Тесто

3576

Соседка Марина вернулась с работы и прямиком пошла на общую кухню. В кулинарии она купила дрожжевое тесто и собиралась делать пирожки на ужин. Начинка для пирожков у неё уже была готова.

В кухне было 7 столов, два — посреди неё впритык один к другому. Стол Марины был одним из этих двух. Положив на стол пакет с тестом, Марина пошла переодеваться. Когда она вернулась, теста на столе не было.

В те полчаса, что она отсутствовала, соседи то и дело сновали между кухней и своими комнатами. А в промежутках кухня пустовала. Тесто на столе видели все. Но куда оно делось, никто не мог сказать.

Сначала Марина приняла пропажу теста за чью-то шалость.

— Ну ладно, ребята, пошутили и хватит. Верните тесто, мне пирожки печь надо, — миролюбиво произнесла она.

Но никто не спешил возвращать тесто. Марина начала нервничать.

— Вы как дети, честное слово, — сказала она сердито. — Глупые игры!

— Может, кто-то из детей взял? — догадался Юра.

Все дети были допрошены. У всех имелось твёрдое алиби.

Тина, большая любительница детективов, изрекла:

— Совершено преступление. Надо понять, кому оно выгодно.

— Преступление? — вырвалось у меня.

— Ну да, преступление. Кража, — уточнила с удовольствием Тина. Она восприняла происшествие как возможность побыть в роли Шерлока Холмса.

Слова «кража» и «преступление» всех шокировали. Краж у нас ещё не было.

— Ты хочешь сказать, что тесто украл кто-то из нас? — возмутилась Инна.

— Ну почему из нас? Мог зайти кто-то посторонний и взять тесто, — ответила Тина. — Может быть, с другого этажа.

— Зачем кому-то с другого этажа приходить к нам в кухню и красть тесто? Стоит оно копейки. Да и люди в общежитии живут приличные, — возразила Галя.

— А чтобы нас всех рассорить, — нашлась Тина. — Нам завидуют, что дружно живём, вот и решили сделать так, чтобы мы друг друга начали подозревать.

Никто не поверил в версию соседских интриг, однако решили её проверить. Гурьбой мы высыпали на площадку, где курил у окна Коля.

— Ты давно стоишь тут? — строго спросила у него Инна.

— Да минут тридцать. С Антоном с первого этажа беседовали. А что?

— Кто-нибудь чужой в коридор к нам заходил? — продолжала свой допрос Инна.

— Нет, никто. Да что случилось-то?

Все вернулись в кухню. Коля, недоумевая, поплёлся за нами.

Кто-то высказал мнение, что нужно обыскать все столы. Воцарилась тишина, всем стало не по себе. Дело принимало серьёзный оборот.

— Проверить столы надо, — поддержала Тина. — Кто-нибудь мог положить ради шутки, а теперь признаться не решается.

Проверили столы, а заодно духовки и навесные шкафчики, но теста не нашли.

Тут в кухню зашёл мой муж. Он только что вернулся с работы. Его ввели в курс событий. Мой супруг долго не думал:

— Кот сожрал!

На этаже котов не было.

— С первого этажа пришёл, — отмёл все возражения мой муж.

Все повернулись к Коле. Тот почувствовал себя значительным человеком.

— Кот не проходил, — важно заявил Коля.

— Ребята, вы что! Какой кот станет жрать тесто? Тем более целый килограмм! — воскликнул Юра.

— Полтора килограмма, — обиженно поправила Марина.

— Мистика, — задумчиво подытожила Лена.

Расследование зашло в тупик. Сердитая Марина принялась жарить картошку. Остальные разбрелись по комнатам.

Я тоже пошла к себе, но загадка не давала мне покоя. Вернулась в кухню, походила по ней, прислушиваясь, что мне подсказывает шестое чувство.

Шестое чувство тянуло меня к столу Марины. Открыла дверцу, заглянула. Теста в столе не было. Ещё покружила по кухне и снова вернулась к столам в центре. И тут меня озарило.

Между столами была узкая щель. Я заглянула в неё и увидела на полу мирно лежащий пакет с тестом.

Пакет был пухлый, объёмный, поэтому никому в голову не пришло, что он может упасть в узкую щель. Но пакет не упал, а просочился. Он лежал так, что самый край его был над щелью. Тесто перетекло в пустой угол пакета, и этот угол свесился вниз. Если столешницы двух столов почти смыкались, то ниже зазор был шире. Тесто продолжало перетекать и постепенно сползало в ту часть пакета, которая свисала в зазор. Когда центр тяжести переместился в свисавшую часть, пакет рухнул на пол.

Всё оказалось просто, никаких краж, соседских интриг и тем более мистики. Все вздохнули с облегчением, только Тина была немного разочарована.

Оцените статья

+30

Оценили

Екатерина Листопадова+1
Татьяна Нестерова+1
Анатолий Бел+1
ещё 27
21:50
Спасибо, Юрий, за оценку рассказа, а также за ваши замечания. Вы правы, повтор не красит текст. Но по вопросу о предлоге, могут быть разные мнения, т.к., насколько я знаю, допускаются оба варианта. Я думаю, что в таких случаях автор может выбрать, что ему кажется более подходящим в конкретном случае. А вообще это интересный вопрос) Спасибо ещё раз. Замечание - это всегда повод задуматься о тонкостях нашего языка, которых в нём неимоверное количество)
15:33
))))) Спасибо вам, Николай, за добрые слова! Очень рада, что вам моя история понравилась)
13:31
Очень интересный рассказ про тесто.Прочитала с большим удовольствием.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!+
14:34
Большое спасибо, Роза! Я очень рада, что рассказ был для вас интересным. Вам тоже желаю успехов в творчестве и в любых делах.
Юмор, элементы детектива, достоверное и мастерское описание общественного скученного жития, когда впритык семь столов, -- все составляющие успеха наличествуют тут.Потому-- желаю вам успеха, Лидия!
15:19
Татьяна, спасибо за добрый отзыв! Да, общежитие - это неисчерпаемая тема для рассказов. Человек там весь как на ладони, ничего не скроешь. И это замечательная школа терпимости, умения считаться с другими, взаимовыручки. Спасибо за пожелания! Желаю и вам удачи во всём!
Взаимно.
15:11
Лидия, замечательно! Вам детективы писать:) С уважением и пожеланием успехов во всём.
15:24
Большое вам спасибо, Сергей! Знаете, мне было немного неловко после стольких очень хороших и очень серьёзных, порой драматических историй помещать этот шутливый рассказ. Но серьёзные и лирические мои тексты длинны и почему-то не поддаются сокращению) Может, к следующему конкурсу удастся какой-нибудь из них "затолкать" в положенные 3500 знаков))) Пока опыта не хватает)
Лидия, так я Вам и говорю: создавайте детективы, раз Ваши тексты не поддаются сокращению. С уважением и днём влюблённых.
21:16
))) Спасибо, Сергей, я подумаю)) И вас с праздником - Днём влюблённых
15:25
Отличный рассказ и теме соответствует. Лине пророчу карьеру героини Анны Ковальчук.
Ух, хорошо что ТАК все разрешилось) Как правило, казалось бы неразрешимые загадки имеют очень простые разгадки) Но ужасно, когда надо подозревать добрых соседей( К сожалению, несмотря на исход, осадок все равно остается( А Вам за интересный рассказ мой + и удачи в конкурсе!)
16:08
Большое спасибо, Людмила за комментарий, за добрые слова и пожелания! Да, было бы просто ужасно, если бы нашу дружную коммуну в масштабах одного этажа ( в беде все помогали соседу, все праздники - вместе, телевизор смотреть приходили все к нам, у нас был самый новый, детей - своих и соседских - кормили те, кто первыми возвращались с работы и т.п.), нашу общую счастливую жизнь разрушило бы подозрение. К счастью, этого не случилось.
Лидия! Вам удалось заинтересовать своим рассказом! Но я очень рада, что так мирно нашлась пропажа, ставшая находкой. Весеннего Вам настроения и удачи!
22:08
Людмила, спасибо за добрые слова и пожелания! Пусть и вашими спутниками будут хорошее настроение и удача)
Рассказ написан хорошо и интересно. Вроде незатейливая история, а вы, Лидия, смогли увлечь повествованием. Удачи вам !+
22:09
Большое спасибо, Злата! Мне очень приятно, что вам было не скучно читать эту историю) Вам тоже удачи во всех делах и начинаниях!
Спасибо за рассказ, за тему. Которая, Вы правы, неисчерпаема. Сижу и улыбаюсь: лет не меньше ста назад жил в общежитии и я.
10:32
Большое спасибо, Александр, за комментарий! Да, впечатления жизни в общежитии и через сто лет не забудешь)) Семейное общежитие по атмосфере своей отличается и от студенческого общежития и от обычной коммуналки (т.к. есть ощущение временности проживания в нём, и это помогает легче и оптимистичнее воспринимать его минусы), это что-то среднее.
Заинтриговали, Лидия. До самого конца ждал - откуда выплывет тесто, а оно оказывается сплыло! +
17:05
Спасибо, Геннадий! Рада, что удалось заинтриговать) Да, тесто, оно такое, никогда не знаешь, что оно учудит)
17:09
Да-а, история, скажу вам, просто из разряда детективных, на уровне мисс Марпл. Читать, Лидушка, было чрезвычайно интересно и забавно. С теплом,и -- удачи!
19:00
Ой, как мне приятно такое сравнение!))) Обожаю мисс Марпл) Огромное спасибо вам, Владимир, за тёплый отзыв.
22:46
Во всём виновата гравитация! rofl Она совершила преступление - кражу laugh Мне понравилось, Лидия v
23:12
Вот!!! Виновник наконец установлен!)) Большое спасибо, Роман!
07:21
Тесто, оно такое - всегда готово убежать, даже будучи в пакете! laugh
09:46
Точно!))) Вот и Колобок убежал от дедушки-бабушки, что поделаешь - гены))) Спасибо за такой весёлый комментарий, Марат!)
Очень понравился рассказ своим юмором и небольшой интрижкой. Успехов, вам Лидия Николаевна. Зинаида.
14:22
Спасибо, дорогая Зинаида! И вам успехов в этом конкурсе, в творчестве и в жизни! Вот видите, вы научились уже оставлять комментарии, посылать подарки и сообщения. Я так рада, что у вас всё получается)
21:07
Да, можно понять разочарованную Тину. Не удалось поиграть в мисс Марпл. Рассказ хорошо написан и подтверждает мысль о том, что тесто – это некоторое «чудодейственная субстанция, которая может убежать». А вот куда? Это уж куда есть возможность. А Марина забыла об этом. Ах-ах-ах. А если серьезно, то… Очень хорошо выписаны герои через речевые характеристики. Получилась у Вас, Лидия, маленькая одноактная пьеса. Обратила внимание на глаголы речи: догадался, важно заявил, задумчиво подытожила, обиженно поправила, поддержала, отмёл все возражения и др. Очень интересное многообразие. Пожалуй, только в одном месте можно было бы подредактировать. Но это так… как пожелание, дважды звучит слово «сказала» (в начале текста – реплики Марины). И еще…Может быть, Вы и не согласитесь со мной…Вы автор, Вам виднее. Но есть такой прием…Чтобы сосредоточить внимание читателя на действиях героя, предложения делают неполными. Посмотрите тот фрагмент, где у Вас часто употребляется местоимение «я», исключив его, Вы добьетесь эффекта некоторой напряженности, местоимение «я» несколько замедляет темп повествования. Решение конкурсной задачи очень интересное. О самом простом случае, но читать весьма увлекательно. Читатель вместе с Вашими героями строит свои предположения, Вы его вовлекли в сотрудничество. А это одна из главных задач творческого человека. Удачи Вам!
21:46
Татьяна, огромное спасибо вам за добрые слова, оценку рассказа, за советы. Очень благодарна вам за замечания. Глаз замылился, не заметила "яканья". Немного проредила эту "грядку")
14:49
Очень рада дорогому гостю) Спасибо, Елена!
21:56
Лидия, хороший рассказ! Лёгкий, трогательный, хороший язык. Спасибо! Удачи в конкурсе!
10:03
Спасибо, Инга, за добрые слова! И вам от души желаю удачи)
10:05
Мне очень приятно, что рассказ был для вас интересен, Наталья) Спасибо! И вам всех благ и удачи!
Лидия! Замечательная история с неожиданной развязкой! Прочитала с большим удовольствием. Спасибо! Желаю вам победы в конкурсе!
11:29
Интересный рассказ! + В предложении: "В кухне было 7 столов, два — посреди кухни впритык один к другому." первое существительное употребляется два раза. Повтор слов в одном предложении не приветствуется судьями. Может заменить второе местоимением "неё" или другим существительным, например, "комнаты". Мне думается, что и предлог "В", с которого начинается предложение тоже не верен (привычнее "На"). С уважением, Юрий.
Рассказ симпатичный, но пожалуй соглашусь с Татьяной Фокиной. Но это малюсенькие недостатки. а так+ успехов Вам!
15:28
Большое спасибо, Алевтина! Вам тоже от души желаю творческих успехов.
Лидия, интересная история с пропажей теста и хорошо описана. Мне понравился Ваш рассказ. Удачи Вам в конкурсе.
10:35
Спасибо, Евгений, за добрый отзыв! Мне очень приятно, что моя история вам понравилась) Вам тоже удачи в конкурсе и в творчестве!
Оказывается, и из теста можно "слепить" бытовой "детективчик"! Но могут "исчезать" и твёрдые предметы. Как-нибудь расскажу о таинственной пропаже стальной заглушки в Монголии... Рассказу +.
10:39
Спасибо за комментарий и плюсик, Геннадий! Заинтриговали) Буду очень ждать ваш рассказ из цикла историй о работе в Монголии.
14:47
Забавная история, легкий язык - читается на одном дыхании, персонажи яркие. Словом - замечательный рассказ! Удачи вам в конкурсе!
16:50
Елена, большое спасибо вам за добрые слова! Желаю и вам удачи в творчестве и в жизни.
20:16
Позвольте, Валерий, этого симпатягу-смайлик принять за одобрение моей истории)) Спасибо, что прочитали рассказ)
Действительно, детектив - интрига загадочная, разгадка проста, как всё гениальное, Конан Дойль отдыхает, Эдгар По в расстройстве чувств пошёл в сельпо... Поистине, когда б вы знали из какого теста пекут шедевры за один присест!..
20:26
Николай, большое спасибо за такой милый, шутливый комментарий! От него веет теплом вашей щедрой души. Дай вам Бог здоровья и много радости.
Отличная, жизненная, веселая зарисовка! Почему-то я сразу догадалась, что тесто "утекло") Удачи Вам в конкурсе!
13:19
Спасибо, Олеся, за добрые слова! Вот вы какая догадливая!)) Если у меня что-то загадочно пропадёт, я теперь знаю, к кому обращаться за подсказкой)))
Читала и улыбалась!
12:00
Спасибо, Елена! Мне очень приятно)
22:42
Лидия, интересный получился рассказ! Мой+. Желаю Удачи! smile
13:26
Большое спасибо, Наталья! И вам удачи с вашими замечательными рассказами!
вкусный рассказ. И ведь, правда тесто так может! rofl
19:19
Спасибо за добрые слова, Татьяна! Да, за тестом глаз да глаз нужен, коварная это субстанция))
Загрузка...