Потеряла, чем ширяла

Было это в сентябре 2002 года на Фольклорном Фестивале в Сланцевском районе. Днём, как обычно, выступления, ярмарка, народные гуляния, а вечером – неофициальная часть.

На берегу реки Наровы фольклорные коллективы расположились на ночлег. Понятное дело, спать никто не собирался. Запах земли, воды, разогретых солнцем сосен пьянили отвыкших от природы горожан. Народ поет, пляшет, хороводы водит – неформально общается. На эстонской стороне пограничники стоят, наши песни слушают.

Я, совершенно ошеломленная таким количеством «фольклорных элементов», песен и музыки, ходила от кружка к кружку, от компании к компании и слушала, смотрела, училась. Дошла до круга, где бабушки под гармошку плясали. Милые такие сланцевские бабушки. Все, как одна, в ярко-оранжевых посадских платках. Самыми бойкими они на фестивали оказались. Всю ночь песни пели, да так, что в Петербурге слышно было!

И вдруг долетают до меня слова их припевок: «Потеряла, чем ширяла, пришёл вечер, ширнуть нечем».
Недоумеваю, о чём это бабушки поют? Утром не выдержала, пошла к песенницам, не ехать же, в самом деле, домой с нерешёнными загадками.

Оказалось, ширять, значит колоть, прокалывать. Это о вышивании бабушки пели.
Потеряла девка иглу, вечер пришёл, все вышивают на бесёде, а ей нечем.

Оказалось, никакое не жаргонное это слово, а, напротив, самое старинячье.

Оцените статья

+13

Оценили

Ирина Полевая+1
Елена Павликова+1
Николай Лыков+1
ещё 10
)))Очень приятная находка - хорошее слово!) А то обычно-то наоборот - вроде нормальное слово, а оказывается у него уже какой-то не тот смысл( +
Людмила, вот как бывает )))
19:06
А мы-то думали...))) Рассказ мне очень понравился. Полезла в словари Даля и Фасмера почитать об этом слове и его корнях. Спасибо за рассказ. Удачи в конкурсе, Светлана! Мой +
Лидия, спасибо за поддержку.
23:08
Забавно, спасибо! С уважением.
12:47
Знамо дело, ту ширялку, Лечь ни встать, ну о-очень жалко. Мы ширялку ту найдём И опять плясать начнём! Удачи! laugh
А поначалу показалось, что певуньи перешли на молодежный сленг, и подумалось: "Фу, как примитивно и не к лицу старушкам"... Хорошо, что не забывается исконный смысл слова.
18:47
Надо же!.. А слово-то - старинное! Спасибо, конечно же, не знала!))))
09:59
Автору + Ох, уж эти частушки!
Загрузка...