Святые мощи

1044

Стояла засуха. Река обмелела почти на метр.

Проплывая в байдарке мимо останков старинного каменного моста, Олег и Игорь, люди любознательные, обратили внимание на темнеющий у самой воды проём в кладке. Посовали в щель двухметровую палку – она не находила дна. Обследование отложили до утра.
У развалин церкви на нагорном берегу поставили палатку, развели костёр. Проснулись рано. Ещё клочья тумана ползли по реке, завиваясь в причудливые фигуры. Только теперь они обнаружили, что растянули палатку между двумя вросшими в землю, покрытыми мхом и травой могильными камнями. Их много оказалось кругом.
Олег сам вызвался обследовать проём в каменной кладке.
Появился минут через пять, отфыркался, закричал:
— Ну, Игорёк, дела! Да там целый тоннель, в полроста ходить можно. И совершенно сухой.
Приятели запаковали в полиэтиленовые пакеты одежду, отдельно – фонарики и спички, прихватили два туристских топорика и сапёрную лопатку.
Тоннель круто поднимался вверх. Докуда хватало луча фонарика, завалов не было.
Метров через сто приятели оказались в обширной и высокой камере с куполообразным потолком. Пол здесь был усеян тем, что называется тленом. Оштукатуренные стены покрывали росписи. На одной из стен висела громадная икона в массивном серебряном окладе, осыпанном каменьями. Они поблескивали даже сквозь пыль. Под иконой стоял золотой семисвечник с наполовину оплывшими толстыми восковыми свечами.
— Это же открытие! – задохнулся Игорь. – Никак не позже семнадцатого века. – Он учился на гуманитария и что-то смыслил в веках и иконах.
— Это ж целое состояние! На всю оставшуюся жизнь! – ликовал Олег.
Их внимание привлекло невысокое возвышение в центре камеры. Они сгребли с него мусор и пыль. Под ними обнаружилась каменная плита с изображением православного креста и церковнославянской вязью под ним.
— Ну, филолог, переводи, — сказал Олег.
— Что-то вроде «Святые мощи нетленные и нерушимые».
— Ага, святые мощи… — ухмыльнулся Олег. — Попы – люди неглупые, небось, в этом тайнике и не такие драгоценности упрятали. Давай топориками с двух сторон.
— Может, не надо? Кто вскрывал гробницу Тутанхамона, все погибли. В мае сорок первого вскрыли гробницу Тамерлана, а в июне началась война.
— Ну, Игорёк, ты даёшь! Сколько гробниц разграбили за века – и ничего, жили люди.
Плита была тяжеленная, но её удалось приподнять и сдвинуть.
«Бон-н-н… Бон-н-н…» — раздался над их головами голос главного колокола порушенного храма. Заложило уши. Фонарики погасли.
«Динь-дон, динь-дон» — запели другие колокола.
Приятели не шевелились, боясь ненароком задеть кого-то третьего, чьё присутствие явственно почувствовали оба.
— Кто-то предупреждает нас, — сказал Игорь дрожащим голосом, когда колокола отпели. — Давай уйдём.
— Чушь собачья! – ответил Олег и ожившим фонариком посветил в лаз, открывшийся под плитой. Там уходила вниз узкая каменная лестница.
— Ну, с богом к чёртовой матери! — пошутил Олег и исчез в подполье.
Через минуту оттуда раздался вымораживающий душу вопль, из проёма высунулась голова Олега.
— Он… он смотрит… там… святой… — успел разобрать Игорь.
«Бон-н-н… Бон-н-н…» — ударил главный колокол. «Динь-дон, динь-дон» — вступили подголоски. С грохотом обрушился свод тоннеля.
В селе напротив многие слышали, как дважды принимались звонить колокола несуществующего храма. Старухи осеняли себя крестным знамением. Пацаны добежали до реки. Всё было как всегда, только к другому берегу была причалена пустая байдарка.

Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Гость №523+1
Роза Покутняя+1
ещё 2
10:36
Интересный рассказ.Мне очень понравился.Успехов в творчестве!+
Спасибо, Аленький Цветочик, за добрые пожелания. Л.Б.
19:29
+. В мистике тоже есть своя прелесть
Загрузка...