Про перстень

982

… Вам на глаза не попадался старинный перстень: белое золото, размером велик, красные каменья — как будто лепестки в цветке, и еще на том перстне обозначены то ли буквы, то ли знаки, то ли узоры дивные?

Может, в частных коллекциях видели? Может, в музейных экспозициях? Уж больно на него взглянуть хочется – история о том, как его нашли — прелюбопытнейшая…

Добрые «семидесятые», деревня Гимрека. Это вепсские края, старый тракт из олонецких карельских земель через Вологодчину в сторону Питера. Бревенчатые избы вдоль дороги, храм Рождества Богородицы 17 века на высоком кряже, поля, леса, Онего озеро рядом.

Ранним утром бабушка выгоняет корову в стадо. Всё, как предками завещано: платок на голове, в руке ольховый прут, рот «на замке», взгляд – промеж коровьих рогов. Корова, выходя из ворот, на самой тропе приостановилась, хвост приподняла, «испекла лепёшку». Выругаться бы – а нельзя, до деревенской околицы не положено слово молвить. Вернулась бабушка – дала слову волю: «И нашла ты место не то, и чем тебе двор был для этого худ, и чего ты до пастбища свое добро не донесла?!» Стала убирать – на лопате в коровьем «назьме» что-то блеснуло. Ковырнула – перстень. В ручье ополоснула, лопухом обтерла – старинный, большой, тяжелый. Ахнула – откуда ему тут взяться, где его корова подобрала – у дороги, под церковью или еще где?

Утро раннее, дом спит, старушка свежей картошки на огороде накопать решила. Перстень, чтобы не мешал, на стену бани снаружи на гвоздочек повесила ( баня на краю огорода стояла). Через полчаса перстень тут не нашла. Никого чужих и проходящих, только галки, вороны и сороки – стрекотуньи, хоть на кого думай! С досады плюнула, никому ничего говорить не стала.

Через год, таким же ранним утром, на этом же огороде окучивала картошку. На самом краю, рядом с дерниной, тяпкой выковырнула тот самый перстень. На себе карманов нет, на баню надёжи нет, в избу идти – время и силы терять. Одела на палец – больно велик, а всё же при себе. Пока окучивала — радовалась: и нашла, и потеряла, и опять нашла! За изгородь бросала сорняки и камни, их на любом огороде хватает. Устала, спину разогнула, на руку взглянула – нет перстня! Видно, вместе с лишним дареное ушло… Вот тут стала переживать – походила, посмотрела – куда там! За огородом – бочага, болотина, здесь трактора вязли, а люди и вовсе не ходили. Поплакала маленько…

Проходит еще год, наступает очень сухое, жаркое лето. Высохла и наша бочага! Бабушка подругу сердечную в помощницы призвала; нашли доски, жерди – в самые гиблые места добрались. И что? Торчит гнилой пень, на нем ржавая консервная банка, в ней – тот самый перстень… Вот тут уж бабка его голой рукой не беря, в фартук завернула, в избу принесла, в коробку из-под печенья положила, на комод поставила, сверху полотенцем прикрыла.

Находкой своей никому не хвалилась. И сама шибко не радовалась. Тревожилась отчего — то. А когда в избу зашли люди городские, грамотные, представились музейными работниками, собирающими и скупающими старинные вещи, тут же вынесла им этот перстень, рассказала, как, да что было; ни расписки, ни записки не взяла, и – всё…

Давно уже нет бабушки. Пруд теперь на месте той болотины. А вот семейная история жива, и на перстенёк тот взглянуть у многих охота…

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
22:03
Вот уж истинно: Бог троицу любит! Отличный рассказ, очень интересная и необычная история о трижды найденном и трижды утраченном перстне. Удачи вам! +
08:45
Автору + за интересную историю. И план перевыполнил: целых три невероятных находок!
Загрузка...