Тимофей...

1764-ый год

Мужчина в черном плаще и черной шляпе медленно спускался по ступенькам, ведущим в подвал ничем не примечательного дома по ул. Круговоротная. Казалось, шляпа незнакомца была натянута на глаза, а воротник плаща закрывал его рот.

В центре комнатушки стоял во всех смыслах грязный стол; заставлен он был колбочками с застоявшимися, плохо пахнущими жидкостями, пробирками, внутренние стенки которых были покрыты плесенью и посудой с непонятно чем. В углу же комнаты на рваных, пропитанных запахом пота и влажных от сырости тряпках спал Тимофей. Тимофею было сорок два. За свою жизнь он так и не познал женщины. Так сложилось, что в тот отрезок времени, когда кровь кипит, а сознание покрывает пелена, Тиме было не до противоположного пола. А когда же он спохватился и потянулся к прекрасной половине, то эта самая половина просила вознаграждение за внимание и не испытывала никаких чувств, кроме жалости к бедному уродцу, живущему в подвале своей маман.

Нынешней же путь герой рассказа выбрал именно тогда, когда в десятилетнем возрасте на весенней ярмарке увидел представление самого что ни на есть настоящего шарлатана, выдававшего себя за черного мага, а свои фокусы — за преображения меди в серебро и золото. Именно после весенней ярмарки Тимофей твердо для себя решил, чему посвятит свою жизнь.

Сколько же раз он помышлял наложить на себя руки, осознавая, сколько сил, денег и времени положено в то, что не дает никаких результатов. В последнее же время его отделял одни шаг от помутнения рассудка; на два-три дня он окунался в котлован с названием «алхимия», после чего неделю другую пил горькую и забывался в углу подвала.

Незваный гость, очутившись подле Тимофея, громко кашлянул. Хозяин медленно начал приходить в себя.

— Долг отдам послезавтра, я же сказал тебе… Еще говорил, чтоб ты не приходил ко мне! Уйди! Мне плохо.

— Ты обознался, потерявший! – сказал гость хриплым противным голосом.

Со страху хозяин почти протрезвел и мгновенно сел. Встать он боялся, да и дрожь в ногах не позволила бы достойно стоять перед незнакомцем.

Оба некоторое время молчали.

— Чего вам? Кто вы!? Может, к матушке, так она — наверху. Как вошли в дом, то следует повернуть налево.

— Я есть ты, но ты не есть я, – произнес тихо гость.

После этих слов голова Тимофея заболела так, будто по вискам молотками стукнули.

Хозяин схватился за голову, скрутился в позу эмбриона, и сколько хватило сил, закричал:

— А-А-А, сгинь сатана! а-а-а, матушка! матушка! приди! Христос…

Мужчина в черном показал ладонь хозяину, отчего у последнего боль также внезапно отошла, как и появилась.

— Чего тебе, черт! Пришел по душу!? Так бери, не мучай!

— О, нет. Я к тебе пришел другом и помощником.

Пауза.

— Нашел ли ты формулу деланья, нашел ли философский камень? Не нужно, не ври себе, я отвечу за тебя. Не нашел.

— Пришел судить меня!? Да я сейчас… — Тимофей захотел подвестись, чтобы броситься на незваного гостя, но неведомая сила сковала нижнюю часть его тела.

— Тихо. Поумерь свой пыл. Слушай тайну.

Хозяин смерился с тем, что он ничего не понимает и не может подняться. Поэтому он сделал вид, что готов услышать тайну, но в голове его мысли о том, что это сон сменялись именами всех Богов, которых он знал.

— Слушай, брат, тайну. Деланье – это не из неблагородных металлов в благородные, а из неблагородного человека в благородного; в того, кто рождает благо. Благо, которое смогут оценить другие. Ведь творение блага только для себя… Пойми же, первостепенно – внутри, второстепенно – снаружи. То, что внутри отразится на то, что снаружи. Тебе же нужно золото для себя, а не для неимущих. Но ничего не потеряно. Никогда не наступит час, когда все будет потеряно – запомни! Понимаешь, брат? – спросил гость и устремил свой взгляд на хозяина.

Тимофей кивнул.

— В десять лет ты повстречал лгуна и больного человека. Не суди его, он во многом похож на тебя. А сейчас держи от меня дружеский подарок, – произнес незнакомец, и первым взмахом плаща разбил всё стеклянное в комнате, вторым взмахом – зажег огонь во тьме.

Тимофей…

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...