Удалено

Рассказ удален автором.

Оцените статья

+7

Оценили

Винокурова Лариса+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
ещё 4
15:47
Сказка - ложь, да в ней намек: добрым молодцам урок! Вот так и надо поступать, а не требовать на западный манер мешок денег за пустячок. Ваш короткий рассказ написан очень хорошо: читая, представляю себе героев.
Только на всякий случай уточню: это не сказка и не ложь, а реальный случай, описанный мною по горячим следам по рассказу одного из участников той застольной сцены.
07:30
Написано здорово! Только это, отнюдь, не невероятная находка. Вот реакция на находку точно вероятная. Мой +
10:27
Написано отлично. Мой +
Странно, где это вы такого урода откопали, как этот тесть, который жрет хлеб со стеклом и помалкивает?! И при чем здесь бессребренничество, когда налицо социальный идиотизм: «никогда не жаловались, нечего ерундой заниматься, стыдно!» Ему, видите ли, не стыдно дерьмо - вместо конфетки - жевать, а выплюнуть – стыдно?! И при чем здесь старая закалка? В советское время мы, конечно, компенсации особо не требовали, но морду били за такие фокусы весьма охотно. Помню, однажды взяли с пацанами бутылку водки в магазине, зашли куда надо, откупорили, а в бутылке - вода. Тут же вернулись и выбросили продавца в протекающий мимо арык – «пей, сука», выбрали на полках нормальную бутылку и гордо удалились восвояси. Так что «старая закалка» – это совсем не то, что вы тут рассказываете. А вот зятек – это точно: современное потребительское чмо, тупо заточенное на отрезание личных кусков от общих пирогов. Короче, таракан здесь – наименее отталкивающая из фигур.
А был ли ваш продавец виноват? Ведь совсем дураком нужно быть, чтобы подсовывать воду вместо водки (а торгаши - люди хитрые, иначе не были бы они торгашами), и закупорить еще нужно по-фабричному. А что если на фабрике кто-то свинью подложил, или какой-то сбой произошел, спирт закончился, и до полного объема автоматика долила водой? В годы моего детства отец принес бутылку пива "Жигулевское", 0,5 л, из коричневого стекла, с желтой этикеткой в форме полумесяца, и только дома заметил, что в бутылке плавает мышь. Родители тогда отправили бутылку на телевидение, но получили ответ, что в пути она разбилась. Здесь, конечно, можно было предъявить претензии магазину: мышь в бутылке должны были заметить и некачественный товар с прилавка убрать. Ну а водку от воды визуально не отличишь. Так что, может, вы зря человека обидели?
Может, и зря. Только речь ведь не о том, насколько безупречен такой способ борьбы с нечестными торгашами - речь просто о нашем тогдашнем, можно сказать, гражданском неравнодушии - не в пример вашему набравшему в рот воды (вместо водки) герою. Не слушайте бредни о людях "старой закалки" (хотя, конечно, в семье не без урода)..
Кстати, Геннадий, фраза "консервативное бессребреничество старой закалки" вызвала у меня большие затруднения, я ее долго вымучивал и так до конца и не отделался от ощущения, что чего-то в ней не хватает для полной ясности. Теперь вот пришла мысль, что нужно было употребить еще и слово "аскетизм". Людям старшего поколения свойственны аскетизм и самоотречение. Это выражается во многом - и в отношении ко всяким "тараканьим" ситуациям типа вышеописанной, и в таком, например, эпизоде: девочка 14-ти лет отказалась проходить школьную практику в виде прополки клумб, мотивируя это тем, что она - не бесплатная рабочая сила и не позволит нарушать свои права человека, а мать увещевает ее следующими аргументами: "Мы в вашем возрасте такими не были, работали, и никто права не качал, надо значит надо!" Я попытался заступиться за девочку и сказать, что в ее позиции присутствуют такие положительные качества, как принципиальность, смелость в отстаивании своей позиции, высокий уровень самосознания и т.д., в ответ на что мать твердо заявила: "А я считаю: надо значит надо!" Так что от понятий "старая закалка" и "поколение некст" я все же не откажусь, т.к. часто вижу их проявления своими глазами.
Где живут такие люди, скажите пожалуйста? Хорошие люди, незлобивые. Такая редкость в наше время...
Действие происходит в Республике Беларусь, где я и сам живу. Больше конкретизировать не стану, т.к. это противоречит моим творческим принципам (считаю, что желание рассказать об источниках сюжета, о прототипах героев и истории написания произведения и т.д. свидетельствует о творческом кризисе, когда автору хочется писать, да не о чем). Когда я опубликовал этот рассказ на одном (ныне уже не существующем) белорусском сайте, то большинство комментариев читателей было в таком духе: вот он, типичный белорусский национальный характер - терпение, безынициативность и нежелание бороться за свои права. Прошу иметь в виду, это были мнения комментаторов, что же касается меня, то я вообще скептически отношусь к понятию "национальный характер", хотя что-то в этом все-таки есть, но это отдельный разговор.
неужели действительно в Беларуси живут такие люди? очень буду благодарна, если вы поделитесь ссылками на ресурсы, где общаются беларусы (форумы или подобное "Самарским судьбам"), где можно почитать о ваших людях, пообщаться с ними :)
Многие люди общаются в соцсетях, но я там не присутствую, поэтому ничего не посоветую (хотя и моя жена там, и сестра, и мать, и тесть, и двоюродные братья-сестры, почти вся родня, но меня не тянет). Есть разные форумы, сайты районных газет, негосударственные региональные проекты, но все это какое-то мелкое. Наиболее масштабный республиканский негосударственный информационный ресурс - tut.by (есть мнение, что его уже обошел конкурент onliner.by). Там можно обсуждать разные новости, создавать темы на форуме (прямая ссылка на форумы - talks.by), но комментарии и обсуждения постоянно грязнут в политиканстве, троллинге и просто хамстве, поэтому я там принципиально ничего не комментирую, т.к. конструктивного диалога не получается. На сайте государственного информационного агенства "БелТА" belta.by есть раздел блогов blog.belta.by (по иронии судьбы со вчерашнего дня он недоступен, какой-то технический сбой), там можно пообщаться и подискутировать по существу, но только комментируя публикации, а публикации эти пишут только сотрудники БелТА, и иногда часто, а иногда редко, и стоит премодерация, и публикации их часто официозные и маниакально политкорректные, поэтому тоже сильно не развернешься. Раньше на вышеупомянутом проекте tut.by был раздел блогов, но год назад его удалили из-за снижения посещаемости (после всплеска интереса к блогам люди ушли кто на ЖЖ, кто в соцсети), закрылся год назад из-за снижения посещаемости и бывший конкурент тут бая и онлайнера open.by. Возможно, вам будет интересен сервис блогов bloger.by, там самая разнообразная публика самовыражается на самые разные темы, в том числе присутствуют и всякие бытовые зарисовки, дающие информацию к размышлению о характерах людей. И вообще, такая общая тенденция: на государственных сайтах - официоз, политкорректность и скука, на негосударственных - а) политиканство, троллинг и охота на ведьм (выяснение отношений, поиски врагов народа и т.д.), б) реклама, купи-продай. Да, вот еще нашел рейтинг белорусских блогов в ЖЖ (рейтинг рейтингом, а вам он интересен просто как список): http://tuteyshaya.livejournal.com/47474.html .
спасибо, очень интересно почитать рассуждения белорусов :)
Загрузка...