Сундук

Аннушка с тоской смотрела в окно. Из её флигелёчка хорошо был виден тракт. Время от времени проезжали кибитки, кареты или сани в зависимости от времени года. Иногда мимо мчались всадники одинокие или группами.

Мысли у Аннушки были не радостные. Уехать бы тоже отсюда подальше. Да куда ехать? Молодость прошла в услужении и рассчитывать на перемены в личной жизни уже было нечего. Кому она нужна? И все таки она уехала бы куда глаза глядят кабы не Васютка. Пропадёт он без неё.

Мать Васютки померла сразу после родов, а отец, хозяин нынешний, из кабаков не вылезал — пропил-проиграл все наследство, да и имение тоже, наверное. Управляющий давно у них уволился, прислуга разбежалась. Только и остались Аннушка да старый сторож Аким.

Мальчонку вынянчила бабушка — старая барыня, с её, Аннушкиной, помощью. А теперь барыня померла и совсем стало тяжко. Аннушке очень хотелось уехать, устроиться работать в новую семью но все таки она решила остаться — не бросать же сиротинушку. Горевала, молилась чтоб хозяин образумился и делала по хозяйству все что было в её силах.

Вот опять на дороге бубенцы зазвенели-забренчали и пронеслась быстрее ветра тройка мимо окон флигеля. И вдруг показалось Аннушке, что слетело что то с саней промчавшихся. И верно — пятно какое-то чернеет на дороге. Накинула платок, выбежала на улицу, да только тройки уж и след простыл. Смотрит — сундук на земле лежит. Потащила с трудом домой, тяжелый оказался. Решила — может вернётся хозяин, будет спрашивать — она и отдаст.

Неделя прошла, никто не появился. Она и забыла про сундук. Не до него было — Васютка разболелся — простыл в пальтишке тоненьком. Аннушка с ног сбилась, мальчика выхаживала, травами отпаивала, от кроватки не отходила. А отец даже за доктором послать не удосужился, дорого, говорит. Ох, не нужен ему сын, не любит он его.

Через три недели, когда мальчонка поправился, решилась Аннушка открыть сундук. Хозяина этого имущества дождаться она уже не чаяла, но может там что то есть, что поможет его найти, а если нет, вдруг получится что нибудь оттуда продать и пальто Васютке новое справить. Позвала Акима, сломали они замок совместными усилиями, открыли сундук и ахнули — полон он бумажек сотенных — «катенек».

Испугалась Аннушка, а потом подумала — не иначе как Бог послал на дело благое — сироту из беды выручить. Отдала она пачку увесистую Акиму на жизнь и хозяйство, написала хозяину письмо длинное в котором обещала Васютку вырастить и в люди вывести, собрала мальчика и уехала с ним на тройке с бубенцами в город жить.

В городе, осмотревшись, на большую часть средств из сундука, купила Аннушка квартиру во весь этаж и стала сдавать внаём комнаты, в основном, студентам. Васютка рос послушным и смышленым мальчиком, играл с ребятами на улице и дружил с квартирантами. Те его любили, учили читать и считать и интересные истории рассказывали, которые мальчик слушал, затаив дыхание, особенно про корабли и путешествия. Вскорости отправился Вася в гимназию и был там все годы обучения одним из лучших учеников.

Письма о успехах мальчика Анна регулярно отправляла бывшему хозяину, но так и не дождались они с Васюткой от него ни одной весточки.

Обещание Анна Семёновна своё сдержала — вырастила Василия хорошим человеком, который, поступив на службу, женился, сделал карьеру и был надежной опорой для неё в старости.

Оцените статья

+4

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Майя Симонова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 1
18:58
Трогательный рассказ.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!+
Спасибо огромное!!!
Загрузка...