Страшный путь сотен всадников диких

Страшный путь тысяч всадников диких

Хмурое воскресное утро. Хвойный лес. Заканчивается под соснами завтрак а-ля фуршет, поодаль «дремлет» стайка металлодетекторов.

Четверо поисковиков — руководитель детского поисково-исторического клуба «Сибирь» Николай Брагин, его ученики Дима и Руслан, гость из Назарово Сергей Шуклин – накануне вечером углубились в тайгу за Красным Хутором, что на правом берегу Енисея в Шушенском районе. Разбили палатки, заварили чай, поговорили о походах Чингисхана. Николай заранее съездил на разведку и убедился: в этих местах на небольшой глубине скрыты от глаз человеческих исторические артефакты, которые подтверждают: семь-восемь столетий назад здесь клокотало грозное пламя битвы местных племен с монголо-татарскими захватчиками. Мощный топот копыт рвал в клочья безлюдье дороги, пролегшей в ложбине между гор. И неслись по ней, распространяя вокруг себя зловоние от кож и немытых тел, тысячи всадников диких…

На следующий день поисковики то и дело нарушали лесную тишину победными криками «Ура!». История шла «косяком», предметы старины глубокой являлись миру массово: удила, стремена, подковы, черепки посуды, кованые гвозди, ножи, наконечники для стрел и даже, по предположению Николая, набор хирургических инструментов в истлевшем кожаном мешочке…

— Существует более 100 видов монгольских наконечников для стрел, — показывает Брагин. – Не у всех тех, что обнаружили мы, сохранились жальца. А вот стремена. Они маленькие, отсюда вывод – в теплое время года состоялась битва. Зимой монголы ходили в объемной обуви из шкур животных, и стремена под нее изготавливали покрупнее.

С Николаем соглашается Сергей:

— Да, монголы в основной массе были маленькими, а их лошади — низкорослыми. Стремена будто для ребенка предназначены. А вот удила плохо сохранились, и подковы находим частями. Лично я обнаружил пару наконечников от стрел, накладки и украшения на сбрую. Для меня это событие. Вы не представляете, какой мощный адреналин перехлестывает, когда видишь перед собой предмет, пролежавший в земле 1000 и более лет. Мы правильно делаем, что копаем, потому что лет через 200 искать будет нечего. С нашей экологией металлические изделия начинают рассыпаться в почве не через 1000, а уже через 100 лет. Чем больше обнаружим, тем больше артефактов останется потомкам.

Сергей по-доброму завидует хакасским поисковикам, потому что земля здесь буквально напичкана историей. И пацаны наперебой делятся впечатлениями о том, как интересно углубляться в древность, искать и находить предметы старины:

— Мне попалась полуистлевшая пряжка ремня, и я попытался представить хозяина этой вещи – монгола времен Чингизхана. Хочу стать археологом!

— И я мысленно представляю людей, которые последний раз держали все это в руках. Монголы XIII века – жилистые, крепкие, в шапках-малахаях с лисьими хвостами, в кожаных ичигах с загнутыми носками, металлических кольчугах и халатах сверху. Их армия была огромной, воины сами добывали пропитание – охотились на мелких животных. Возможно, столетия назад назад здесь была не тайга, а лесостепь…

…Сезон у поисковиков начался, как только растаял снег. За неполные пять месяцев около 20-ти раз выезжали они на поиск исторических артефактов. Древность седая и загадочная лежит на большой глубине, она поддается только силе и интеллекту археологов, а нашествие монголов, история казачества – стык культур — открывает свои тайны людям с металлоискателями.

— В Хакасии самые большие сокровища схоронены в тайге, — убежден Сергей Шуклин.

Своего клада он пока не нашел, но у него все впереди – и золото Колчака, и «золотые кони» Батыя, и подвесные сады Семирамиды… А на счету Николая, напротив, три обнаруженных клада.

— Смотря что называть кладом, — рассуждает Брагин. – Откопанное — не всегда то, что приносит богатство. В нашем понимании, на этих находках не разбогатеешь. Клад – это, может, бытовые вещи, которые не имеют материальной ценности, но по исторической части – бесценны.

…Небольшой отряд рассредоточивается по лесу, приборы гудят и поют басом. Но вот гудение перерастает в сплошной вой… Что нашли?! Удила? Стремена? Наконечник от стрелы?

Нина БОГАТЫРЕВА

Оцените статья

+3

Оценили

Анна Андреева+1
Генадий Синицын+1
Майя Симонова+1
Нина, с удовольствием прочитал очерк-рассказ. И тема интересная, и места относительно близкие к Алтаю, где прошли мои детские и юношеские годы. Ловите первый +!
О, спасибо!
11:00
Очень интересный очерк. Не знала, что наша экология настолько разрушительно воздействует на металлические артефакты. Спасибо поисковикам за их работу. Мой +
Спасибо!
09:39
Мой +. Всю жизнь поисковикам завидую.
И в самом деле работа поисковиков очень интересная. Спасибо, Николай, за +. Всяческих вам успехов.
Загрузка...