Сорока на хвосте носит не только новости

Шел обычный зимний вечер. В обычной русской деревеньке тетка Марина топила баню. Жарко потрескивали поленья в топке, весело бурлила вода. Помывшись, она пошла в хату. По привычке мимолетно взглянула в зеркало, что стояло в прихожей и прошла в комнату. Но, едва переступив порог, вся встрепенулась и поспешила снова к зеркалу. Что-то невероятно ужасное заставило её это сделать, придирчивый женский глаз в мимолетном отражении зеркала заметил нечто, заставившее всю её вздрогнуть. Чего-то не хватало в этом отражении…

… Да, сердце не обмануло женщину — не хватало сережки. Видимо, по роковой случайности, мывшись в бане, она расстегнулась и скатилась вниз. Трясущимися от сковавшего ее ужаса руками Марина натянула на мокрое тело халат и кинулась на поиски пропажи.
Полночи провела она в уже остывшей бане, тщетно пытаясь отыскать пропажу. Слезы горя сменялись злостью на саму себя. Наконец, обессилев, Марина села на полок и заплакала. Ведь потерялась не просто сережка — потерялась единственная память о ее единственном любимом человеке: эти серьги подарил ей ее муж Виталий, уходя на фронт. Прошло уже около двух десятков лет, а Марина все ждала его, нося эти сережки каждый день. И тут эта память пропала. Горько и обидно.
Но все забывается в нашей жизни со временем. Так и здесь — поутихла боль от потери. Но Марина до сих пор носила в ухе лишь одну сережку — никогда и ни за что не променяет она память, живущую в сердце, на моду.
Так прошло еще около шести лет. Время текло со скоростью горной реки — быстро и неуловимо. Марина по-прежнему ходила с одной серьгой, сажала огород, управлялась по хозяйству, топила баню — мало ли в деревне забот у одинокой женщины. И думать стала реже о потере — смирилась.

Пришла весна. Такая же, как и все предыдущие. Маринка вышла в огород — жарко пекло солнце. Настало время задумываться о посадке — ведь один весенний день весь год кормит. Взяв лопату, начала вскопку. Весело прыгали воробьи, трещали сороки. Закончив с одной грядой, перешла на другую — чего же время терять. На черную, жирную землю тут же слетелись грачи и сороки — обильна земля на червячков и жучков всяких. Поднялся веселый гомон.

Вдруг одна сорока взлетела, выцарапав из земли что-то блестящее, резко выделяющееся на ярко голубом небе. пролетев пару метров, сорока увидела что-то съедобное и выронила свою добычу. Марина наблюдала за этим веселым базаром, устроенным птицами на грядке. Но сорокина потеря заставила ее заволноваться — что-то непонятное тянуло женщину туда, куда упал загадочный блестящий предмет. Марина подошла поближе — на черной, влажной от снега земле ярко блестела ее потерянная давным-давно сережка!

Марина не верила своим глазам — неужели так бывает? Ведь огород ее находился в двухстах метрах от бани — ну как же ее давняя потеря могла оказаться тут?! Но факт был фактом — наклонившись, она подняла свою пропажу. Да, это была она. Радости не было предела!

Так вот и бывает в жизни — не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Да только память-то коли жива в сердце, так и вечно будет жить — и никакие утраты ей не помеха. Ну а сорока та наверное до сих пор встречает каждую весну веселым гомоном на перекопанной гряде…

Оцените статья

+5

Оценили

Юлия Иваницкая+1
Николай Лыков+1
Роза Покутняя+1
ещё 2
20:06
Интересный рассказ.Мне очень понравился.Удачи в конкурсе и в жизни!+
18:34
+ Не о потерянной серёжке рассказ, а о трагической судьбе женщин русских.