Подводный гений

Р.К.

27 Исайя Ст., А1

Форсай, 02927

Дорогой друг,

В давнем письме ты задавался многочисленными вопросами о судьбе нашего общего друга Л. Мне ведомо, сколь обеспокоен ты и как жаждешь узнать, что за участь постигла сего художника, одарённого немилосердными высшими силами.

За что я именую Всевышнего немилосердным? Увы, гений — бремя, не всем подвластное, и Л. не сумел управиться с ним. Я желаю забыть видение, предшествовавшее его исчезновению, однако, к величайшему сожалению, обязан, невзирая на опасения быть поднятым на смех, поведать тебе, как его душеприказчику, вещи, свидетелем которых я стал. Впрочем, ты убедишься: никто не объяснит его пропажи, а дело закроют.

Днём от Л. пришла открытка странного содержания, в которой умолял прибыть к нему, ибо дело не терпело отлагательств. Как истинный друг, я без промедлений поспешил в квартиру Л., располагающуюся в седьмом доме по старинному переулку Иова. Очевидно, название отсылает к Библии; к тому же, ранее на месте ветхого дома, в котором снимал жильё Л., стоял, как уверяют всякого прохожего старожилы Форсая, пугающий храм, не имевший касательства к католической культуре. Быть может, тебе покажется замечание это неуместным.

Небеса догорали предзакатным пламенем и заливались прохладной тьмой, когда я постучал в двенадцатую квартиру и обнаружил, что дверь заперта. Л. — человек гостеприимный, готовый в любой момент предоставить самому отдалённому знакомому место переночевать, потому факт, будто он вознамерился запереться от мира, удивлял.

Особенности планировки квартиры тебе известны — повторяться не стану, лишь напомню, что, как единственный жилец первого этажа, Л. имел право спускаться в подвал в угодное ему время. Там и обустроена его пропахшая масляными красками и дешёвыми растворителями студия: домоправительница великодушно предоставила бедному художнику площадь, дабы он мог творить в тиши, не обременённый житейским разноголосьем.

После тревожной трели звонка я узрел Л. и содрогнулся, не ожидав, в какое измученное подобие человека превратился он за недели, проведённые наедине с кистями. Помнишь последнюю вашу встречу? Забудь об улыбчивом молодом человеке: передо мной, опираясь на стену, трясся скелет, зловонно пахнущий подгнивающей рыбой. До сих пор я смею лишь гадать, что стало причиной, и догадкам моим основа — чувственные веяния, а не рациональный рассудок. Л. оправдывался, что ночью терзался различными думами, не позволявшими сомкнуть глаз, но лицо самым неприглядным образом выдавало ложь: сна не ведал он наверняка неделю, а то и более.

Затем он взволнованным шёпотом, словно нечто могло спугнуть его нежданную решимость, пригласил, нет, заставил меня спуститься в студию.

«Ты увидишь сам»,— твердил Л., игнорируя расспросы.

Тогда я думал, что Л. постигло временное умопомешательство от длительной вдохновенной работы, но теперь знаю, что виною тому далеко не чудачества творческой натуры.

Моему взору предстало чудовищное полотно. Малое размерами, оно схватило омерзительно-царственное обличье: под взволнованной поверхностью виднелся чешуйчатый морской зверь, а бесцветные глаза будто неотрывно наблюдали каждый мой вдох. Я видел сквозь рябь до тошноты реалистичное тело, уродливое и упругое, какое могла исторгнуть из чрева вода, и не мог вообразить, каких оно габаритов.

Не помню, как покинул студию Л. Со слов следователей выходит, что спустя некоторое время после моего побега из царства гнилых и мрачных реальностей в его квартиру забрался вор, а сам Л. бесследно исчез.

Но как много воров охотится за подвальной картиной и оставляет как след солёную воду?

Ты знаешь, Л. прежде не проявлял интереса к маринизму: неизведанные пучины отталкивали его суть, а особенно сильна неприязнь к воде была в последние два года. Я нахожу занятным, что полтора года назад он стал известен за пределами страны, а его картины разошлись по частным галереям. За месяцы, что отсутствовал в городе, я искал людей, купивших его произведения. Не удивишься, когда скажу, что каждое из них запечатлело образ того самого монстра?

Но есть ещё кое-что.

Л. нашёл своего гения.

Полотно из студии…

Было фотографией.

Оцените статья

+2

Оценили

Роза Покутняя+1
Майя Симонова+1
18:48
Интересно написан рассказ.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!+
Загрузка...