В поисках золотой середины
Знаете ли вы, что означает слово «мшелоимство»? Это церковнославянское слово означает собирательство старых, ни на что непригодных вещей. Говорят, одна женщина не выбрасывала даже сломанные черенки от лопат, истертые метлы, битую посуду, дырявые кастрюли, рваную обувь, пока батюшка в храме не объяснил ей, что это предосудительно. Когда я что-то ищу среди своих вещей, то ругаю себя мшелоимкой и даю себе в очередной раз слово: быть аккуратной, не захламлять жилище старыми вещами. Но оказалось, что и противоположное качество: страсть к порядку и желание быстрее избавиться от старых вещей — не всегда есть хорошо.
Не так давно довелось узнать, что нашлись люди, которые выбросили в мусорный бак ценные, а, точнее, бесценные вещи: письма клоуна Никулина к фронтовому другу. Об этом было написано в «Российской газете». Вот эту-то газету пыталась найти в своем архиве, узнав о конкурсе «Невероятная находка». После бесплодных поисков обратилась к интернету, чтобы освежить память.
Нашли письма… бомжи Петербурга. Коротая вечер, они пересматривали то, что вытащили из мусорного бака. Один из них и отнес письма Юрия Никулина в музей. Когда на пороге музея цирка на Фонтанке в Санкт-Петербурге появился бездомный, работники музея вовсе не обрадовались, увидев посетителя в грязной, оборванной одежде. Но очень скоро цель визита стала ясна, бомжу выдали денежное вознаграждение. Позже об этой истории узнал и сын Юрия Никулина, Максим. Письма были адресованы Ефиму Лейбовичу, проживавшему на улице Декабристов в Ленинграде-Петербурге. После его смерти в квартиру въехали новые жильцы. Им и в голову не пришло внимательно просмотреть то, что они несут на помойку.
Обычно бомжи жгут костер, чтобы согреться. Чудом письма не попали в огонь. И совершил это чудо бедолага, волею обстоятельств оказавшийся без определенного места жительства. Остается надеяться, что свершится еще одно чудо: эта история поможет бомжу вернуться к нормальной жизни. Валентина Борейко, сотрудница приюта для бездомных, назвала имя этого человека: Евгений Пендюрин из города Данкова Липецкой области на полученную в музее премию собирался купить билет и ехать на родину, чтобы восстановить свои документы (временную справку ему выдали).
… В заключение рассказа хочу сказать: мне все-таки хотелось найти ту газету, но припоминаю: кажется, выбросила кое-что при очередной «ревизии». Вот если бы я нашла в своей коллекции всякой всячины, которую я громко именую для себя архивом, ту самую газету, это было бы настоящей невероятной находкой. Для меня, разумеется. Ведь главное уже найдено.
- 22 комментария






















