Тутошка

1097

Зима в тот голодный год выдалась суровой.Смеркалось быстро. Потрескивал и от сильных морозов углы избы. Василиса топила печь, семеро ребятишек мал мала меньше забрались на полати, на печке ворочался дед.«Хоть согрею водички, да попою всех свекольным чаем (благо с осени нарезала свёклу меленько, насушила в печи ), всё не пустой кипяток пить», -думалось хозяйке. Она подошла к бадье с чугунком, чтобы налить в него воды да поставить в быстро прогорающую печь.Бадья была пуста. Василиса надела манарку, подпоясалась для тепла, сунула в подшитые валенки гудящие от усталости ноги, взяла вёдра ивышла в стылую синь холода, наказав ребятишкам тепло беречь.Старшенький сын Филипп спустился с полатей и старательно заткнул щели двери тряпьём, чтобы тепло из избы не уходило…

Василиса спустилась к реке, прорубь затянуло льдом… «Слава Богу, что пешня рядом лежит, да ковшик захватила,- вслух рассуждала женщина, -вот продолблю оконце, чтоб ковшичек входил да и начерпаю водицы, дай, Господи, силушки». Она наклонилась за пешнёй и замерла от жалости: щеночек… Снег уже запорошил его почти полностью. Она попыталась приподнять беднягу. Но он примёрз ко льду, хотя жизнь в нём ещё теплилась: глаза моргали, но слезинки горошком застыли под глазницами на шерсти.Василиса сердцем почувствовала его горе и страх … Позабыв о вёдрах, она опрометью бросилась к дому, там в хлеву за застрехой лежали ножницы для стрижки овец ( В добрые времена штук по пятнадцать ярок да баранов держали, да голод всех прибрал…).Ножницы были на месте.Взяв их, она поспешила к реке.Собачонок уже не шевелился, Василиса отстригла его ото льда, сняла с себя фартук, бережно завернула найдёныша и понесла домой… Ребятишки окружили его, дедушка велелположить Тутошку ( такую кличку он ему дал сразу, как увидел)на печку на тёплые кирпичи.

И появился в этой дружной семье новый питомец. Во всех сердцах он нашёл добрый, сердечный отклик.Был он на удивление сообразителен. Его самоотверженное служение было полно чудес.Так весной, когда все домочадцы лежали в лёжку, обессилевшие от голода, Тутошка откуда –то принёс котомку с мукой. Василиса сразу же затеяла затируху. Какая же она получилась сытная и отменно вкусная. Целый месяц по ложке мать будет заваривать муку в кипятке и кормить семейство. ( И что удивительно: в деревне ни у кого котомка с мукой не пропадала).

Прошли годы, выросли дети, разлетелись кто- куда, но, собираясь вместе, они неизменно вспоминали своего спасителя Тутошку…

Оцените статья

+10

Оценили

Гость №377+1
Татьяна Ларченко+1
Лидия Павлова+1
ещё 7
Спасибо за тёплый отзыв. В основу рассказа "Тутошка" положены реальные факты из жизни моей матушки Елизаветы Васильевны Гришиной...
Спасибо за искренний отзыв. В основу рассказа "Тутошка" положены реальные факты из жизни моей матушки Елизаветы Васильевны Гришиной..
Спасибо за тёплый отзыв. В основу рассказа "Тутошка" положены реальные факты из жизни моей матушки Елизаветы Васильевны Гришиной.
Спасибо за тёплый отзыв. В основу рассказа "Тутошка" положены реальные факты из жизни моей матушки Елизаветы Васильевны Гришиной.
Спасибо за тёплый отзыв. В основу рассказа "Тутошка" положены реальные факты из жизни моей матушки Елизаветы Васильевны Гришиной.
09:23
Интересный рассказ про Тутошку.Мне очень понравился.С удовольствием прочитала.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!+
Очень тёплый рассказ и хорошо изложен. +
12:12
Хороший рассказ. Есть что-то от Шукшина.
20:47
История о том, как выжили люди в голодный год, не может не тронуть. Мой +
На добро судьба ответила добром... Рассказ бесхитростный, а как задевает... Вот она-- сила искреннего слова!
05:55
Да, сумка с мукой - это невероятная находка Тутошки. Успехов!
Рома Соснов считает, что проблема милосердия, звучащая в рассказе , вечна.Ему нравится произведение,читаешь и попадаешь в тот далёкий зимний день