Шкатулка

886

Здание было старым, полуразвалившимся, впрочем, как и все, что осталось на этой планете. Такие здания строили вроде бы веке в 20, это сейчас ничего не строят, да и незачем, гораздо проще жить в землянках и уютно, и безопасно.


Санька пробиралась к этому зданию уже третьи сутки, очень уж хотелось посмотреть на единственный оставшийся памятник далеким предкам. Родители точно голову оторвут, когда вернется, но сейчас ее это не беспокоило. Подумаешь несколько дней не будет помогать на полях, все равно время сбора урожая еще не пришло.


Осторожно, чтобы не получить травму, Санька пробиралась все ближе и ближе. Остов здания вырастал в серых сумерках как изваяние забытого, но грозного бога. Санька помнила, как бабушка не раз ей рассказывала: «Когда-то на Земле все было прекрасно, природа, люди, Боги спускались к ним и вели непринужденные беседы, делились опытом и знаниями. Все были счастливы. Но однажды, что-то произошло с людьми, сначала они забыли, как жить в гармонии друг с другом, потом своими распрями уничтожили природу, а когда боги пришли направить их на правильный путь, люди решили, что и богов надо уничтожить. И мир стал таким, каким ты его видишь. Но мы старые люди верим, что где-то в развалинах древних городов есть наше спасение».


Санька слушала бабушку внимательно и ее мечта разгоралась с каждым днем все ярче. Она верила, что однажды найдет ответы на все вопросы и сможет изменить этот мир.
Здание было разрушено очень сильно, кое-где уже ничего и не осталось кроме пыли, и мусора. От его стен веяло старостью и печалью. Санька осторожно подошла к одной из уцелевших еще стен и пошла вдоль нее к невысокому лазу, высотой с рост трехлетнего ребенка. Он манил ее к себе, притягивал, словно давно ждал, а теперь звал из последних сил. Аккуратно перешагивая через обломки, она все ближе и ближе подходила к темноте проема. Поравнявшись с лазом, Санька остановилась и оглянулась на свой дом. В сумерках она не могла различить очертания холмов над землянками, но она знала, что дом именно там и вдруг поняла, она смотрит туда в последний раз, больше она туда не вернется. Медленно повернувшись к проему в стене, Санька ласково погладила остатки стены, под рукой что-то блеснуло, она подняла руку и увидела, что часть стены, за которую она сейчас держалась, имеет красивый золотой цвет. «Откуда я знаю, что он золотой? – подумала она и вспомнила, – Бабушка же говорила, что у древних людей на некоторых зданиях были золотые крыши». Ласково прикоснувшись к золотой стене, Санька в последний раз вдохнула воздух своей Родины и полезла внутрь здания.


В темноте на ощупь, обдирая локти и колени, она двигалась вперед. Там впереди, а она верила всем сердцем и душой, ее ждали, ждали, чтобы дать ей одно верное решение, там она должна была найти Счастье для всех людей. Темнота давила со всех сторон, навевала страх и неуверенность, но Санька упрямо пробиралась вперед. Вскоре пыль и мусор сменились землей и свисающими сверху корнями. Лаз постепенно расширялся и вот она уже идет в полный рост. Вокруг становилось светлее, темноту постепенно сменили серые сумерки, а затем сумерки стали предрассветными и вот уже ясный солнечный день окружал Саньку со всех сторон.


Она огляделась. Ее окружали красивые расписанные странными картинами стены, пол был каменным. А впереди на небольшом возвышении лежала Шкатулка. Она переливалась всеми цветами радуги и манила к себе. Санька затаив дыхание, медленно пошла к возвышению и взяла Шкатулку в руки. Она была теплой, как мамины руки и казалась живой. Осторожно открыв ее Санька увидела внутри маленький лук и стрелы. Она взяла лук в руки и в это же мгновение тело Саньки стало приобретать оттенки Шкатулки, а затем ее пронзила боль между лопатками, но крик получился беззвучным. Когда прошла боль между лопатками, пришла новая, там, где сердце, затем боль сменилась тоской.

— Чистая Душа, теперь ты будешь дарить людям счастье, — раздался Голос из ниоткуда, — ты будешь учить людей — Любить. Но будь осторожней, выбирай сердцем, не торопись, думай и тогда, люди буду благодарны тебе. Научившись Любить, они обретут счастье.
И взяв в руки лук и колчан со стрелами, маленький ангелочек растворился в воздухе.

Оцените статья

+3

Оценили

Генадий Синицын+1
Майя Симонова+1
Гость №283+1
Лучше уж сейчас любить, чем потом - на развалинах цивилизации ... +
20:39
Согласна, действительно Любить сейчас. И именно Любить а не потреблять, как это сейчас многие делают. Рассказик навеян именно на фоне потребительства во всех сферах нашей жизни.
Загрузка...