Спасительный рубль

Аня весь день провела на чемоданах. Несколько раз проверила, все ли купленные подарки сложила. Дозвонилась матери с общего телефона из коридора, очень обрадовалась, услышав, что та тоже занята сборами в дорогу. Аня смотрела на фотографию пятилетней дочки, которую не видела уже полгода, радуясь и печалясь одновременно. Мама рассказывала, что девочка плачет каждый день, тоскует по ней. И по присланной фотографии это было видно. В глазах ребёнка лишь грусть. Девочка обнимала большую прекрасную куклу, но никакой радости на её личике не было.

А совсем скоро, уже завтра в 10 утра, они все встретятся на вокзале в Киеве! У Ани сладко замирало сердце, когда она представляла, как снова обнимет свою дочку, как будет наряжать её в обновки.
В комнате общежития, где ещё с тремя девушками, жила Аня, потушили свет. «Быстрее бы уснуть, чтобы скорее наступило завтра!»,- думала Аня. Но ей не спалось. Соседки тоже не спали, ворочались. А часа в три утра, когда все наконец-то задремали, в дверь комнаты громко постучали. Девушки вскочили, включили свет. «Собирайтесь все быстро, берите документы, деньги и только самые необходимые вещи. Реактор рванул. Срочная эвакуация»
Не осознав до конца смысл сказанного, девушки начали в панике собираться. С собой им позволили взять только документы и то, что вместилось в небольшую женскую сумочку. «Вот и всё,- плакала про себя Аня,- никакой собственной квартиры в городе-мечте Припяти не получим. Да и живы ли мы будем вообще? Что такое эта радиация, как она отразится на нас?».
На улице возле их общежития собралась большая толпа молодёжи, работающей, как и Аня с соседками, на стройках города. Оказалось, что все прямые автобусы до Киева уже отбыли, а новый транспорт до столицы прибудет только утром. В городе живёт 50 000 человек, всех быстро не вывезут.
Ане чуть не стало плохо, когда она поняла, что никак не успеет встретить утром своих мать и дочку на вокзале. Мама у неё была совсем не приспособленная к жизни, она бы растерялась в абсолютно чужом для неё городе, да ещё и с маленьким ребёнком.
Друзья посоветовали Ане ехать ближайшим автобусом до Чернигова, а уже оттуда добираться до Киева. Тут же все скинулись кто сколько мог на билеты. Дело в том, что зарплату должны были выдать на днях, а все свои скромные сбережения Аня потратила на подарки дочке и кое что отослала матери, купила ей билеты до Киева и обратно.
В Чернигове на вокзале царила паника, возле окна кассы толпился народ. Аня стала толпиться вместе со всеми, она не была верующей, но сейчас горячо молилась. Её вынесли почти к окошку кассы, когда наконец-то организовалась очередь. Впереди неё стояли человек пять. Аня чуть было не обрадовалась, но вдруг поняла, что у неё не хватает денег на билет до Киева! Сейчас подойдёт её очередь, и она не купит билет! «Господи,- снова взмолилась Аня,-помоги мне, ты же знаешь как меня ждут мама с дочкой!».
Она опустила голову вниз, и сквозь слёзы увидела какую-то скомканную бумажку под сиденьями, где никого небыло. Аня рванулась от окошка, быстро подняла находку. Это оказался целый рубль!
-Один билет до Киева, пожалуйста,- прокричала Аня кассиру.
-Пожалуйста, девушка! Товарищи, отходим от окошка, билетов до Киева больше нет!-крикнула кассир и быстро захлопнула окошко.
Всю дорогу, сидя в автобусе, Аня нервничала и молилась. По времени выходило, что она никак не успеет к прибытию поезда. Но случайная попутчица объяснила ей, где лучше выйти и на чём быстрее всего добраться до железнодорожного вокзала.
Через два с половиной часа запыхавшаяся Аня стояла на платформе, к которой приближался поезд из Донецка. Апрельский ветер был очень тёплым и солнце светило так ярко, будто бы ничего страшного и не произошло. Она встречала своих самых дорогих людей, только без подарков. И им больше не придётся расставаться, потому что города, которому теперь всегда 16, больше нет.

Оцените статья

+7

Оценили

Николай Лыков+1
Александр Петербургский+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 4
16:02
С большим удовольствием прочитал Ваш рассказ. Захватывающий сюжет, и, главное, соответствует теме конкурса. Автору +
Большое Вам спасибо за отзыв!
Тема - да... Будучи уже лет 8 как в "запасе", как-то по весне был "приглашён" на комиссию. В военкомат. Таких нас было трое, в военном прошлом все связисты, вместе с молодёжью пошли по кабинетам! Но у дверей не толкались, приглашали нас особо. Думали, на "целину", предвкушали заработок (зарплата шла и здесь, и, сколько заработаешь, и там)! Но! Медкомиссию я не прошёл, оказалось что-то с ухом. Врач - с каким-то непонятным недовольством пишет заключение, я возмущаюсь! А медсестра, что на приёме, чуть не рявкает (простите за слово), что должен радоваться, "гремели" мы в Чернобыль! Врачиха её тут же оборвала, я вышел. И на этом лично для меня та история с аварией и закончилась. А мой одноклассник, пожарник по профессии, получил всё сполна, "от теда и до теда". Лет пять назад происходила встреча одноклассников, и он там был. Полковник! Всё, казалось бы, "тип-топ"! А когда вышли покурить, обыденно, без видимых (хотя, естественно, "грызло", иначе бы и не сказал!), обронил, что скоро умрёт. Кто бы ему поверил, в 55 жизнь только начинается: тем более, что выпили!.. Но через несколько месяцев он умер и вправду. Дико? Дико. Мы жили с ним крыльцо в крыльцо!.. А всё Чернобыль. И звали моего товарища Витька Тулушев. Уличная кличка Тулай.
Вот как Вас Господь уберёг! Печально безмерно, конечно, что столько ликвидаторов там пострадало, отдали своё здоровье. Царство Небесное Вашему товарищу Виктору.
Бесценная находка! Сила молитвы!
Это точно! Мама если уж чего ей надо, то выпросит обязательно. Я это замечала несколько раз.
Тема аварии на ЧАЭС "неувядающая", но, насколько я помню, информация об этом замалчивалась несколько дней, потому эвакуацию трудно назвать срочной. За то, что освежили в памяти те страшные события-- плюс. Жаль, что наши верхи ликвидаторов аварии сегодня стараются не замечать.
Добрый день, Татьяна! Да действительно тема замалчивалась. Но многие люди сами побежали из города кто на чём мог, поэтому трудно было уехать. Рассказ написан со слов моей мамы.
Спасибо большое за отзыв и тёплые слова!
Да, вы правы! Я ещё думала, что мы с бабушкой могли бы приехать, к примеру, на день или два пораньше. И тогда радиации досталось бы и нам. Мама потом болела, но, слава Богу, вскоре поправилась.
10:41
Когда на такое ужасное событие смотришь не издалека, не в общем, а глазами одного человека, одной судьбы , делается на порядки страшнее... А уж цена находки, в таких обстоятельствах - просто безмерна!
10:17
Слов нет... Эта такая страшная наша общая трагедия. Сердце болит, когда читаю. Спасибо, что написали об этом. Удачи вам! Мой +
Ещё раз Вы подтвердили, какую роль в судьбе человека играет случай- Вам повезло в главном, ведь могли получить дозу радиации в Припяти! Желаю Вам счастья и успеха в конкурсе, Ваш рассказ того стОит! С уважением
Большое Вам спасибо! Я думаю, что это Божий промысел, что всё так случилось.
Загрузка...