Sede Vacante

Позвякивание дребезжащих колёс отражается и множится во чревах вагонных подполов. Восьмой час утра. Будничная давка, сопровождаемая головными болями, опустошённостью и общим чувством серости и безысходности в глазах, в общем виде пассажиров, нервно соприкасающихся друг с другом. Поезд замедляет ход, скоро конечная – станция метро «Приморская», зелёная ветка Петербуржского метрополитена.

Люди готовятся выходить. Со стороны – истинное вышагивание замятинскими «четвёрками». Но ужас в том, что этой фривольной «со стороны» на самом деле нет! Никто так не может смотреть, не положено. Все – гайки огромного механизма, эфемерного, но действенного, называемого Системой. Это оружие без пуль, это дементор нашей жизни – высасывает души и человеческое. Мы почти все разучились видеть прекрасное, почти все – «одномерные люди», гофмановская «драма» практически закрыта, оборачиваясь полуживым бодрийяровским симулякром. Мы скрываемся за пеленой безразличия, за стенами цинизма и незнания, мнимых желаний, в гробу нашего творческого начала.

Я – обычный клерк: допотопный кейс, грязные туфли из кожзаменителя, серая, не видевшая месяцами солнца, далёкая от мейсенского фарфора тургеневских девушек кожа и выцветшие глаза. Типичный набор. Итак, «четвёрки» начали выходить из вагонов. Первые «вагоны» по традиции ломанулись вперёд, дальние – несколько ускоряют шаг. Постепенно образуется одна масса, не позволяющая из неё вырваться. Да и зачем? У всех почти немигающий взгляд, механические движения, вот видится вожделенный угол, за которым кроется эскалатор. Но…

Но до моего уха что-то доносится. Что-то звенящее. Через секунду о ботинок ударяется пятак и смачно складывается «орлом» к моему лицу. Кто потерял деньги? Я встал, мне в спину влетел один господин, недовольно что-то фыркнув. Я не обратил внимания. Тут что-то заставило голову повернуться вправо. Сначала показалось, будто работники метрополитена свалили там в кучу грязные фланелевые мешки цвета грязи. Но, приглядевшись, я в этом ворохе увидел бабушку, склонившуюся головой к банкомату.

Что с ней? Её губы отразили на лице одну эмоцию – улыбку, какую-то бессмысленную и натуралистическую, при этом глаза оказались полностью остекленевшими и невидящими, рука опущена, она неподвижна…Её копейки «обрамляют» образ, создавая своеобразный «демонический полукруг». Я тихонько начал к ней подходить, не видя ничего за исключением её лица, ничего не слыша, даже гул нового приближающегося метропоезда не доходил до моих ушей

Пока я подходил, мне казалось, что что-то начало разрушаться. Приблизившись к ней, я понял – старушка умерла. Какая ирония: скончаться под банкоматом, прося милостыню. Она лежала такая счастливая. Отчего? От того, что наконец покинула этот мир? Или что смогла перехитрить всех: весь пятимиллионный Петербург? Выйти из Системы?

Система! Корень зла, раффлезия Арнольда для бездумных мух. Мой надлом – прорыв обороны цинизма. Вспомнились школьные годы, желание изменить мир, противостоять, уйти от мейнстрима. И что в итоге? Я самый настоящий винтик Системы! Как? Когда я дал слабину? Или не давал? А та бабушка? А она вне нас, она победительница…

Дальше я всё смутно помню, помню слёзы, помню, как бухнулся на колени, как стал целовать холодеющую руку. Я ничего не соображал, но понимал всё! Пора, прошу, возьми! Я понял: мне это не нужно!

Со стороны это смотрелось ужасно: станцию разорвал вой, быстрый, но настолько надрывный, мужчина бился в конвульсиях над старой женщиной, но никто не остановился помочь: строй почти не нарушен. Замятинские шеренги…И нет «со стороны»

И только старик, уличный художник, Внесистемник, беззубый, с вечно попадающей в рот бородой и растрёпанный, который вечно что-то говорил о коровинской «живости», о каких-то «гуманизьмах», поспешил помочь, бросив свои кисти, он ринулся утешать плачущего юношу, приговаривая: «Sede Vacante, милок! Sede Vacante! Теперь всё хорошо, это место твоё!»

В этот день было две потери – рассудка для мира и потребителя для Системы, лежащего среди разбросанных монет у мешковатой старушки…И одна находка: Истины (пусть и с «лишней» улыбкой на лице).

Оцените статья

+6

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
Людмила Косарева+1
ещё 3
18:14
Рассказ очень понравился.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!+
Философский взгляд на систему жизни со стороны. Ваша находка Истины тронула, Кирилл!. Удачи Вам!
12:07
Автору +. Все мы заложники системы, но выходить из неё хотелось бы по - иному.
19:44
Рассказ понравился. Автору +
Загрузка...