Скорая помощь
С детства мне хотелось быть медиком. Мама работала в госпитале, я временами находилась с ней. Вот и пошла по её стопам. Я стала фельдшером. Мне нравилась моя профессия. Я работала в санитарной авиации, потом в поликлинике.
Работа была мало оплачиваемой, на жизнь не хватало. А мне нужно было поднимать сына-студента, он учился в консерватории. Нуждались мы очень. Я искала какую-нибудь подработку, расспрашивала всех своих знакомых. Но долго ничего не подворачивалось. Наконец мне повезло, я нашла подходящую подработку. Да такую удачную! Это была работа в службе скорой помощи. И работу в поликлинике бросать не нужно, можно совмещать её с дежурствами в «скорой». И платили в скорой помощи хорошо: за четыре дежурства столько же, сколько я получала в поликлинике за месяц. Вот это находка! Я очень радовалась ей.
Дежурила я в «скорой» по субботам или воскресеньям, когда в поликлинике у меня были выходные дни. Вот в один из таких дней поступил вызов, и мы выехали по этому адресу. Диспетчер предупредил меня, что наша «скорая» уже третья, которая направляется по этому адресу. Да в чём же дело, спросила я. Оказалось, что хозяин не впускает врачей в квартиру. Жена вызывает скорую помощь, а он встречает медиков с топором. Такая информация не обрадовала, но ехать надо. И мы поехали. Мы — это водитель и фельдшер, то есть я.
Приехали. Я вошла в дом, а водитель идёт за мной, для подстраховки. Подходим к двери, дверь открыта, стоит хозяин, курит. Видно, не ждал, что «скорая» ещё раз приедет. Мужчина явно нетрезв. На нас смотрит недобрым взглядом и ясно, что пускать в квартиру не собирается.
Топора в руках мужчины не было, и это придало мне храбрости. Надо было что-то придумать, чтобы он пустил нас к больной. Я сделала страдальческое лицо и говорю:
— Помогите, пожалуйста. Пока ехали к вам на вызов, в дороге мне плохо стало. Укачало, наверно. Если вам не трудно, дайте стакан воды.
Мужчина от моих слов как-то растерялся, не ожидал такого поворота. Пошёл за водой, принёс, потом подумал и принёс стул, поставил в прихожей.
— Садитесь, — говорит хмуро.
— Спасибо! — благодарю его. — Вы так заботливы.
Вижу, он как-то смягчился, не так враждебно уже смотрит.
Посидела я минуту-другую и сказала, что мне уже стало лучше.
— Ну, давайте, теперь я к больной пройду? — говорю.
Мужчина молча провёл меня в комнату. Там на диване женщина лежала, его жена. Было видно, что она сильно избита. Нам стало теперь понятно, почему её муж не хотел присутствия медиков. Женщина сказала, что она упала, я не стала высказывать недоверие. Измерила давление, осмотрела её, оказала первую помощь, дала медицинские рекомендации.
Едем мы обратно с водителем, делимся впечатлениями. Ничего — шучу — это было для меня боевое крещение.
Однако боевое крещение было ещё впереди. Ехали мы через несколько дней уже с вызова, возвращались на пост. Было это часа в четыре утра. Вдруг раздался выстрел, пуля пробила стекло недалеко от водителя. Водитель прибавил ход, и вскоре мы домчались на пост. Кто стрелял и что хотели стрелявшие — нашу машину или медикаменты? Думай. что хочешь. Когда вернулись, нас обоих отхаживали, особенно меня.
Много ещё непростых ситуаций было. Но работу в скорой помощи я всегда считала своей счастливой находкой и благодарна за неё судьбе. Ведь спасаешь жизни людей, а что может быть важнее этого?