Тонкости вкуса

Выпь Сусанна Игоревна однажды нашла, что у её жениха Родригеса слишком большой клюв. Можно сказать, шнобель. Находке своей она удивилась, но более изумилась себе: как раньше-то не замечала?

— Цапель Родригес, конечно, хорош, но уж больно носат. А я женщина благородных кровей, знаете ли,— говорила она подругам и вздыхала: — И не люблю я тощих. А у этого ещё физио лица такое… Как бы выразиться… Птичье. Не люблю птичьи лица.

Подруги подивились, но промолчали. У Сусанны Игоревны был очень тонкий вкус.

Родригесу в жениховстве было отказано, и началась для Сусанны Игоревны нелёгкая трудовая вахта: с утра до вечера творила она смотр всякой болотной птичьей твари.

И всё как будто не то. Ну не то! У бекаса глазки маленькие, кулик достал своим патриотизмом, чирок-свистунок свистит противно и перья у него в бороде колются.

— Так ведь, Сусанночка, ты ж выпь, — подавали реплики подружки. — Найди себе выпь.

— Да я-то выпью, куда ж денусь! — отмахивалась от них Сусанна Игоревна. — А душу-то мою кто утешит, тоску всеболотную убьёт?

И с охотцею прикладывалась к морошковой наливочке.

Так бы маялась, сердечная, долго, но однажды парашютистка Колыванова приземлилась спьяну точнёхонько в родное Сусанн-Игоревно болото. Попряталась, перепугавшись, болотная слободка, птичий народец клювы на свет божий сутки не казал. А когда за Колывановой пришли — такие же, как она сама, и масти той же, и запаха — то в свежепродавленной на мокром мху ямке Сусанна Игоревна обнаружила розовую косметичку.

А всё потому, что Колыванова, хоть и прыгала похмельная, но про женскую сущность свою не забывала никогда. Авось, приземлишься не на аэродроме, а в каком-нибудь заштатном болотце, и как прикажете черты лица обозначить?

Сусанна Игоревна долго рассматривала находку, потом щёлкнула замочком, вынула клювом всю дребедень и на дне косметички нашла круглое зеркальце. Предмет этот сначала не вызвал восторга: и применить-то негде, разве что в гнезде дыру заткнуть, чтобы не сифонило. А потом перевернула она его другой стороной и увидела птицу неземной красоты. Сердце заколотилось, аж бурые перья на груди подрагивать стали. И всё! Кончилась разумная Сусанна Игоревна. Началась Сусанна Игоревна влюблённая. То есть, дура круглая, под стать форме зеркальца.

Мужские особи были подвергнуты жёсткой беспощадной критике. Даже секс-символ — плечистый лунь Андрюша, мечта болота, — и тот получил от Сусанны Игоревны аргументированное «фи». Потому что не был похож на расчудесного красавца, которого предъявляла круглая штуковина.

Вязко текло болотное времечко. Сусанна Игоревна иссохлась вся, глядючи на посланный сверху (в прямом смысле слова) эталон совершенства. Порой, подскакивала она к кому-нибудь из кумушек и спрашивала:

— Посмотри, какой изящный тонкий клюв! Прямо точёный! Не кажется ли тебе, дорогунчик, что мы идеальная пара?

«Дорогунчик» тыкалась клювом в зеркальце, потом поднимала круглые глазки на Сусанну Игоревну, затем снова тюк в зеркальце. И, хотя клюв видела широкий и плоский, но неизменно кивала:

— И правда, Сусанночка! Ювелирный клювик! Вы созданы друг для друга. На диво!

А про себя кумушка думала: «Повезло стерве! Кавалерчик-то из круглой штучки, и правда, красавец, мне бы такого! И за что ей благодать-то, дурёхе, ведь ни кожи, ни рожи?»

Но счастливая Сусанна Игоревна уже неслась прочь по кочкам смаковать свой восторг ещё с кем-нибудь.

Так она, можно сказать, и состарилась бы, но умное, опытное и злое болотное бабьё однажды объяснило дурёхе, что в зеркальце-то сидит самочка.

— Вишь, надбровные перья какие? И головка маленькая у ей, глупенькая.

И каждая, наклоняясь к зеркальцу, видела что-то своё, но все сходились в одном: баба.

Сусанна Игоревна зеркальце выбросила. И характер у ней испортился вконец. Посему замуж она так и не вышла. И с той истории ничего больше не подбирала, хоть Колыванова ещё не раз теряла в том болоте блестящие побрякушки.

Оцените статья

+3

Оценили

Юлия Иваницкая+1
Гость №402+1
Майя Симонова+1
17:53
Ирония в каждой строчке, да этак умело, с сарказмом... Ах уж мне эта Сусанна Игоревна! Удачи!
Спасибо, Владимир!
18:00
Ах, как за героиню обидно! +
Николай, это жизнь)))