В грозу. (Быль)

1563

«Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампаду в сумраке угла
И тени от цепей лампадки.
Не ты ли ангелом была?»
И.Бунин
О бабушке Килине (Акулине) можно рассказывать бесконечно. Если бы была такая награда «За доброту», я бы отдала её прежде всего моей дорогой бабусе. Она воспитала, подняла на ноги 10 детей, из которых было 3 родных и 7 приемных. Я помню ее заботливые руки, добрый взгляд и чуткую душу.
Летние каникулы я проводила всегда у бабушки Килины, в украинском селе Богуслав.
На крыльях памяти я лечу в родные места, и всплывают картины летнего зноя, и носимся мы с братом Шуркой по огородам, срываем спелые огурцы и помидоры, прыгаем в холодную копанку, разгоняя мальков, молниями снующих в чистой воде; гуськом шлепаем вверх по узкой тропинке, по обеим сторонам которой благоухают желтые гвоздики и астры; наслаждаемся ароматом помидорных листьев; забегаем в садок, жадно поглощаем черные ягоды шелковицы, вкус которых непередаваем. Потом рвем вишни для вареников. Сидишь на дереве и поешь на весь Богуслав: «Дивлюсь я не небо тай думку гадаю…»
А на небе собираются грозные тучи. Вот-вот хлынет ливень. Скорей в хату!
Никогда не забыть мне ту летнюю грозу…
Удар грома был такой оглушительный, что у меня заложило уши. Удар повторился, как будто треснул огромный стеклянный шар,- душа моя сжалась в комок и куда-то укатилась. Я вся задрожала и кинулась в бабушкин подол. Ее теплые руки обнимали мою голову. Сама она тоже «злякалась», стала быстро креститься, шепча молитву: «Матерь Божья, Николай — Угодник Божий, ангелы Божьи, спасите и сохраните нас грешных!»
Она подошла к иконам, встала на колени. Глядя с мольбой на божницу, под страшные раскаты грома и беспрерывно сверкающие молнии, учила нас, меня и Шурку, молиться. С тех пор я помню наизусть «Отче наш» и «Богородицу». Но именно с тех пор я всю жизнь боюсь грозы. Дело в том, что гроза в деревне – это совсем не то, что в городе. Там она перед тобой, как на ладони, ты остаешься один на один с этим грозным небесным посланием, непредсказуемым и всеобъемлющим. До 50-х годов в Богуславе никаких громоотводов не было, даже электричества и радио не было. От молнии часто загорались соломенные крыши, и пожары несли много беды.
Мы повторяли за бабусей слова молитвы, а за окном бушевал ливень, скрипели ставни, раскачивалась старая акация, трещал плетень, ежеминутно сверкали молнии — было страшно…
Сквозь шум дождя мы вдруг услышали жалобный детский плач. Бабуся не раздумывая выскочила на улицу, подбежала к воротам и увидела под плетнем маленькую фигурку, свернувшуюся калачиком. Малыш трясся от холода, плакал навзрыд и не мог говорить. Бабушка Килина взяла его на руки и молча принесла в хату.
Она не стала ни о чем его спрашивать. Посадила за стол, налила ему миску горячего борща. Потом достала из печи чугунок с теплой водой, вылила в корыто, сняла с мальчишки (ему было лет 6-7) его мокрые лохмотья, искупала его и одела в шуркины штаны и рубашку, потом уложила спать на теплую лежанку, укрыв дедушкиным кожушком. Мы с Шуркой смотрели во все глаза, потрясенные случившимся.
А утром состоялся короткий разговор: Хлопчик, откуда ты пришел? Где твоя мама? Как тебя зовут?
Ответа пришлось ждать долго. Сначала были слезы. Они катились ручьями по исхудалым детским щекам. Потом он тихо выдохнул из себя: Я Гошко (Гришко). Из Пятихаток. Мамка вмерла.
Больше бабушка ни о чем не спрашивала. Она знала, что такое детское горе.
В тот голодный 1947 год на Украине много беспризорных детей скитались по селам в поисках хоть какого-нибудь питания. В Богуславе никогда чужих детей – сирот не отдавали в детские дома. Так и нашего Гришу взяли к себе бездетные муж и жена, жившие неподалеку от нас. Гриша рос крепким, смышленым мальчиком, хорошо учился. Он часто прибегал к бабусе Килинке, получал от нее подарки на Рождество и Пасху. Поиски его родных не прекращались. К счастью, нашлась его младшая сестренка Катя. Спустя много лет Гриша, став кадровым военным, приезжал в отпуск к своим приемным родителям в Богуслав, но бабусю Килинку никогда не забывал навестить. Вот такая история.

Оцените статья

+16

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Злата Сереброва+1
Гость №504+1
ещё 13
15:28
Трогательный рассказ.Вечная память Вашей бабушке,а Вам успехов в творчестве! Мой +
18:16
Спасибо огромное, моя первая ласточка, милая Роза!Это с Вашей легкой руки я в предыдущем конкурсе прошла в "лауреаты" .Желаю и Вам удачи и всего дрброго!
22:39
Раскаты грома, ливень, скрип ставень и плетня - и детский плач. Так сильно описано, так всё выпукло и зримо. Здорово! И радость за мальчонку: не пропал, не остался один со своей бедой, добрые люди оказались рядом. Добрая память вашей бабушке Килине. Удачи вам в конкурсе! Мой +
23:25
Спасибо большое!Я рада, что вам по душе мой рассказ.!Мне 78 лет, но есть в моей жизни такие знаковые моменты, которые ,как и у каждого человека, остаются в душе навсегда и определяют глубину и степень восприятия нравственных ценностей.Удачи , здоровья Вам и всего самого доброго!
Надо иметь добрую душу и ясную память, чтобы и в преклонные годы писать такие светлые рассказы о детстве, о простых и прекрасных людях... Пусть окрыляют Вас удачи в творчестве, Мария!
14:37
Уважаемый Геннадий!Сердечное спасибоВам за такую высокую оценку моего рассказа о событии1947 года.Да, моему поколению детей войны досталось хлебнуть вдоволь и горя,и слез, и голода, и холода,но нашим матерям , нашим бабушкам мы обязаны жизнью. Вот почему сегодня при любой возможности я стараюсь рассказывать о них, об их материнском подвиге,который забывать нельзя. Пусть внуки знают все о нас, Чтоб не прервалась жизни связь, Пока мы помним-будем жить, Своей Отчизной дорожить. Вам, Геннадий, желаю удачи в конкурсах и в жизни!
Ох, Мария, до слез! Очень впечатлило! И написано мастерски! Так грозу описали, что даже забылось, что за окном -15 и сугробы по колено, как будто в лето окунулась) И за мальчонку радость, что к Вашей бабушке попал) Добрая память Вашей бабушке!) А Вам - удачи!)
13:34
Спасибо большое,Людмила!Приятно читать хороший отзыв, но еще приятнее чувствовать родственную душу.Здоровья Вам и всех земных радостей!
Мария, Ваш светлый рассказ дает высочайший духовный заряд! Когда я прочитал вот этот абзац; "На крыльях памяти я лечу в родные места, и всплывают картины летнего зноя, и носимся мы с братом Шуркой по огородам, срываем спелые огурцы и помидоры, прыгаем в холодную копанку, разгоняя мальков, молниями снующих в чистой воде; гуськом шлепаем вверх по узкой тропинке, по обеим сторонам которой благоухают желтые гвоздики и астры; наслаждаемся ароматом помидорных листьев; забегаем в садок, жадно поглощаем черные ягоды шелковицы, вкус которых непередаваем. Потом рвем вишни для вареников. Сидишь на дереве и поешь на весь Богуслав: «Дивлюсь я не небо тай думку гадаю…»", нахлынули щемящие душу воспоминания собственного детства. Несмотря на то, что описываемые Вами события произошли в ныне Днепропетровской (Пятихатка) и Киевской (Богуслав) областях, а моё - на Кубани, всё точь-в-точь совпало. И копанки, и помидоры, и мальки, и сладкая ягода детства - шелковица... и слово непривычное для русского уха - "злякався"! Уверен, Вы достигли цели: своим рассказом заставили читателя вспомнить о трудном, но таком счастливом прошлом! И люди в рассказе - высшего духовного качества! Спасибо Вам за рассказ. Огромный мой плюс! И ещё больший плюс - Вашей бабушке Килине! Светлая ей память!
14:17
Уважаемый Владимир,благодарю Вас за такой теплый отзыв и внимательное прочтение моего рассказа о подлинных событиях в Богуславе(именно Днепропетровском!)Мы до сих пор общаемся с родными богуславцами, и я им даже посвятила свои стихи: И стоит Богуслав, как и тысячи лет, Над Самарой раскинув сады, В каждой хате иконы, древних предков завет, Охраняют село от беды. Богуславский ангель-хранитель, Видимо, был долгожитель, Потому у Самары-реки Долго живут старики. Богуславцы мои молодые! Берегите своих стариков! Они прожили годы лихие, Им и слава во веки веков! Спасибо Вам, Владимир, за хороший отзыв !Удачи в конкурсе!
По мастерски точно и жизненно написано. Спасибо, Мария. Правда - прочёл и тепло на душе.
13:45
Спасибо огромное,Валерий!Да, о Богуславе( Днепропетровском)я могу рассказывать бесконечно, богуславцы-люди особенные, там очень много долгожителей,моя бабуся Килина прожила 89 лет, а ее дочери:Меланья-90 лет, Наталья-91 год, Анастасия(моя мама)-88 лет, так что надеюсь,что ,по законам генетики, я еще поживу и порадую своих близких и друзей творческими находками.Рада, что "Самарские судьбы" предоставляют такую возможность,за что я им безмерно благодарна.Вам тоже удачи и всех благ!
О людях с большим сердцем в суровое время! О той великой и щедрой силе этих людей... И память о бабушке! Замечательный рассказ! Не просто плюс.. Поклон Вам и вашему поколению - детей военных-послевоенных лет. А всем таким бабушкам - светлая память!
13:58
Андрей, спасибо сердечное за добрые слова.Да, суровое было время, но какие люди нас вырастили,сколько души вложили в нас,чтобы мы этот дух мужества и стойкости передали своим детям, а они ,я верю, передадут своим. В этом залог непобедимости нашего народа.Жаль, что народы наши раз'единили, но мои богуславцы все равно с нами общаются(благодаря интернету) , и никакая сила нас ,родных по крови и по духу, не смеет погубить. Андрей, удачи Вам в конкурсе и в жизни!
16:42
Всё, описанное в рассказе, очень живо представляется. Настоящая быль! Самая лучшая литература - та, которая говорит о реальной жизни и растёт из неё. Спасибо за Ваш рассказ. Чем больше читаешь о людях того тяжёлого и героического времени, тем больше понимаешь, что суровые обстоятельства жизни зачастую высвечивают в людях самое лучшее. Кто имеет мало, делится последним, кто имеет много - не делится вовсе. Кто понимает цену жизни, тот готов отдать свою жизнь за других, кто не понимает - готов с лёгкостью погубить чужую. Это не значит, что человеку, чтобы не оскотиниться, необходимы голод, война и страдания - это значит лишь то, что для нас, людей сравнительно более сытой и благополучной эпохи, не худо бы равняться на своих предков, которые в условиях куда более тяжёлых испытаний были Людьми с большой буквы. Потому и выдержали эти испытания.
17:05
Спасибо огромное ,Михаил, за такой такой теплый отзыв! Да, молодому поколению есть чему поучиться у наших дедушек и бабушек: это их трудовые руки подняли из руин всю страну после войны, даже в срашный послевоенный голод они оставались чуткими, добрыми, не бросали детей на произвол судьбы.Тем тяжелее сознавать, что в наше время, когда люди в основном живут в достатке, не нуждаются в хлебе насущном, существуют еще детские дома,в которых находятся и брошенные кем-то детки?Как такое могло с нами произойти?Этому нет названия...
17:54
Мария, история Ваша изумительная. Рассказ овеян добротой, состраданием. За некоторыми строками чувствуется высокая правда жизни. « В Богуславе никогда чужих детей – сирот не отдавали в детские дома». А ведь год-то1947! А сейчас отдают, а иногда и выбрасывают на помойку…Детские дома продолжают растить неприкаянных детей. Образ Вашей бабушки выписан с такой теплотой, этой любовью Вы пробудили, наверное, в каждом читателе, свои воспоминания … Это так здорово! Сердце каждого читателя зажглось огнем любви к ушедшим родным людям. Конкурсную тему Вы воплотили весьма интересно. Находка в грозу! Да еще какая находка! Для бездетной пары – это Божий дар. Ваш рассказ-быль – это своего рода призыв: «Человек, как бы тебе ни было трудно, подари добро обездоленному, и пойдет это добро шагать по планете…» Получила огромное удовольствие, прочитав Вашу конкурсную работу. А Вы пишите обязательно, ведь Вам есть что рассказать!
13:17
Спасибо огромное ,милая Татьяна, за столь высокую оценку моего рассказа.Поверьте, эти воспоминания дались мне отнюдь не легко: мне пришлось пережить столько потерь самых дорогих, самых близких людей, и вот только вчера мы отметили День Памяти мамы моей,ушедшей от нас 15 лет назад, на 89 году жизни.Вчера у меня родились стихи как крик моей души( правда, они еще сырые и ритм не отточен): "Душа моя-Элизиум теней"- Строка Поэта стала вдруг моей, Присущей мне, как будто только в ней Я вижу смысл оставшихся мне дней. На подоконник голубь прилетел. Меня узнал.Знакомы с ним давно. "-Ну, что , дружок, водички захотел?" Молчит и смотрит пристально в окно. "Ты весточки принес свои Оттуда, из Тех мест, Где незабвенные мои- За тридевять небес... Скажи, как Там? Снуют ли Там стрижи? Звенит ли Там ручей? И много ль Там берез? Молчишь.Взмахнул крылом- и виражи Твои я не могу увидеть из-за слез...
15:57
Хорошие стихи, проникновенные. Тема "Птица как вестник потустороннего мира" близка и понятна большинству, переживших подобную драму. Помнится, на сорок дней после смерти свекра прилетела к нам. синичка и долго стучала в окно. Не улетела даже тогда, когда мы подошли к окну, продолжала стучать... это было так удивительно. А стихи Вы подредактируете, когда время будет... Размеры, рифмы... не всегда это важно. Иногда важнее душа стихотворения.
20:18
Благодарю Вас ,Татьяна, за Вашу отзывчивость и теплоту души!Здоровья и побольше светлых дней!
16:07
Вот такова Правда Жизни. И описана мастерски так, что за душу хватает. Удачи вам, Мария! С теплом!
20:15
Уважаемый Владимир!Мне очень приятна Ваша оценка.Благодарю Вас и желаю удачи Вам в конкурсах и в жизни!
22:10
Уважаемая Мария! Читала Ваш рассказ и полностью погружалась в тот мир, который Вы описывали. Природа отличается от той, где выросла я, но как же мне близки эти воспоминания запахов, прикосновений... У меня такая же как у Вас бабушка, только мы её называем "ба"! Ей девяносто, и она по-прежнему самый близкий мне человек. Спасибо!
08:37
Благодарю Вас, Инга!
Здорово! До "мурашков" по коже... Впечатлительный и такой одухотворённый рассказ, написанный мастерски! Спасибо вам, Мария. Очень понравилось, с удовольствием прочитала и перечитала. +
12:45
Милая Злата, спасибо огромное, мне очень дорога Ваша оценка!Всего Вам доброго!
Мария! Помню, что читала ваш рассказ, и на меня он, как и на всех, произвел большое впечатление. Была уверена, что оставила свой отзыв, но, видимо, хотела это сделать и- не сделала. Наверстываю теперь. Хотела бы отметить, что все ваши работы, с какими мне доводилось здесь знакомиться, отличаются большой достоверностью, жизненной правдой, лаконично-точными, бьющими в цель фразами. Выразительность слога нас и покоряет. Желаю успехов вам в жизни и в творчестве!
12:05
Милая Татьяна, сердце радуется,когда читаю такие теплые слова в свой адрес.Спасибо Вам огромное за такую высокую оценку моих скромных рассказов-воспоминаний.Мой жизненный опыт помогает мне нынче не только осмыслить прошедшее, но и передать людям свои мысли и чувства. Дай Бог Вам здоровья и удачи в творчестве и в жизни !!!
Загрузка...