Под покровительством крылатого барса

Уже полгода, как нет деда… Руслан вспоминал его мудрые глаза, лицо, испещренное морщинами, и светлую, добрую улыбку, его наставления и домашние уроки, ведь долгие годы дед работал директором школы и преподавал историю… Шестнадцатилетний юноша соскучился и по запаху меда и парного молока, и по вкусу чистой родниковой воды, которой богаты окрестности дедушкиного села… И вот наступило лето. В семье решили: надо что-то делать с опустевшим домом…

Выехали из Казани на рассвете. За окном автомобиля — то бескрайние поля душистых трав, то разливы рек, подобные морям, то светлые берёзовые рощи и прохладные сосновые леса… «Как красив мой родной край!» — подумал Руслан, пытаясь сохранить это чувство восторга в своей душе…

Приехали еще в полдень. Когда родители ушли навестить родню, Руслан решил разобрать дедушкины вещи. Он искал книгу, о которой говорил ему бабай в последнюю их встречу… «Прочитай «Белые цветы» Абдурахмана Абсалямова! — советовал он. – Ты мечтаешь стать врачом, ты должен знать это произведение!»

Это было прошлым летом… Ему стало стыдно, что он до сих пор не прочитал книгу… Да вот же она! Руслан бережно взял потрепанную книжку в руки, и вдруг из нее выпал конверт… А на конверте надпись «Руслан оныгыма». Удивительная находка! Но Руслан сердцем почувствовал, что дедушка оставил перед смертью послание для него!

Распечатав найденный конверт, юноша увидел «герб республики» и аккуратно сложенный, исписанный знакомым почерком лист.

«Дорогой мой Руслан!

Ты был замечательным внуком, оставайся добрым сыном своих родителей. Люби, уважай их и во всем поддерживай! Мы всегда об этом говорили, когда я учил тебя работать в саду…Помнишь?

О том, каким должен быть настоящий врач, ты прочтешь в этой книге…

Но знай, надо стать и верным сыном своего народа, своей малой родины. Не успел тебе все сказать, вот и пишу…

Посмотри, Руслан, на герб внимательно. Ты видишь крылатого барса с приподнятой передней лапой на фоне солнечного диска. В древности крылатый барс считался божеством плодородия и покровителем детей. В нашей республике много плодородных земель, наш народ всегда славился трудолюбием и выращивал хороший урожай даже в трудные времена. Нет ничего дороже для нас, чем наши дети. Земля, на которой растет хлеб, и дети – вот наше бесценное богатство!»

Руслан остановился и стал разглядывать герб… Действительно, очень красивый! Руслан впервые в жизни задумался о значении изображений на гербе.

«Солнце означает жизнь, успех и счастье. Приподнятая лапа символизирует, конечно же, величие верховной власти, а еще, пожалуй, и начало движения вперед по пути, ведущему наш народ к процветанию и счастью… Барс уж точно не даст себя в обиду. Так и наш народ — не робкого десятка! И в разных уголках России о Татарстане говорят как о крае смелых и добрых людей. Среди наших земляков много тех, кто известен всей стране, всему миру… Мы помним подвиг Газинура Гафиатуллина, чтим память других наших героев. Вся республика гордится поэтом Мусой Джалилем….»

— Вот так дедушка! А я раньше и не думал, что столько можно понять о своей родине, рассуждая о гербе! – прошептал Руслан и невольно вздрогнул… Ему показалось, что бабай где-то рядом, юноша ощутил его незримое присутствие.

«Зеленый цвет символизирует весеннее обновление природы. В гербе он означает возрождение Татарстана. А тюльпан — его так любят в нашей республике! — олицетворяет процветание нашего края. Белый цвет напоминает о чистоте помыслов наших людей, а красный – об их энергии и жизнелюбии…. Золотой же цвет, я думаю, означает богатство и красоту нашей земли…»

Руслан читал и перечитывал дедушкино письмо, пока поздно вечером не вышел в сад подышать воздухом – самым чистым, самым удивительным воздухом на земле… Над головой раскинулось огромное звездное небо – небо малой родины. Ему казалось… Нет! Он уже верил, что крылатый барс – это реальность, и он защитит его край от всякого зла. Руслан улыбался и смотрел на небо, думая, что он очень счастлив: у него крепкая семья, где его любят, он гордится своим дедушкой, своей родиной, своим народом, а главное, ему не страшно жить под покровительством крылатого барса.

Оцените статья

+14

Оценили

Злата Сереброва+1
Татьяна Фокина+1
Генадий Синицын+1
ещё 11
14:12
Уважаемый Андрей!Ваш рассказ о дорогой находке-завещании дедушки Руслана глубоко тронул мою душу!Спасибо Вам за искреннюю любовь к своему родному краю, к Татарстану.У каждого из нас есть свои любимые места, своя "малая родина", но главная мысль, идея рассказа:"Земля, на которой растет хлеб, и дети-вот наше бесценное богатство"-меня особенно покорила. Прошлым летом мы всей семьей совершили экскурсию в Казань на теплоходе, посетили знаменитый Казанский кремль, побывали в казанском метро, сфотографировались у прекрасных памятников и фонтанов. Казань нас просто очаровала! Ваш рассказ напомнил мне об этой поездке. СПАСИБО !Удачи в конкурсе!
Спасибо за добрый отзыв, Мария! Рад , что вы прочитали и откликнулись...
14:26
Андрей, рахмат вам за этот искренний и трогательный рассказ о земле моих предков, о мудром бабае - у меня тоже, понятное дело, были бабаи. Правда, я родился уже не в Татарстане, а на Урале, рос и учился в Казахстане, потом много лет провел в Сибири, но в бревенчатые деревни моих бабаев меня тянуло всегда, и я по возможности навещал их. Одного, увы, я живым никогда не видел, он рано умер. Но со вторым мне довелось пообщаться, и меня всегда поражала его природная сметка и мудрость, он всегда приятно пах медом и яблоками - из-за пасеки в саду. И он, мне кажется, никогда не болел, потому что не знал никогда ни вкуса алкоголя, ни табака, и ушел на тот свет в возрасте уже за 90. В общем, столько чувств на меня нахлынуло после ваших строк, Андрей, что вот хоть прямо сейчас бросай все и езжай в родительские деревни - Амзю и Альметьево (между ними всего-то три километра, по-моему), проведать могилки предков, из которых растут уже ставшие могучими деревья... Спасибо. я очень растроган!
А я растроган вашим отзывом,Марат! Места ваших предков мне знакомы. У нас очень интересный, красивый край. Даже когда я жил в Москве, всегда меня тянуло в эти пахнущие травами и медом просторы, к этим добрым бабаям и абикам.... Поэтому писал об этом с любовью, от всего сердца. Я русский, но среди близких людей много татар. Традиции, обычаи народа мне близки и понятны... Спасибо за отзыв! Бик зур рэхмэт!
Трогательно, разумно и по - доброму. (+) Удачи Вам, Андрей!
Спасибо, Людмила!
Замечательна эта песнь о любви к своей земле, и как редко теперь такое услышишь-- люди словно стесняются быть вот так, по-доброму, сентиментальными. Уважение автору, не побоявшемуся еще раз озвучить "прописные" истины!
Спасибо, Татьяна! Я как раз боюсь их не озвучить)
14:56
Замечательный рассказ,очень понравился ,трогательно написали.Удачи в конкурсе и в жизни!+
Спасибо, Роза!
19:20
Рассказ меня очень взволновал, очень тронул. У каждого из нас есть своя малая родина. Можно многие годы жить от неё вдали, но любить всё так же нежно и горячо. Спасибо вам за рассказ, он очень поэтичен и затрагивает одну из самых важных тем - любви к своей земле. Удачи вам в конкурсе! Конечно, +
Спасибо, Лидия!
Андрей, стиль изложения и суть Вашего рассказа чем-то неуловимо напомнил стиль и тематику произведений так горячо мною любимого Чингиза Айтматова. Для меня это - несомненный плюс!
Спасибо, Ирина! Это ко многому обязывает... Мне еще надо работать и над словом, и над содержанием...Но такая ассоциация вдохновляет! Благодарю!
18:06
Пока такие люди есть, жива наша Россия! +
Спасибо за отзыв!
Такое чистое, человечное, доброе и правдивое получилось произведение.( Кстати, и во мне есть часть татарской крови со стороны папы.) Права Ирина, напоминает стиль Айтматова, но все же и свое своеобразие имеет. :-)
Спасибо, Елена!
Поучительный рассказ, Андрей. А книгу-то прочитал? +
Спасибо, Генадий! Думаю, что прочитал)
02:11
Андрей, уж не участвовали ли Вы в каком-нибудь конкурсе, посвященном гербу Татарстана? Вижу некий символический смысл, что Ваша работа размещена 7 февраля, в день-праздник герба Татарстана. smile Такой рассказ, поучительный, патриотичный, хорошо бы опубликовать в книге чтения для младшего школьного и среднего школьного возраста. Очень было бы хорошее дело! Рассказ, основная часть которого - письмо деда, уже ушедшего из жизни, пробуждает самые лучшие чувства. Это словно письмо оттуда, это словно нить, связывающая два мира. Совершенно по-иному воспринимается письмо от человека, ушедшего в "безжизненные дали", в вечное безмолвие, в царство теней... Оно более весомо, ярко, насыщенно, иногда оно заставляет многое переосмыслить и даже изменить, взглянуть на что-то привычное другими глазами, вдуматься в смысл каждой строки, почувствовать себя частицей своего рода, малой родины, Отчизны. Успехов, Андрей!
Рад вашему отзыву, Татьяна! Вы, как всегда, видите глубоко и пишите необыкновенно... Спасибо!!!
Всегда приятно читать патриотические произведения. конечно не пафосные, а именно такие добрые и мудрые и с бесконечной любовью, как у вас , Андрей. Очень понравился стиль изложения рассказа, сразу захотелось взглянуть на герб Татарстана. Книга же «Белые цветы» Абдурахмана Абсалямова - очень достойный совет для будущего врача.Очень полезно почитать книгу И заблудшим медицинским работникам, которые считают , что после получения диплома ,они перестают быть человеком. Считаю , что медик без человечности-не медик. Да вообще это книга актуальная во все времена идея превосходства добра над злом, света над тьмой с очевидной победой первого и поражением второго. Спасибо, Андрей, за ваш рассказ и напоминание об этой книге. Я эту книгу читала взахлеб лет десять назад.
Спасибо за отзыв, Злата!
Загрузка...