Устаревшее право

Кому доводилось освобождать квартиру, где жили пожилые родственники, тот повидал немало раритета, давно вышедшего из употребления. Двоюродный брат дедушки был, вдобавок, человеком разносторонним, собирал всякие открытки, путеводители и книги. Часть из них попала в наш дом. А проект Гражданского Кодекса СССР 1949-го года издания неожиданно составил бурное счастье сестры моей подруги.

Подруга с сестрой Юлей заехали просто так, повидаться. Я еще сомневалась, стоит ли предлагать ветхий том — не сильно потрепанный, а именно ветхий от времени, с пожелтевшими страницами. Но Юля — юрист, и возможность иметь у себя нечто такое, чего не вдруг найдешь в библиотеке, очень ее порадовала.

Она профессионально пролистала книгу и быстро нашла то, что искала.

— О! В это время уже запрещалось сдавать жилье внаем, — объявила она. — Иначе конфискация. Но про это еще в Уголовном кодексе того времени отдельно, а тут?

Мы переглянулись недоуменно; в наши дни аренда недвижимости давно стала надежным и выгодным источником дохода.

— Такую жилплощадь объявляли лишней. Вот: «дом, дача, часть дома, дачи», — Юля ткнула пальцем в страницу, — да даже койко-место.

Неожиданно ее поддержал мой папа, который в молодости, будучи иногородним студентом, немало помотался по съемным квартирам.

— Жилье сдавали бабушки с маленькими пенсиями или вообще без них, обычно те, кто при жизни мужей не работали. И они постоянно находились на грани криминала, хотя места, где они кучкуются, были известны, и наверняка с участковыми они делились. На них обычно не доносили, разве что слишком правосознательные соседи. Но если попадутся — все, на улицу. Я лично с такими ситуациями не сталкивался, — уточнил папа, лишний раз подтвердив, что наличие закона и его выполнение во все времена не одно и то же.

Юля же продолжила листать Кодекс и скоро нашла еще занятный пункт.

— Вот запрет нанимать сезонных помощников для сельхозработ, — сказала она.

Я тоже кое-что в этом понимала и влезла.

— Притом разрешалось приглашать прислугу для помощи по дому, и нянь! Мы учили право по старому учебнику, там еще была задача, как это объяснить, — я выдержала паузу, убеждаясь, что мой ответ заинтересует собравшихся. — Труд домработницы типа чисто вымытого пола не перепродашь. Он исключает обогащение за счет эксплуатации другого.

— А картошку, которую собрали батраки, можно на рынке продать и очень выгодно, — с пониманием закивали слушатели. — Или яблоки зимой, если их правильно хранить.

— Государство с этим боролось. Одно время, уже даже ближе к перестройке, селян заставляли сдавать излишки картошки, — это я знала со слов моего студента-заочника, бывшего геолога.

Хотя, казалось бы, что плохого в том, чтоб самолично выращенные фрукты и овощи предложить тем, кто хочет их купить? Как такие доходы можно называть нетрудовыми? Вероятно, у каждого времени и места свой абсурд. Законно то, что допускается законом на данный момент. Когда-то дуэли считались делом чести, а теперь это — убийство, как ни погляди. А статья за обмен валют, который сегодня доступен каждому! Еще живы люди, что отсидели за «валютные спекуляции». И был период, когда проходящих по этой статье расстреливали. Как и за хищения, что в нынешней экономической ситуации многие хотели бы вернуть. Хотя странно это — лишать человека жизни за какие-то бумажки, которые сегодня деньги, а завтра нет. Но если уж за вынесенную с фабрики катушку ниток по 10 лет в лагерях отбывали…

— А вот упоминания о спекуляции тут еще нет, вроде бы, — просветила Юля. — И даже в Уголовном кодексе в это время еще нет именно такой формулировки. Спекулянтов стали клеймить где-то в 70-е, может и раньше.

Опять же, мы росли в 90-е, когда жизнь круто изменилась, и для многих бывших госслужащих, рабочих и прочих перепродавать означало выжить. А ныне давно уже никто не считает зазорным личное обогащение и не верит, что торговля на рынке — плохо, а в магазинах — правильно.

Ясно, что Кодекс этот — из параллельной вселенной, где совсем другая жизнь. Хорошо, если сегодня кто-то способен оценить и пристроить к делу содержание такой удивительной находки. А Юля, между прочим, несколько статей написала, опираясь на оригинальный экземпляр советской эпохи!

Оцените статья

+26

Оценили

Сергей Еремеев+1
Злата Сереброва+1
Елена Старожилова+1
ещё 23
11:10
Дурные какие-то были законы, несправедливые. Закопать бы этот Кодекс опять поглубже. Но нет - надо сохранить для истории, чтобы не повторять прежних ошибок. +
Законы бывают совсем дурные) Типа запрета сидеть разнополой паре на одной скамейке ближе, чем полметра. Спасибо!
Спасибо. С Рождеством!
У каждого времени свой абсурд - красиво сказали, Оксана ))) +
Когда это закреплено заонодательно, странновато выходит. Опять же, теперь много обсуждают, почему жениться, водить авто и брать в руки оружие можно с 18 лет, а употреблять спиртное - с 21 года look
Достойно, Оксана, и убедительно. Интересно и профессионально. Очень понравилось! Удачи в конкурсе. Счастья в наступившем году!
Счастья - это завсегда будем стараться, спасибо! Я думаю, обычные люди о законах не задумывались, жили себе да и жили
Хороший рассказ! Заставляет задуматься! Удачи, Оксана!
Уж задуматься есть о чем, я и подумала, что людям будет интерсно. Какой милый цветок!
Пройдет полсотни лет, и нынешние законы тоже найдут абсурдными! Удачи Вам, Оксана!
Верно, понятие нормы всегда исторично и социально.
17:31
Замечательный рассказ.Победы в конкурсе.С Новым 2016 годом!+
И Вас с Новым годом! Спасибо большое!
22:21
Оксана, как интересно! Не знала я про закон, запрещающий сдавать жильё внаём. И про запрет нанимать работников на сезонные сельхозработы, не знала. Любопытно, как объяснялось, почему нельзя нанимать на сельхозработы, а на работу по дому можно. Как сейчас неубедительно и смешно звучат эти разъяснения! И действительно, задумываешься о том, как будут воспринимать следующие поколения наши современные законы. Тоже, небось, будут удивляться и недоумевать. Замечательный рассказ! +
Да, прошлое порой удивляет, но и действительность не остает, бывает) Спасибо!
Оксана! Слог и содержание--на высоте! А еще сколько ассоциаций вызывает ваше повествование, сколько воспоминаний о нашем общем советском прошлом! Одно в этом мире незыблемо: абсурд не исчезает бесследно...
Абсурд трансформируется - чтоб мы не скучали) А к иному люди так привыкают, что не замечают и потом скучают. Рада, что Вам вспонилось - надеюсь, и хорошее! С праздником!
19:07
Тема интересная. Наверное, никогда не будет такого кодекса, который устроил бы всех. Автору +
Согласна. Всегда есть, к чему стремиться!
19:09
Оксана, интересный рассказ. Есть, о чем поразмыслить... спасибо Вам!
Рада, что принесла пользу!
22:23
Боже мой... Ведь мы только на шаг отошли от того времени (даже "от того" - писать странно), а уже такой дичью кажутся законы, которые, хоть и возмущали, но многим казались естественными. Интересно, Оксана, очень! Когда-нибудь, глядя на нас, как на прошлое, кто-то подумает: "Да как же они жили-то????" hoho
Отошли, может, и недалеко, но мои бабушки (особенно одна из них), насмотревшись на проблему безработицы (особенно в маленьком, бывшем шахтерско-геологическом городке, где пенсионеры реально самые богатые) взахлеб вспоминают статью за тунеядство. Вспоминают поговорку: "Была бы шея, а ярмо найдется"; а теперь "ярмо" приходится самому искать, есть и случаи в провинции, когда сотрудники отстегивают начальству за то, что их приняли на работу (это незаконно, конечно, но все знают, что такое бывает). А мама рассказала, что у них когда-то сосед не работал, и приходила милиция и заставляла соседей подписывать показания, что он сидит дома. А потом адвокат ехидно так спросил: "А откуда б Вы это знали, если сами в это время должны быть на работе??". Сейчас кому бы вообще это было надо? Живи как можешь, никто теребить не станет. На одну эту статью можно целый роман написать, потому и не стала я ее трогать. Ну а что в стране, которая так и не изжила коммуналки, запрещалось сдавать жилплощадь (иметь излишки в этом вопросе) - это, думаю, по-своему справедливо и логично. Как и то, что в курортных городках все это делали в сезон, и милиция тоже была в деле. Рада, что сделала Вам интересно, Яна! dance А насчет будущего уже неколько товарищей то же самое предположили, только прогнозов футуристических никто еще не сделал: а как?)))
09:50
дааа... меня бы посадили сначала за тунеядстве, а потом за торговлю (не знаю что - не так, но всяко что-то против закона)))) (тогда!) А сама я помню время, когда в кинотеатра на дневных сеансах включали свет и проверяли документы. И тех, кто должен быть на работе в это время наказывали (как - уже не знаю) Это при Андропове. Недолго.
Да, моя мама и учителя в школе рассказывали, что их директора справки выписывали с расписанием. и в магазинах задерживали людей. Богатая преступная биография)))
Прочитала на одном дыхании,очень интересно.Вспомнила как сама снимала квартиру у одной злой бабушки). Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо за добрые пожелания!
23:57
Плохо, кто не извлекает уроков из прошлого. А это всё наша история, какой бы она не была.Хорошее, Оксана, повествование! "+"! smile
Историю надо знать, конечно. Спасибо!
22:16
Интересные сведения, Рождественский плюс от меня. С Рождеством!!! +
06:38
У каждой эпохи и времени,есть хорошие и плохие стороны. Но,эта наша жизнь. С Новым годом!
С Новым годом!
Думаю, законы и жизнь частенько бывают параллельны) Спасибо!
Благодарю! С праздниками!
Очень интересно и полезно. Удачи в конкурсе, Оксаночка! v
На этот счёт есть забавное выражение в разной интерпретации, например, одно из них: "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» crazy Заслуженный +, Оксана.
Да, Оксана, умеете Вы заставить читателей всерьёз задуматься над правовыми коллизиями советской и постсоветской истории! Ум свихнёшь и тыкву в кровь исчешешь... И ведь прямо в тему: Ваша находка не только невероятная, но и весьма ценная. Представляете, с какими чувствами лет через пятьдесят или сто потомки будут читать нынешние законы РФ или, допустим, Казахстана, не знаю уж, как будут тогда называться эти государства?..
Хороший вопрос. Например, сейчас владеть недвижимостью в Казахстане может только гражданин Казахстана. А тот, кто получает, допустим, квартиру в наследство, обязан ее продать в течение года - масса проблем отсюда. Ну да там видно будет. Спасибо!
Оксана, хорошо написано, читается легко, хотя и специфический материал. + v У каждой эпохи свои памятники. Была у нас учитель географии, она приучила нас делать интересные вырезки из газет и журналов. Мы приносили ей и она могла предложить озвучить интересный материал перед классом в виде пятиминутной информации. Тогда то интернета и википедии не было :) это сейчас найти ответ на любой вопрос просто! И я настолько пристрастился, что у меня до сих пор храниться куча папок с тематическими подшивками. Иногда помогали эти вырезки при подготовке докладов, даже при подготовке политинформации на службе Родине. Одно время сканировал их, так что есть подборки в электронном виде. Иногда интересно их перебирать и сравнивать как изменилось все. И восприятие действительности и ценности. Даже основные человеческие... Да, печальные иногда бывают находки. Наверно это старческое hoho Удачи в конкурсе
Спасибо! Какой развернутый комментарий, Дмитрий. Думаю, Такие тематические подшивки ценнее, потому как сами искали. Я порой предлагаю студентам искать тематические статьи в газетах.
Очень познавательно! Все-таки мы живем в такое интересное время - время быстрых ( в смысле историческому времени) перемен! И ощущение его, времени, так двояко - "Это было недавно, это было давно...." :-)) С удовольствием прочитала рассказ!
Наше время и правда интересно) Спасибо!
01:34
Оксана, мы с Вами оказались обе в одной теме – генеральные уборки в квартирах старичков. Весьма интересно написано. Как всегда! Много познавательного…. Особенно понравились Ваши фразы, звучат как афоризмы: «Вероятно, у каждого времени и места свой абсурд», «… наличие закона и его выполнение во все времена не одно и то же». Если будете редактировать когда-либо, обратите внимание на пунктуацию: 1. «Притом разрешалось приглашать прислугу для помощи по дому, и нянь» (запятая не нужна), «Спекулянтов стали клеймить где-то в 70-е, может (запятая) и раньше». За Юлю можно порадоваться – и чтение, и польза! А Вам успехов, Оксана!
Да Оксана, рассказ интересный и познавательный, не зная прошлого, не познаешь настоящего, Успехов Вам Оксана +.
Удачи в конкурсе,Оксана!
Надо же, а я даже не догадывалась о таких запретах по закону. А написано, как всегда - отлично. Обожаю твой слог. в котором есть доля иронии и обязательно чт-то познавательное , а преподнесено всё легко и интересно. В общем быстро и с удовольствием читаются твои рассказы.. Удачи и +
Загрузка...