Прощай, Германия!

1392

В конце прошлого года в Екатеринбурге открылся Президентский центр Б.Н. Ельцина. Зрелище впечатляющее — как-никак, а первый президент Российской Федерации. Теперь он часть нашей истории. К сожалению, далеко не самой лучшей.

Когда смотрел по телевизору это мероприятие, перед глазами всплыл другой репортаж – репортаж с участием Первого президента о выводе наших войск из Германии. Думаю, многие его видели. До сих пор осадок на душе тяжелейший. Мне кажется, что такого унижения Россия не знала за всю свою историю. Пришли победителями, уходим побеждёнными. Горько и обидно.

Может, потому я так остро переживаю всё это, что самому довелось прослужить три года в Германии. И тут я вспомнил о своём дневнике, который вёл в те незабываемые годы. Вспомнил и то, что на его страницах есть запись о последних днях моей службы, запись о том, как мы, советские солдаты, покидали Германию.

Дневник нашёлся. Нашёлся на антресолях в картонной коробке, где я хранил свой «рукописный архив», и куда не заглядывал много-много лет. Я открыл дневник на последних страницах:

«10. 11. 1964г.

Эта запись будет, пожалуй, последней в моей армейской жизни. Пишу в теплушке на чемодане, в эшелоне демобилизованных. Едем пока по Германии. Все последние дни живу, как во сне. И верится, и не верится. Но факт остаётся фактом: через несколько дней буду дома, в Новосибирске.

7-го было построение дивизиона в честь Октябрьской Революции. Вынос знамени. Проходим торжественным маршем. Снова построение. Подполковник Буханов, командир дивизиона. зачитывает приказ о нашей демобилизации. В эту партию попало18 человек. Мы вышли из строя для прощания со Знаменем. Волнуюсь ужасно, до дрожи в коленях. Но ничего, справляюсь. Печатая шаг, подхожу к Знамени, преклоняю колено, беру в руку тяжёлый бархатный угол с кистями, подношу к губам. Всю жизнь буду помнить эту минуту.

На сборы нам дали один день. А что там собирать, кода давно всё собрано.

9-го проснулся в пять утра — не спалось. Разбудил парней, нас из батареи едут домой трое: Василий Киселёв с Алтая, Виктор Лютин едет по путёвке в Архангельск и я – в Новосибирск. Поднимаем Григорьева Гену – баяниста. Он одевается, берёт наш батарейный баян, купленный вскладчину, и начинает играть «Славянку». Заходим в каждую комнату, прощаемся с парнями, прощаемся с каждым за руку. Все желают нам счастья на гражданке; мы им желаем быстрее отслужить. А Генка играет «Славянку». Даже слёзы наворачиваются. Присели на дорожку. Потом чемоданы в руки и к дежурному по части – там сбор всех демобилизованных из нашей бригады. Пришёл наш командир батареи капитан Хромов, комбат от Бога, фронтовик, попрощался, обнял каждого. Построились, раскрыли чемоданы для проверки – нет ли в них чего лишнего. Обмундирование тоже проверили – новое не положено.

Замполит бригады произнёс напутственную речь. Садимся в крытые тентом грузовики. Бригадный оркестр играет «Славянку». Не знаю, как у кого, а у меня в горле ком. Прощай, Краснознамённый, ордена Кутузова, Варшавский полк! Прощай, армия! Многое ты у меня взяла, но и дала немало. Приплюсовала три года к 19-ти. Я стал взрослее. И за это спасибо.

Последний раз едем по Потсдаму, через Бабельсберг на Берлинское кольцо. Путь держим на Бернау – там сборный пункт. Всем весело, много беспричинного смеха, много шуток, над которыми в обычное время никто бы не смеялся. А всё потому, что едем домой — на Родину, в Союз!

В Бернау нас высаживают у больших казарм рядом с железнодорожной станцией. В казармах много солдат — тысячи полторы, – и все демобилизованные. Ходим и ищем знакомых – тех, с кем призывались.Нашёл троих из Новосибирска, с которыми проходил курс молодого бойца ещё в Изяславле, на Украине.Все трое, как и я, сержанты. Молодцы. Обнимаемся и радуемся, как дети. После обеда всех распределили по теплушкам. Отправление завтра утром.

И вот последнее построение рядом с составом. Начальник сборного пункта, подполковник, благодарит всех нас от имени командующего ГСВГ Якубовского за службу и желает счастливого пути. Кричим троекратное «Ура»! Звучит команда: «По вагонам!».Опять духовой оркестр, опять «Славянка». Неужели всё?

Прощай, Германия!».

Оцените статья

+10

Оценили

Гость №521+1
Генадий Синицын+1
Ракия Валеева+1
ещё 7
Вряд ли книга "Воспоминания" - потрясающая находка. Вот новгородская берестяная грамота - это да. Она хоть о чём-то говорит.
Да иди он хоть с Папой римским под ручку, а праведником не станет.
06:57
В моем "архиве" есть газета или журнал, где есть фотография , на которой Борис Ельцин и Эльдар Рязанов идут по дорожке парка и беседуют. Оба серьёзные, спокойные. Фотография очень хорошая. Сделана мастерски. А где эта фотография - надо искать. (Если бы я всё вела аккуратно и можно было найти в считанные минуты - то я была бы другим человеком, надо родиться другим человеком. Кстати, работала с сотрудницей по фамилии Аккуратная, говорят, оправдывала свою фамилию.) Валерий, можно поискать воспоминания Эльдара Рязанова - а что он написал об этой встрече? Наверно, говорили и о глобальных вопросах, и о житейских - ведь Эльдар Александрович не мог без работы, а для создания фильма нужно было раздобывать средства.
07:11
Валерий и Владимир! Если бы всё было списано в макулатуру, то не было бы потрясающих находок. Есть, есть у меня дома книга "Воспоминания"! Издательство политической литературы Украины, 1982, Киев , Я писала, как книга попала ко мне: в библиотеке списанные книги кладут в коробку у входа, читатели разбирают. Главы "Жизнь по заводскому гудку" и "Чувство Родины" прочитала с интересом. Добрусин Виталий Аркадьевич точно знает, кто истинный автор этой книги. А мне интересно читать такие книги. Почему? Там написано, ЧТО должно было быть, к какому идеалу люди стремились. Так что, Владимир Коньков, википедия нуждается в существенном дополнении: сохранились ещё книги в архиве Р.В. )))))
13:36
Армейский дневник.
14:19
Да, Валера! Горько и обидно, иной раз, за неправедные дела наших правителей. Но это уже история. Этого не вычеркнешь из нашей жизни: что было, то было. Надо только извлекать уроки из собственных ошибок, на коих и учимся, к сожалению. А находка -- прекрасная. Дневник. Что может быть лучше, чем описание воспоминаний об армейской службе, друзьях, товарищах. Очень, очень трогательное описание последних будней перед дембелем. Подобное может быть понятно, наверное, только нашему поколению. Молодец! Пять со многими плюсами! С дружеским теплом!
Как же ты прав, Володя! Большое тебе спасибо за отклик!
15:21
Уважаемый Валерий!Спасибо за замечательный рассказ!Очень впечатляет!Поправьте, пожалуйста, в самом начале: "как-никак" Сердечно поздравляю Вас с Днем защитника Отечества! Здоровья,счастья и удачи в конкурсе!
Спасибо, Мария за отзыв и за поздравление! А ошибку исправил. спасибо.
16:06
Замечательный рассказ,Валерий!Поздравляю Вас с праздником,с Днем Защитника Отечества!+
Большое спасибо, Роза!
17:08
За рассказ +. Я тоже в Армии дневник вёл. Занятно, иной раз, взглянуть!
Ещё как занятно, Николай! Когда вытащил свой дневник на свет божий и перечитал его от корки до корки, то почувствовал себя на пятьдесят лет моложе. Как будто это было вчера, и я опять в кругу своих друзей-однополчан. Спасибо!
14:55
+ Молодец, Валера! Я недавно гулял по набережной со своим старым приятелем. В разговоре он сказал, что он за монархию. Лет 30 назад у меня был кассетный магнитофон и я любил записывать фрагменты дружеских голосов. История всё-таки. Так вот у меня есть запись, где мой приятель с рвением доказывает преимущества социализма и коммунизма. А ещё я ему напомнил, как у нас на работе заставляли конспектировать величайший литературный труд "Малая земля" Надеюсь, Валера, что ты и сегодня ведёшь дневники. Будет когда-нибудь что вспомнить и с чем сравнить. Успехов, дорогой!
19:32
Раза три прочитал о "демобилизации". Валера никакой мобилизации и демобилизации быть у вас не могло, так как она (мобилизация) была в 1941 и т.д., а закончилась после ВОВ, далее были призывы на воинскую службу, а после окончания увольнения в запас.
Олег, вот выписка из словаря: Демобилизация - увольнение военнослужащих из вооружённых сил по окончании войны или срока действительной службы. Спасибо, что заглянул.
20:08
Прочла с большим интересом. Очень хороший рассказ. Дневниковые записи - бесценная находка, как хорошо, что они у вас сохранились. С Днём защитника Отечества вас! +
Очень рад, Лидия, что Вам понравился мой рассказ. Вести дневник - занятие интересное и полезное.Не всегда получается вести его регулярно, но до сих пор продолжаю свои записи. Спасибо вам!
23:54
Валерий, мы с Вами на сей раз созвучны: полезно разбирать уголки-хранилища. Дневниковые записи, на мой взгляд, ценны именно тем, что, возвращая в прошлое, заставляют взглянуть на себя со стороны, выставить как бы оценку на зрелость...А что касается страниц истории - так это вообще отдельная тема. Словно на машине времени возвращаешься снова в прошлое, и люди из прошлого (иногда уже ушедшие) по закону памяти оживают, передавая свое тепло и внимание. Ваш очерк заставляет проникнуться Вашим волнением, радостью...Дневниковые записи позволяют судить о Вашем литературном мастерстве: за короткими фразами о дрожи в коленках, о секундах, когда губы прикасаются к бархату знамени, чувствуется подлинный патриотизм, гордость за свою державу. Нельзя с Вами не согласиться и в том, что радость, смех легкий, возникающий по самой маленькой юмористической причине, - все это можно назвать - "Еду домой!" Если будет надобность в редактировании текста, то обратите внимание на некоторые мелочи: 1." А что там собирать, коГда давно всё собрано". 2. "Нашёлся на антресолях в картонной коробке, где я хранил свой «рукописный архив», (нет запятой) и куда не заглядывал много-много лет". 3.Все желают нам счастья на гражданке; мы им желаем быстрее отслужить" (запятая вместо точки с запятой) Валерий, Вам удалось передать различные оттенки чувств, Ваш вопрос в финале - "Неужели?" - показывает растерянность, взволнованность, напряжение. Ваша работа дорога еще и тем, что Вы как автор были свидетелем тех горьких дней. Помнится, как мы смотрели по телевизору вывод войск из Германии, как об этом говорили в очередях и курилках: "Дожили вот до позора1" Восприятие было однозначное. Успехов, Валерий.
Спасибо за очень содержательный анализ, Татьяна! Вы всё точно подметили. И Ваши суждения ни когда не бывают поверхностными: у Вас есть замечательное качество видеть всё изнутри. За это отдельное спасибо
07:04
Старый дневник, а тем более армейский - интересная находка. Ваш рассказ порождает калейдоскоп мыслей на самые разные темы. По моему мнению, мы ушли из Германии не с унижением, а потому, что изменилось время. В домашней библиотеке есть книга Александра Томчина "Германия и немцы. О чем молчат путеводители" и книга Олега Бутаева "Открой для себя Германию". В бухгалтерии завода была поклонница Ельцина. Разумеется, она влюбилась в него просто так, в политике где уж разбираться ( все девчонки в бухгалтерии по-доброму смеялись, что она внешне похожа на Бориса Николаевича носом). Так вот, после этой истории я стала обращать внимание на фотографии Ельцина в газетах и журналах. Фотография сделана с симпатией или антипатией: сразу видно. На тех фотографиях, что Вы разместили, Ельцина представили очень-очень нехорошим человеком, популистом. Не знаю, кем был на самом деле Ельцин, так как согласна с мнением, что курица - не птица. А что касается слова демобилизация, то писатель и журналист Проханов употребляет часто слово мобилизация не в узком, а в широком смысле, часто с горечью произносит : "Мы - демобилизованный народ." Слово имеет латинское происхождение. Чувствуете, Валерий, к чему я клоню? Мне кажется, слова древний и мудрый - это почти синонимы. Во взаимоотношениях между странами нужен разум. Желаю, чтобы наш бронепоезд стоял по-прежнему на запасном пути и чтобы весь мир знал об этом. Хочу завершить свое выступление очень мудрым анекдотом: мальчик спрашивает отца: - Папа, а что такое дипломатия? - Это искусство поднимать бровь, а не голос.
Большое спасибо за отзыв Ракия! Хочу не согласиться с Вами. По-моему на фото истинное лицо Первого президента. Вытворять такое на глазах у всего мира – это признак отсутствия элементарной культуры, признак духовной пустоты. Этот поступок – и есть унижение для России. Вы говорите, что мир изменился, и поэтому мы ушли из Германии. А вот для Америки он не изменился, она и сейчас там стоит.
Возвращение в прошлое всегда интересно и трепетно, а вот изменить ничего нельзя. Согласна что Ельцин не самый лучший президент. Но это наша история.
Спасибо, Алевтина! А как хочется другой раз что-то изменить! Но увы...
Да уж, не лучшие чувства вызывает унизительный уход нашего ограниченного контингента из Германии, особенно на фоне того, что вплотную к нашим границам подошли натовские войска. Про ебн и говорить не хочется, надо бы не мемориальные центры и библиотеки в его честь именовать, а уж, если приспичило, медвытрезвителю его имя присвоить ... За рассказ +
Насчёт вытрезвителя - в самую точку, Генадий. До сих пор смеюсь. Спасибо!
15:07
"Трило́гия Бре́жнева — мемуары из трёх книг «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина», автором которых считается Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Фактически же на основе воспоминаний Брежнева книги были написаны группой профессиональных журналистов[1][2]. За эту трилогию Леонид Брежнев в апреле 1980 года был удостоен Ленинской премии по литературе. Трилогия увидела свет в журнале «Новый мир» в 1978 году: в № 2 — опубликована «Малая земля», в № 5 — «Возрождение», в № 11 — «Целина». Тираж каждой книги составил 15 миллионов экземпляров. Книги Брежнева издавались как по отдельности, так и одним томом. Трилогия была переведена и разослана в национальные библиотеки 120 стран мира. Литературное чтение книг трилогии на Центральном телевидении и Всесоюзном радио было сделано народным артистом СССР Вячеславом Тихоновым. Был издан комплект грампластинок «Малая Земля» (аудиокнига). Изучение книг было внесено в школьную программу по литературе. "В «Новом мире» № 11 за 1981 год были опубликованы «Воспоминания» Л. И. Брежнева, состоявшие из двух книг: «Жизнь по заводскому гудку» и «Чувство Родины». В 1982 году «Воспоминания» были изданы отдельной книгой. После смерти Леонида Брежнева в «Новом мире» № 1 за 1983 год были опубликованы дополнительные главы «Воспоминаний» — книги «Молдавская весна», «Космический Октябрь» и «Слово о коммунистах». В 1983 году вышел сборник «Воспоминания», в который вошли все восемь книг Брежнева (в «Воспоминаниях» обозначены как главы).[3] Летом 1987 года мемуары Брежнева были изъяты из книжных магазинов и списаны в макулатуру[4]." Википедия
Признаюсь честно, Володя, "бестселлеры" эти я "ни при какой погоде", не только не читал, а даже в руки не брал. Спасибо, что откликнулся.
Загрузка...