Судьба с отбитым ухом

1206

– Сашка, а Сашка!.. Ну давай уже котёнка заведём? – в который раз говорила Света, просительно складывая красивые ладони. Эти руки невидимо хранили в себе такое море заботы и нежности, которого слишком много было для двоих. Но человеческого детёныша она пока не планировали, а крошечного шерстяного друга вполне могли себе позволить.

Но Саша молчал, уставившись в монитор и нервно щёлкая мышкой. О кошке он разговаривать не любил. Он вообще в последнее время разговаривать не любил. Он вообще в последнее время… не любил.

– Са-аш!

– Да делай что хочешь, Свет. Я тебе ещё раз говорю – будешь сама и кормить, и убирать, и всё остальное, мне это не надо. А ты работаешь до самого вечера, хочешь, чтоб бедное животное тут страдало? Или с собой на репортажи будешь её таскать? – он саркастически усмехнулся. – «Добрый день. С вами Светлана Ракитина и моя кошка Мурка, мы ведём наш репортаж с городского митинга…» Так, что ли?

Он схватил телефон, накинул куртку и, даже не взглянув на Свету, направился к двери.

– Всё, я пошёл, меня друзья ждут.

Света давно привыкла к его выходкам, но что-то ей подсказывало, что пора отвыкать. Дальше так продолжаться не могло. Вернее, могло. Но зачем?

Саша вернулся только следующей ночью.

– А ййя тебе кое-что прринёс… доррогая-любимая, – говорил он заплетающимся языком и, шатаясь, шарил в карманах пальто. – Буквально на помойке нашёл… подарок судьбы… как ты и хотела… Спас от голодной смерти!

И он, пьяно ухмыляясь, торжественно вручил Свете грязную деревянную статуэтку кошки.

– А у меня для тебя тоже сюрприз, — сообщила Света и, немного помолчав, протянула сумку с его вещами.

Наутро деревянная кошка была тщательно вымыта. Она оказалась сиамской, с большущей головой, тёмным носом и отбитым левым ухом. Теперь она сидела на столе и игриво поглядывала, склонив голову набок, словно говорила:

– Самое интересное впереди! Но пока – секрет.

Света была как в тумане. Они с Сашкой давно были вместе, но в какой-то момент всё пошло наперекосяк, и ничего не получалось исправить. Может быть, напрасно она его выставила ночью?.. В груди всё время ныло – это болели мечты, которые не сбылись. А к мечтам нужно идти вместе. Значит, она всё сделала правильно.

– Ничего, котейка. Справимся как-нибудь, – говорила она деревянной кошке с отбитым ухом. Потом сама смастерила ей кошачий домик. Купила миску и лоток. Потом корм и игрушки…

– Свет, у тебя точно всё в порядке? – подруга как-то зашла к ней в гости и заметила этот странный набор: миска, лоток, кошачий домик – и всё это для деревянной кошки, которая сидела там же, на полу.

Света только пожимала плечами. Она и сама не знала, зачем это делала, пока в интернете не наткнулась на объявление от какого-то приюта. Молодая кошечка искала новых хозяев. Да какая! Света не верила своим глазам: с фотографии на неё смотрела сиамская кошка с большущей головой, тёмным носом и наполовину отсутствующим левым ухом!

Света срочно отпросилась с работы; как пришлось объяснить – по семейным обстоятельствам. Обстоятельства были самые что ни на есть семейные: ведь у живого существа наконец-то появится настоящий дом и забота. Она взяла такси, но всё равно едва успела: на кошку с оторванным ухом было уже трое претендентов. Всё своё красноречие, накопленное за годы журналистской работы, Света употребила на то, чтобы котейка досталась именно ей.

Работница приюта только диву далась: на годовалую кошку, да ещё с «дефектом», столько желающих, да такая борьба!

– Как вы вообще нашли её? – удивлённо спрашивала женщина.

А Света только сияла:

– Это не я её нашла. Это она меня нашла. Первая.

Оцените статья

+5

Оценили

Майя Симонова+1
Лидия Павлова+1
Светлана Макашова+1
ещё 2
10:02
Очень понравился рассказ!))) И конец хороший, и мистический налёт, и куча энергии для будущей радости!)))
Отличный рассказ, интересный!) + Только исправте: здесва написали Молодая кошечка искала новых хозяев, а здесь - на уже немолодую кошку Удачи+
17:34
Большое вам спасибо:)
21:37
Да, бывают такие удивительные совпадения. Каждый, наверное, вспомнит их в своей жизни. Рассказ хорошо написан. В немногих строках так убедительно, точно показано отчуждение Саши, разлад в отношениях. Удачи вам в конкурсе и в жизни! +
08:26
Спасибо большое... Я вам тоже желаю, чтобы у вас всё было хорошо. И оно будет:)
11:25
Удивительно добрая история.
Загрузка...