Устаревшее право
Кому доводилось освобождать квартиру, где жили пожилые родственники, тот повидал немало раритета, давно вышедшего из употребления. Двоюродный брат дедушки был, вдобавок, человеком разносторонним, собирал всякие открытки, путеводители и книги. Часть из них попала в наш дом. А проект Гражданского Кодекса СССР 1949-го года издания неожиданно составил бурное счастье сестры моей подруги.
Подруга с сестрой Юлей заехали просто так, повидаться. Я еще сомневалась, стоит ли предлагать ветхий том — не сильно потрепанный, а именно ветхий от времени, с пожелтевшими страницами. Но Юля — юрист, и возможность иметь у себя нечто такое, чего не вдруг найдешь в библиотеке, очень ее порадовала.
Она профессионально пролистала книгу и быстро нашла то, что искала.
— О! В это время уже запрещалось сдавать жилье внаем, — объявила она. — Иначе конфискация. Но про это еще в Уголовном кодексе того времени отдельно, а тут?
Мы переглянулись недоуменно; в наши дни аренда недвижимости давно стала надежным и выгодным источником дохода.
— Такую жилплощадь объявляли лишней. Вот: «дом, дача, часть дома, дачи», — Юля ткнула пальцем в страницу, — да даже койко-место.
Неожиданно ее поддержал мой папа, который в молодости, будучи иногородним студентом, немало помотался по съемным квартирам.
— Жилье сдавали бабушки с маленькими пенсиями или вообще без них, обычно те, кто при жизни мужей не работали. И они постоянно находились на грани криминала, хотя места, где они кучкуются, были известны, и наверняка с участковыми они делились. На них обычно не доносили, разве что слишком правосознательные соседи. Но если попадутся — все, на улицу. Я лично с такими ситуациями не сталкивался, — уточнил папа, лишний раз подтвердив, что наличие закона и его выполнение во все времена не одно и то же.
Юля же продолжила листать Кодекс и скоро нашла еще занятный пункт.
— Вот запрет нанимать сезонных помощников для сельхозработ, — сказала она.
Я тоже кое-что в этом понимала и влезла.
— Притом разрешалось приглашать прислугу для помощи по дому, и нянь! Мы учили право по старому учебнику, там еще была задача, как это объяснить, — я выдержала паузу, убеждаясь, что мой ответ заинтересует собравшихся. — Труд домработницы типа чисто вымытого пола не перепродашь. Он исключает обогащение за счет эксплуатации другого.
— А картошку, которую собрали батраки, можно на рынке продать и очень выгодно, — с пониманием закивали слушатели. — Или яблоки зимой, если их правильно хранить.
— Государство с этим боролось. Одно время, уже даже ближе к перестройке, селян заставляли сдавать излишки картошки, — это я знала со слов моего студента-заочника, бывшего геолога.
Хотя, казалось бы, что плохого в том, чтоб самолично выращенные фрукты и овощи предложить тем, кто хочет их купить? Как такие доходы можно называть нетрудовыми? Вероятно, у каждого времени и места свой абсурд. Законно то, что допускается законом на данный момент. Когда-то дуэли считались делом чести, а теперь это — убийство, как ни погляди. А статья за обмен валют, который сегодня доступен каждому! Еще живы люди, что отсидели за «валютные спекуляции». И был период, когда проходящих по этой статье расстреливали. Как и за хищения, что в нынешней экономической ситуации многие хотели бы вернуть. Хотя странно это — лишать человека жизни за какие-то бумажки, которые сегодня деньги, а завтра нет. Но если уж за вынесенную с фабрики катушку ниток по 10 лет в лагерях отбывали…
— А вот упоминания о спекуляции тут еще нет, вроде бы, — просветила Юля. — И даже в Уголовном кодексе в это время еще нет именно такой формулировки. Спекулянтов стали клеймить где-то в 70-е, может и раньше.
Опять же, мы росли в 90-е, когда жизнь круто изменилась, и для многих бывших госслужащих, рабочих и прочих перепродавать означало выжить. А ныне давно уже никто не считает зазорным личное обогащение и не верит, что торговля на рынке — плохо, а в магазинах — правильно.
Ясно, что Кодекс этот — из параллельной вселенной, где совсем другая жизнь. Хорошо, если сегодня кто-то способен оценить и пристроить к делу содержание такой удивительной находки. А Юля, между прочим, несколько статей написала, опираясь на оригинальный экземпляр советской эпохи!
- 47 комментариев

























































