Три красные рыбки

Три красные рыбки

…Было начало девятого утра. В дверь позвонили. Заранее не радуясь раннему гостю, я пошла открывать. На лестничной площадке стоял молодой человек с пакетом.

«Извините, что пришёл так поздно…» – виновато улыбнулся он.

«Видно, не только я иногда путаю утро с вечером» – подумала я и вежливо улыбнулась в ответ.

«То, что вы сейчас увидите, – снова улыбнувшись, сказал гость, – нельзя купить ни в одном магазине. Но я уверен, это вам понравится».

Он запустил руку в свой пакет и достал оттуда стеклянный шар на подставке, формой и размером напоминающий электрическую лампочку в 150 ватт. Подобные сувениры появляются в магазинах перед Рождеством. Почти всегда в прозрачную сферу заключён, утонувший в сугробе, маленький домик со светящимся окошком, и если шар тряхнуть, пойдёт «снег». У этого же внутри замерли три красные рыбки.

Шар вызвал во мне какие-то смутные воспоминания, но они не успели оформиться во что-то определённое.

– Это подарок, – перебил гость мои мысли. – Но я понимаю, что вы вряд ли захотите принять его от совершенно незнакомого человека. Поэтому, чтобы у вас не было сомнений, предлагаю заплатить… – И он назвал такую мизерную цену, что я не раздумывая, кинулась за кошельком. Но когда, буквально через несколько мгновений, вернулась, на лестничной площадке уже никого не было…

Жалея о несостоявшейся покупке, я возвратилась в квартиру. И тут заметила в углу у входной двери стеклянный шар… Я взяла его в руки и повернула к свету, чтобы лучше рассмотреть. Вдруг рыбки «ожили» и поплыли по кругу, то поднимаясь, то опускаясь – и я, наконец, вспомнила, где видела такой же шар.

…В тот день мама впервые взяла меня с собой на базар. Мне едва исполнилось четыре года, и было интересно буквально всё. Как усатые дядьки в белых окровавленных фартуках переворачивали длинными двузубыми вилками куски розового мяса и, расхваливая, подносили их чуть ли не к самым глазам покупателей.

Как толстые тётки, засовывая руки по локоть в дубовые бочки, извлекали оттуда крепкие огурчики, надутые красные помидоры или тугие капустные кочанчики, предлагая тут же всё это попробовать.

Как горел на солнце, разлитый в разнокалиберные банки, мёд, похожий цветом на мамины бусы. Так же, как в них, внутри жёлтой прозрачной массы застыли пузырьки воздуха.

Мама покупала именно мёд (не для еды, а на случай простуды) и советовалась с продавцами, какой целебнее.

И вдруг я увидела идущего между рядами высокого небритого человека. Он шёл как-то скособочась, и было в его напряжённом лице что-то такое, что заставило меня спрятаться за мамину юбку. Но когда я рассмотрела, что он держит в своих огромных ручищах – страх сразу уступил место интересу. Это был стеклянный шар с тремя плавающими красными рыбками внутри.

«Как же они, бедные, там дышат?», – подумала я и, высвободив свою руку из маминой, как заворожённая бросилась к шару, боясь потерять его из виду. Но лишь только потянулась к нему, как услышала за спиной строгий мамин голос:

– Даже и не думай! Ничего бьющегося и режущего!

Я закрыла глаза и заглотнула побольше воздуха, чтобы огласить рынок своим ором, но в это мгновенье почувствовала во рту медовый вкус. И, протянув руку, вытащила прозрачно-жёлтого петушка на палочке. Мы стояли возле торговки леденцами. И та, я слышала, говорила маме, косясь в сторону уходящего продавца чудесных рыбок:

– Он здесь рядом живёт. Матрёнин сынок, царство ей небесное! Один он у неё был – свет в окошке. Без мужика подымала… А как война-то началась, она будто спятила: «Не пущу!», – говорит. И вдруг пропал он куда-то. Из военкомата приходили – только плечами пожимает: не знаю, мол, где.

– В бега, что ли, подался? – предположила мама.

– Все так и думали. А потом оказалось – в погребе она его прятала. Война уж давно кончилась, а он всё под землёй хоронился.… Только в пятидесятом вылез… Матрёна умерла уж тогда… С голодухи, наверно, и вылез.

Из этого рассказа я поняла только то, что торговка жалеет бородача. Мама тоже участливо покачала головой. Хотя рыбок так и не купила…

…Поставив шар на книжную полку, я подумала, что никогда ещё не получала столь желанного подарка. Теперь я уж ни за что с ним не расстанусь!

Оцените статья

+3

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
18:59
Рассказ читала на одном дыхании. Детские мечты и жестокие реалии жизни- все здесь сплелось воедино.У каждого из нас в жизни были такие"волшебные рыбки" в стеклянном шаре и удивительные встречи. Спасибо Вам, Людмила, за добрый рассказ!Мой+
Спасибо на добром слове! Очень рада, что Вам понравилось.
15:38
Да, рассказ очень хороший. Начиная читать, думала, что это будет только милая, простая история о том, как в детстве хотелось иметь такой шар с рыбками, но не случилось. И вдруг эта история оказалась сложней, трагичней, вернее переросла в трагичную историю, связанную с войной. Очень большое впечатление осталось от рассказа. Несомненный +
Господи, как приятно, что кто-то находится на одной волне с тобой! Спасибо большое!
19:59
Желаю вам большого успеха в конкурсе и в творчестве!
Добротный жизненный рассказ. Читается на одном дыхании. Пусть вам повезет, Людмила!
Спасибо, Татьяна, за отзыв. И за пожелание спасибо огромное!