Сорок секунд счастья

1101

— Переезжай ко мне, — предложил он.

— Не могу: у меня здесь внуки. Лучше ты оставайся у меня.

— Не могу: мои внуки там.

Они стояли – два старых человека и смотрели друг на друга прежними, молодыми глазами. После той нелепой ссоры она вышла замуж за нелюбимого и с мужем уехала в Израиль. Он еще целый год на что-то надеялся, а потом тоже женился не по любви. И сегодня, через полстолетия, они снова встретились и поняли, что чувства никуда не ушли.

— Я всю жизнь люблю тебя, — признался он.

— И я тебя тоже.

Глядя друг на друга, они искали и не находили нужного решения.

— Ну, тогда обещай, — попросила она, — что в следующем году прилетишь снова.

— Целый год в моем возрасте – это слишком много. И я не уверен, что со своим инфарктным сердцем смогу совершить такое путешествие еще раз. Так что прилетай ты.

— Увы, для моего сердца с пятью стентами это тоже не под силу.

Они стояли – два старых человека и смотрели друг на друга, понимая, что это, может быть, их последняя встреча.

— Твой автобус до аэропорта будет через пять минут.

Они обнялись, и, молча, стояли в ожидании автобуса.

Вой сирены разрушил тишину прощания.

— Что это? – спросил он.

— Подарок из Газы. Через сорок секунд ракеты упадут здесь.

Не размыкая объятий, они еще сильнее прижались друг к другу. И высокого напряжения искра, пронизав сердца, соединила их в одно, в котором пульсировала выстраданная ими любовь.

— Видишь, судьба благосклонна: мы, наконец, вместе.

— Да, родная, это самые счастливые секунды в нашей жизни.

Ракета разорвалась в километре от них на безлюдном побережье, а два старых счастливых человека все так же стояли, обнявшись и живя друг в друге.

Из-за поворота вынырнул рейсовый автобус, и в этот момент город накрыл новый вой сирены.

Оцените статья

+10

Оценили

Лидия Павлова+1
Гость №445+1
Николай Лыков+1
ещё 7
17:39
Боже мой... Слов нет
два раза перечитала, и не могу понять, что за находка описывается в этом эпизоде? Они нашли ракеты?
Грусть и открытый финал (причем финал не только как конец рассказа, но и как конец жизни) заставляют задуматься.
13:49
А находка проста: люди вновь обрели друг друга! Удачи, Юрий!
"И сегодня, через полстолетия, они снова встретились и поняли, что чувства никуда не ушли". то есть, он из России прилетел к ней в ... судя по времени полета ракеты, в Ашкелон, наверно, на один день? или они случайно встретились сегодня на станции? иногда слово "сегодня" используется не в смысле определенного дня, а нынешнего времени. но это делается, когда речь идет о событиях глобальных, как, напр., "сегодня никого не удивишь возможностью моментально связаться с человеком, живущим на другом континенте". в случае, как в рассказе, "сегодня" воспринимать иначе, как "текущий день" не получается, и отсюда комический эффект в тексте с претензией на глубокую личную трагедию общим фоном и победу чувства над опасностью через года, века и бла-бла-бла. если приехал на один день, да еще столкнулись случайно, то понятно, что времени поговорить о ракетах или столкнуться с этим явлением у него не было. хотя по какой-то же он причине туда приехал и мог знать, что там ракеты падают. и тогда должны были предупредить его о сирене. а то получается, как "герой приехал в Антарктиду, и вдруг там оказалось холодно, а он был не в курсе и в сандаликах и гавайской рубахе быстренько замерз". но потом она говорит, дескать, в следующем году "тоже" приезжай. значит, он таки к ней приехал. на один день? потому что а) сегодня встретились б) он не имеет представления ни об обстановке в стране, ни о сирене... в общем, жалостливо, конечно, но непродуманно. и говорить высокопарные речи под ракетами не тянет. да и вообще, настоящие чувства выражаются словами простыми, витиеватые выражения здесь неуместны.
01:58
Написать короткий рассказ, в котором - целая жизнь как на ладони, это не так просто. Вам это удалось, Юрий! "Высокого напряжения искра" пронзила еще не одно сердце читателя. Мы додумаем сами: автобус не приедет вовремя, у ЛГ случится сердечный приступ, его заберут в высококлассную клинику, там его приведут в порядок, и он ОСТАНЕТСЯ. А внуки уже выросли - пусть ездят в гости. Сколько его осталось, того счастья... Негоже разбрасываться им - не война же , в конце концов. Давайте, пишите роман (а то мы напишем ПЕТИЦИЮ (сейчас это- самый действенный метод...):" Даешь СЧАСТЬЕ ДВУМ ЛЮБЯЩИМ СЕРДЦАМ! Автор! Они- согласны, соглашайтесь и Вы! Удачи Вам, Юрий! С уважением, Зоя
19:00
Я поддерживаю предложение Зои! Как рассказ текст хорош, но представляю его в качестве первой главы романа, и это роман мне уже заранее нравится) Мой +
12:10
Автору + Его герои заставляют переживать!
10:23
Очень трогательный рассказ. Мне понравилось!
Загрузка...