Призрак Маша

1403

Я учусь в школе, в 11 классе. И подрабатываю в музее. Случилась у нас недавно неприятность: сторож заболел. Я предложил выйти за него – посторожить домик, ночь поспать там. Родители, правда, повозражали немного. Но я сказал, что уже взрослый и надо помогать людям.

Отправился «в ночное». Закрыл ворота, выпустил Трезора из вольера. Посмотрел фильм, повисел в соцсетях. Лёг. А сна — ни в одном глазу. Тишина такая – аж в ушах звенит. Да еще крысы… Я и забыл, что здесь крысы! Слышно, как зашуршали по чердаку! Встал, включил свет, так легче. Взял телефон. Ох, зарядку забыл! Батарейка разрядилась. Меня это расстроило и усилилось чувство тревоги. Неожиданно свет в комнате погас. Мало того, погасли фонари на улице! Я подбежал к рабочему телефону – молчит.
И вдруг — в коридоре: топ-топ-топ, невесомые, но явные шаги. Там КТО-ТО ходит! Воображение нарисовало монстров из самых страшных ужастиков. Сердце колотилось, как бешеное. Шаги стихли. И вдруг… опять! Тут я потерял всякое самообладание, с криком бросившись на дверь, выскочил в коридор и…
В лунном свете висело облако. Оно уплотнялось и принимало очертания человека!
— Мама! Спаситеее!!! — я схватил стул и запустил в призрака. Как и положено в таких случаях, стул пролетел сквозь «тело». Тело постепенно обретало девичьи черты. В лунном свете явно прорисовывались тонкие ручки, узкая шейка и простенькое платьице. Волосы незатейливо обрамляли добродушно улыбающееся (да, да, именно так) лицо.
От удивления ноги мои подкосились и я рухнул на пол, прямо возле стола. Призрак не двигался, а висел в воздухе и, улыбаясь, глядел на меня.
– Здравствуйте, Ваня, – раздался детский голос у меня в голове. – «Ну наконец-то я могу с вами поговорить».
– Здрасссь… – выдавил я.
– Меня зовут Маша. Я живу здесь очень давно.
– Ага, – я больно ущипнул себя за руку, пытаясь проснуться, но это оказался все-таки не сон.
– Дело в том, – продолжила девочка, – что вы – мой дальний родственник, а точнее, потомок.
– Вот это да! – подумал я. – Может, из родственных чувств она меня не убьет.
– Не собираюсь я вас убивать! – в моей голове раздался насмешливый голосок, – Мне нужна ваша помощь. Помочь мне может только кто-то из родственников. А моя бабушка Прасковья Ивановна доводится вам, Ваня, пра-пра-пра-бабушкой. Когда-то, пятнадцати лет от роду, я обиделась на бабушку (из-за пустяка) и решила ее немножко проучить. Я знала, где дедушка хранит драгоценности и решила их перепрятать. Взяла шкатулку и спрятала ее на чердаке. Но, на свою беду, спускаясь, упала с лестницы, ударившись головой. Больше я не встала. А бедные бабушка и дедушка так и нее нашли шкатулочку.
Не знаю, что поразило меня больше – призрак или его рассказ…
– Чем я могу помочь вам, Маша? – воскликнул я.
– Вы должны найти эту шкатулку. Я укажу место. Только так смогу покинуть этот мир.
Девочка описала мне место клада. Потом поблагодарила меня и растаяла в воздухе. Я вышел в коридор, открыл дверь. Уже светало. Трезор мирно дрых под забором, не обращая на меня внимания. И я полез на чердак. Так… три шага прямо, один влево, теперь два вправо. Вот здесь должно быть то, что не дает моей новой знакомой покоя… Я присел и потянул доску. Под ней, лежало что-то, завернутое в старую тряпицу. Это была шкатулка! Старинная, из потемневшего металла. Открыл, а там – перстни, серьги, броши. Взяв шкатулку, я очень осторожно спустился вниз. На душе было спокойно и даже… светло. Вдруг я почувствовал, что сильно устал. Сам не помню, как уснул.
Проснулся от звона ключей в двери: пришел директор.
– Вот, смотрите, Юрий Дмитриевич, что я нашел!
– Ого, так это же настоящий клад! – восхитился директор музея.
В общем, было решено сдать шкатулку государству. Так я и сделал. Двадцать пять процентов, которые достались мне лично, оказались немалым богатством для нашей семьи. А я с той ночи иногда просыпаюсь, особенно в полнолуние, и долго смотрю в окно. Думаю о Маше, девочке, которая трагически погибла, а потом скиталась по музею долгие столетия. И о том, что наконец-то она там, куда очень долго стремилась – в ином мире.
А еще о том, что теперь я знаю, что есть эти миры. Тот, в котором много лет провела Маша и еще какой-то – мир, куда она так хотела попасть.

Оцените статья

+5

Оценили

Яна Солякова+1
Оксана Алмазова+1
Марат Валеев+1
ещё 2
04:11
Нина, есть некоторые несуразности, врнее даже, несообразности в тексте: "И вдруг — в коридоре: топ-топ-топ, невесомые, но явные шаги". Если "топ-топ", то почему - невесомые? Если уж призрак, то он как бы плывет (сам я, правда, это никогда не видел - тьфу-тьфу-тьфу! - но это же явно и так). И шейка... ну, не узенькая она, а тоненькая, узенькое тогда уж горлышко у этой шейки. А вообще прочитал с интересом, ваш рассказ меня даже, я бы сказал, захватил, хотя понятно, что все, что в нем происходит - это плод авторского воображения или того, кто рассказал это автору. Но, так или иначе, тема конкурса открыта, и форма, в которую она облачена, имеет право на существование. +
04:12
Поправляюсь: тема конкурса раскрыта.
21:48
Спасибо, что прочитали)) и за замечания спасибо) ну особо несуразности я не вижу (и не только я), шаги звучат, даже невесомые. а про узость шеи - каюсь, прямой плагиат из песни Сплин)) конечно, рассказ выдуман. но дом действительно есть, Трезор тоже. и даже Юрий Дмитриевич))
07:25
Как говорит, обычно, один мой приятель: - Ну, просто, из области фантастики! Автору +
21:48
Спасибо))
Думаю, многие, кто сдал клад государству, впоследствии об этом жалели) Однако хорошая фантастическая история с почти классическим сюжетом
21:51
Спасибо большое) из-за требований к рассказу не более 3, 5 т.знаков я его конкретно сократила, там были терзания совести главной героини насчет сдачи клада государству (да, да, в первоначальном варианте была героиня:)
18:32
С удовольствием прочитала! Про звук шагов - Марат прав... Хотя я даже и не заметила никакой неувязки, пока комментарий не прочитала... Может быть, шаги в голове у героя раздавались?.. Кто знает!)))
21:52
Вот спасибо Вам)) я тоже не вижу ничего такого. и все, кто читали, не обратили внимания. А вот Марат молодец-заметил!)
А мне жалко, что сама Нина Тонких - как призрак Маша: никаких данных, никаких интересов. Правда, образование второе высшее - видно, где-то наверху полученное. А шаги я сам слышал однажды в детстве: никого нет, а звуки шагов есть...
21:54
Я регистрировалась ради участия в конкурсе. и второе высшее не ставила, хотя оно имеется)) спасибо за интерес к моей скромной персоне) и шаги тоже были.
Загрузка...