Письмо из прошлого

Как бы ни было богато наше воображение, но жизнь часто преподносит нам сюрпризы, которые мы и не чаяли получить. Ещё в 2006 году мои родители купили загородный дом в посёлке с названием, отсылающим нас к советскому прошлому, – Власть труда, вблизи Курумоча, недалеко от Самары. Это совсем небольшой, но славный посёлок. Когда я впервые приехала летом отдыхать, местные ребята сразу приняли меня. Много захватывающих историй с нами произошло, но одна до сих пор заставляет сердце сильно биться, задумываться о том, кто и что управляет человеческой жизнью.

Было это летом, жаркое июльское солнце обжигало наши тела, сухая трава колола ноги, душил приторный аромат цветов. Мы направлялись сквозь лес к заветному месту – к заброшенной птицефабрике. Между собой мы называли её «птичкой», чтобы взрослые не смогли догадаться о тайном месте. Мы шли по пыльной дороге, заросшей кое-где плющом и колючками, а по обеим сторонам выстраивались цеха бывшей фабрики, в которых мы ранее находили черепа птиц, клетки, трубы, различную старую технику и посуду. За то время, пока наша команда посещала это место, мы успели обойти чуть ли не всё в округе, только одно главное здание осталось не изученным для нас.

Оно возвышалось над нами грозной, неприступной крепостью, но любопытство одержало победу над страхом. Оказавшись внутри здания через разбитое окно, мы начали бродить по коридорам, поднимая с каждым шагом многолетний слой пыли в воздух. Зловещая тишина пугала нас, но мы забыли о страхе, когда вошли в одну из комнат, полную старых книг. Эта комната оказалась библиотекой старой фабрики. Были слышны писк и шуршание мышей, в то время когда мы потрошили коробки с книгами столетней давности. Все как один стали копаться, выискивая древние издания – а вдруг антиквариат? – но найденный потертый конверт привлек всеобщее внимание.

Письмо, на котором имя адресанта было стёрто временем, мы аккуратно раскрыли. Оно содержало признание в любви Людмиле, которая, как мы поняли, ждала возвращения жениха с фронта. Автор письма интересовался жизнью возлюбленной, надеялся на их скорую встречу, обещал вернуться живым. Вопросов с каждой секундой становилось больше. Как это письмо попало сюда? Жив ли тот молодой солдат? И как сложилась судьба двух влюбленных, которых разделила война? Наш разум требовал ответов. Осмотрев снова конверт, мы нашли на пожелтевшей бумаге имя получателя: «Медведевой Людмиле Сергеевне». Это была единственная подсказка.

Выбравшись из здания, мы направились домой. Вечером, когда ночь медленно опускалась на крыши домов, а тишина окутывала посёлок, наша команда, собравшись, ещё долго обсуждала находку. Внезапно один из мальчиков, что был постарше, побледнев, прошептал: «А как зовут ту старую женщину, чей дом на окраине? Она же Людмила вроде. Да, точно! Только фамилию не вспомню». Было решено на следующий день навестить её.

К счастью, она нас приняла с радостью. Наверное, к ней давно не заходили гости. Когда мы убедились в том, что её полное имя совпадает с именем на конверте, по коже пробежал холодок, но этот факт не прибавил ясности сложившейся ситуации. Рассказав о нашей находке, мы робко подали ей письмо. Читая сточку за строчкой, женщина плакала, закрывая лицо руками, она не верила, что спустя столько лет оно попадёт ей в руки. Успокоившись, хозяйка дома поведала нам свою историю, историю её тяжёлой судьбы. Выяснилось, что, когда началась Великая Отечественная война, её любимого забрали на фронт, а письма от него прятала мать Людмилы, которая была против их союза. Каким образом письмо попало на птицефабрику, неизвестно. А Людмила Сергеевна любила того юношу всю жизнь, ждала его, ведь он обещал вернуться. Но война не пощадила его.

С тех пор мы нередко заходили к ней, помогали по хозяйству, угощались чаем с травами за разговорами и играли с её котом Тишкой. Только никогда не касались темы её безвозвратно погибшей любви, ведь слова того влюбленного юноши остались звучать навсегда в сердце несчастной женщины, а подобные повороты судьбы мы не желали обсуждать, ведь они заставляют понять, что человек не властен над своей жизнью.

Вот такая у нас была невероятная находка!

Оцените статья

+5

Оценили

Гость №669+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
ещё 2
18:11
Человек не властен над своей жизнью.Правильно написали.Очень понравился Ваш рассказ.Удачи в конкурсе и в жизни!+
Спасибо большое!
11:39
Спасибо, землячка, за душевный рассказ!
Рада, что вам он понравился
Загрузка...