Ольга Михайлова+1
Роза Покутняя+1
ещё 7
10:19
Потрясающий рассказ!Оторваться невозможно, хотя все , казалось бы, так предсказуемо: да., поисковики нашли заветное письмо, доставили адресату, похоронили еще одного неизвестного солдата- все так, но...как об этом рассказано, как прочувствовано автором!А сколько выразительных средств при этом мы находим здесь:" получив порцию жароповышающего"( поцелуй),"малявка превратилась в прекрасную леди", "тихие слезы".Рассказ заканчивается неожиданной интригующей сценой,за которой как бы повторяется судьба сына... Замечательный , очень жизненный сюжет.Инга, обратите внимание на незначительные пунктуационные ошибочки:"встал и поцеловал( запятая не нужна между однородными сказуемыми).Желаю Вам победы в конкурсе!
20:22
Мария, большое спасибо! Очень приятно, что Вы так скрупулёзно подошли к моему рассказу и выразились так подробно. Для меня это только начало творческого пути и Ваши слова меня очень поддерживают! Спасибо!
19:37
Хороший рассказ v Сюжетов похожих очень много, но тут, действительно, изложение придаёт оригинальности. Успехов в конкурсе!
20:23
Роман, спасибо! И за внимание, и за добрые слова!
09:46
Рассказ хороший. Непросто написать рассказ на сюжет, много раз использованный, подойти по-новому к этой теме. Но автору это, на мой взгляд, удалось. А конец рассказа вдруг неожиданно углубляет эту историю, Не только письмо оставил после себя погибший лейтенант Самсонов, но и сына. И почему, как погиб его сын? Афган? Несчастный случай? Болезнь? Героический поступок в мирной жизни? Ох, эта долюшка женская - провожать, ждать, терять, оплакивать... Спасибо, что пишете о главном и святом для всех нас. Удачи вам! +
Рассказ до слёз пронял, молодец! Победы в конкурсе! +
21:46
Спасибо! Очень рада тому, что Вы увидели между строк мои мысли.
Весьма трогательный рассказ, Инга, и жизнеутверждающий. +
22:38
Спасибо, Геннадий за прочтение и за добрые слова!
Инга! Очень душевный рассказ! Проникновенно и трогательно до до слёз. Удачи Вам в конкурсе!
22:41
Наталья, спасибо большое! Очень приятно, что мне удалось вложить в рассказ свои чувства и передать их уважаемому читателю! И Вам удачи!
11:58
Рассказ хороший. Берёт за душу!
20:24
Спасибо, Николай!
16:10
Потрясающий рассказ.Победы Вам в конкурсе и счастья в жизни!+
20:25
Роза, спасибо! Я всем желаю того же самого - победы и счастья!
Инга Лето - красивое сочетание, даже если это псевдоним. Желаю Вам и дальше писать так же интересно!
22:18
Спасибо, Геннадий! Так приятно читать такие слова!