Тайна Пушкина

1944

В Эфиопии несколько лет назад поставили памятник Пушкину. На красивом мраморном постаменте высечены слова: «Нашему поэту». И теперь Пушкин не только «наше все». Он всех все. Он воздвиг себе памятник нерукотворный. Пушкин, как известно, не желал себе скульптур, где его «арапское безобразие будет предано бессмертию во всей своей мертвой неподвижности». Но люди всего мира тянутся к Пушкину, как ростки тянутся к солнцу, хоть он и до глубины души русский поэт. В Принстоне и Йеле студенты ради чтения Пушкина в оригинале потеют над русской грамматикой.

Чем объясняется всемирность и национальность Пушкина? Кто же такой Пушкин? «Солнце русской поэзии», кошмар школьников и счастье пушкинистов, духовная вершина своей эпохи, масон, революционер и друг декабристов, потомок арапа Петра Великого, нелюбимый сын, воспитанный любящей няней, лицеист по кличке Француз и Сверчок, выпивоха и картежник, неутомимый донжуан, обожавший дамские ножки, заядлый дуэлянт, отменный стрелок, ни разу не убивший человека, но погибший от коварной пули Дантеса, гениальный поэт, зашифровавший в своих стихах всю историю России, пророк с обнаженной душой, воздвигший себе нерукотворный памятник, отличный семьянин и безобразный муж, умерший за честь жены, Натальи Гончаровой? И только?

Пушкин — это наше открытие, всемирное приобретение, фигура гениальная и загадочная, хотя каждое его произведение точно и изящно. Он делает мушкетерские выпады, и поражает точку, а не площадь. Эта точка находится в сердце каждого, надо только взять в руки томик стихов, «Евгения Онегина», прозу и найти свои строчки, научиться читать Пушкина. Не читать Пушкина мы не имеем право. Мы имеем право его любить или не любить, но познакомиться с его творчеством обязаны. А еще у нас есть такая болезнь – любить, не читая. Имя есть, имени этому стоят бронзовые памятники, и мы их уже любим, не читая. Эту болезнь необходимо срочно лечить чтением.

На Руси и в России всегда было много поэтов. Писали многие, но не все вошли в вечность, а Пушкин вошел. Эпоха рождает тысячи имен, но не все выдерживают ценз времени. Эпоха просеивает, отшлифовывает писателей. Удивительно, но Пушкин победил пространство и опередил время. Наша литература до сих пор не изжила Пушкина, не затоптала «народной тропы». Его творчество не объять словами. Оно безгранично, неизмеримо, многолико, как Вселенная. Человечество еще не один век будет разбираться, спорить, размышлять над наследием великого поэта. Есть даже такая наука – пушкинистика. Уже более сотни лет исследователи находят все новые и новые, невероятные факты жизни и творчества поэта. Пока Пушкин остается непостижимым и недосягаемым. Пушкина переводят, отмечая при этом его «непереводимость».

Пушкин начинал с «Гаврилиады», с порнографических стишков и к концу жизни достиг вершины духовности. Юношество и молодость его было глупым, полудурным – полунормальным. Но все было исполнено талантливо. Жуковский в переписке с Пушкиным писал: «ты имеешь не дарование, а гений», «ты рожден быть великим поэтом», «перестань быть эпиграммой, будь поэмой», «ты должен быть поэтом России». Жуковский как будто обозначил место Пушкина в русской литературе. До Пушкина в России не было литературы, достойной внимания Европы и мира. Вся последующая русская литература стала великой, благодаря Пушкинскому наследию, Пушкинскому русскому языку, Пушкинской литературной традиции. Пушкин проложил дорогу литературе Гоголя, Тургенева, Толстого, Достоевского, Чехова, литературе, перед которой полмира склоняется в реверансе за глубину русской души и человеколюбие. Даровав неисчерпаемый талант, Господь обнажил душу Пушкина до боли, до нерва, до слезы. Уже около 200 лет русская литература держится на творчестве Пушкина. И второго такого поэта уже, видимо, не будет.

А мы будем надеяться, что наши потомки, которые теперь почти не читают Пушкина, остановившись перед изваянием Пушкина, вдруг вспомнят:

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа..», и станут более русским, более образованным и более свободным. И им, наконец, станет понятно, что значит это имя: Пушкин.

Оцените статья

+16

Оценили

Николай Литвинов+1
Людмила Косарева+1
Людмила Нижник+1
ещё 13
11:42
Владимир! Отзыв, как всегда, венец творения) Спасибо!
20:14
Отличное эссе. Пусть как можно больше юных читателей, взявших впервые в руки томик Пушкина, прочитав его, воскликнули "Какая невероятная находка!" Удачи вам в конкурсе! +
20:53
Спасибо, Лидия! Один известный миссионер даже посоветовал своим прихожанам вместо вечерней молитвы изредка читать роман "Евгений Онегин"
20:00
Роза, я Вам по-белому завидую. В моей школьной жизни не было ничего подобного. Интересно, есть ли сейчас подобные классы?
С великим удовольствием прочитала ваше эссе, а А. С. Пушкина я полюбила со школьной скамьи и люблю уже до глубокой старости.(я имею в виду его творчество), а всё то. что мне попадается о нём. я читаю с большим интересом) Я с вами за едино в том, что не вся молодёжь читает произведения великого гения. Желаю Светлана.творческих побед + Вам.
10:50
Замечательно написали.А.С.Пушкин мой любимый поэт.Когда я училась в БСОШ № 1 наш класс назывался Пушкинским.Вместе с классным руководителем Т.Н.Филоненко,мы проводили вечера встречи,читали его стихи и обсуждали произведения.Мне даже удалось побывать на могиле этого замечательного человека.Удачи Вам в конкурсе ! С Новым 2016 годом!
11:24
Понравилась " находка". Не совсем правда согласен... Особо с утверждением, что "до Пушкина в России не было литературы, достойной внимания Европы и мира." Русская литература (до Пушкина, да и после...) была мало озабочена этой "достойностью". Интересно, Света, выбран ряд писателей, которым Пушкин проложил дорогу. Это ряд по вашей читательской оценки творчества, или просто перечисление знакомых имён? По моему мнению он таков: Толстой, Тургенев, Чехов, Достоевский, Гоголь. В целом работа очень понравилась. Молодец! Мало встречается на конкурсе таких статей... У меня тоже сейчас "находка", да и со своими "тайнами":читаю и перечитываю "Записки охотника" Ивана Сергеевича Тургенева. Удачи в конкурсе, счастья и здоровья в новым году.
20:35
Олег, польщена Вашей оценкой. До Пушкина многие писатели и поэты смотрели на Запад и писали преимущественно на французском. Прозаики же находились под влиянием английского романиста В. Скотта. Развитие именно русской прозы началось с прозаических произведений А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя. Именно тогда Европа обратила внимание на другую литературу, на русскую литературу, не похожую ни на одну литературу в мире. А список писателей( конечно, он далеко не полный) - это список тех прозаиков, которые внесли наибольший вклад в развитии русской литературы и снискали мировую славу. Спорным остается лишь позднее творчество Толстого, но нельзя отрицать его мастерство. Мне нравится Ваш выбор, Олег. Тургенев - прекрасный писатель. Ещё советую почитать Куприна. Недаром, 19 век - золотой век русской литературы, мировая классика.
"Писали многие, но не все вошли в вечность..." - главное ))) И как бы многие самсудовцы не воздвигали себе памятник, время проверит и расставит всё по местам, так что "обнажите души" всяк сюда входящие )))
20:44
Спасибо за внимание, Валерий. Вы правы, Валерий. Время - это ткань жизни. И ткань эта сплетена из различных нитей: золотых, серебряных, простых, крепких или гнилых.
17:08
Сочинение выше всяких похвал. Был бы у меня сканер, портрет Пушкина работы Кипренского поместила бы. (тянутся к Пушкину (без ь), как ростки тянутся (без ь). Не читать Пушкина(запятая не нужна).
20:48
Ракия, спасибо за внимание к моей работе. Ошибки исправила. Мягкий знак в глаголах плетется за мной со школьной скамьи. smile Все-то я пытаюсь смягчить))
17:16
Красивая проза. +
20:49
Благодарю, Николай!
Хорошая, хорошая работа! Читаю и и буду!.. Да, женолюб, Да, "юношество, молодость!.." Но бы Пушкиным без этого не стал. "В лучшем случае" - Сальери, какого он и выписал. Говорю это нам, взрослым. Школьникам, конечно, такого говорить нельзя. Вырастут, сами поймут, и, надеюсь, уже без последствий.
20:50
Александр, спасибо за столь эмоциональный отзыв!
Хорошая находка! Как бальзам на душу! Удачи, Светлана!
09:58
Спасибо, Валерий! smile
Хорошо написали, Светлана. "Находчиво" +
09:58
Аймира! благодарю! joke
15:35
v Отоично Светик написала!!!
09:59
Андрюша! Спасибо! smile
03:25
После прочтения этой прекрасной и такой важной работы Светланы смысл расхожей фразы "Пушкин - наше все!" наполняется особым, глубинным смыслом. С удовольствием поддержу.
09:59
Марат! Благодарю сердечно!
19:59
Кратко, грамотно, толково! Изложение, достойное похвалы. Присовокуплю к вашему исследованию и несколько строф из своего "творения" -- "Ваяет памятик поэт" Слегка зашторено окно, За ним метель ворчит сердито, Кудряшек чёрных волокно На лоб спадающих открытый; Перо гусиное в перстах, Десницей тронуты ланита, Свеча, чернильница впотьмах , Ресницы вежд полуприкрытых: Ваяет памятник поэт Свой дивный и нерукотворный, Чтоб воспылал желанный свет Над сенью мглы тропы народной. ................................................. Поборник чести и добра В своём безудержном полёте Пал жертвой: были два крыла Его подрезаны на взлёте. .............................................. Поэта чудный, дивный дар Упрятан в памяти котомки, Он полыхает как пожар, И благодарные потомки — Кто б ни был то — иль стар, иль млад, — Но рать мятежную творений В сердцах на веки сохранят Во благо земных поколений. С новогодними и Рождественскими праздниками вас и ваше ближайшее окружение. Всех благ на многия лета! С теплом!
Кроме замечательной статьи, о которой сказано много хорошего , мне, Светочка, понравилась и Ваша мысль в комментариях:" Время - это ткань жизни. И ткань эта сплетена из различных нитей: золотых, серебряных, простых, крепких или гнилых."Прочла эссе с удовольствием. Спасибо. Удачи!
ХОРОШО НАПИСАЛИ О ПУШКИНЕ МНОГО НОВОГО ДЛЯ МЕНЯ, МОЙ ПЛЮС ВАМ