В поисках золотой середины

1685

Знаете ли вы, что означает слово «мшелоимство»? Это церковнославянское слово означает собирательство старых, ни на что непригодных вещей. Говорят, одна женщина не выбрасывала даже сломанные черенки от лопат, истертые метлы, битую посуду, дырявые кастрюли, рваную обувь, пока батюшка в храме не объяснил ей, что это предосудительно. Когда я что-то ищу среди своих вещей, то ругаю себя мшелоимкой и даю себе в очередной раз слово: быть аккуратной, не захламлять жилище старыми вещами. Но оказалось, что и противоположное качество: страсть к порядку и желание быстрее избавиться от старых вещей — не всегда есть хорошо.

Не так давно довелось узнать, что нашлись люди, которые выбросили в мусорный бак ценные, а, точнее, бесценные вещи: письма клоуна Никулина к фронтовому другу. Об этом было написано в «Российской газете». Вот эту-то газету пыталась найти в своем архиве, узнав о конкурсе «Невероятная находка». После бесплодных поисков обратилась к интернету, чтобы освежить память.

Нашли письма… бомжи Петербурга. Коротая вечер, они пересматривали то, что вытащили из мусорного бака. Один из них и отнес письма Юрия Никулина в музей. Когда на пороге музея цирка на Фонтанке в Санкт-Петербурге появился бездомный, работники музея вовсе не обрадовались, увидев посетителя в грязной, оборванной одежде. Но очень скоро цель визита стала ясна, бомжу выдали денежное вознаграждение. Позже об этой истории узнал и сын Юрия Никулина, Максим. Письма были адресованы Ефиму Лейбовичу, проживавшему на улице Декабристов в Ленинграде-Петербурге. После его смерти в квартиру въехали новые жильцы. Им и в голову не пришло внимательно просмотреть то, что они несут на помойку.

Обычно бомжи жгут костер, чтобы согреться. Чудом письма не попали в огонь. И совершил это чудо бедолага, волею обстоятельств оказавшийся без определенного места жительства. Остается надеяться, что свершится еще одно чудо: эта история поможет бомжу вернуться к нормальной жизни. Валентина Борейко, сотрудница приюта для бездомных, назвала имя этого человека: Евгений Пендюрин из города Данкова Липецкой области на полученную в музее премию собирался купить билет и ехать на родину, чтобы восстановить свои документы (временную справку ему выдали).

… В заключение рассказа хочу сказать: мне все-таки хотелось найти ту газету, но припоминаю: кажется, выбросила кое-что при очередной «ревизии». Вот если бы я нашла в своей коллекции всякой всячины, которую я громко именую для себя архивом, ту самую газету, это было бы настоящей невероятной находкой. Для меня, разумеется. Ведь главное уже найдено.

Оцените статья

+19

Оценили

Татьяна Фокина+1
Людмила Косарева+1
Генадий Синицын+1
ещё 16
11:22
Ракия, интересное Вы поведали. Люди много суетятся в нынешнее время. Суета - бич всего человечества. Именно суета подменяет главное на второстепенное. Удачи в конкурсе! С Новым годом! Пусть в Новом году Вас ожидают невероятные находки и открытия.
08:36
Желаю Вам найти газету.Мне очень понравился Ваш рассказ.Удачи в конкурсе! С Новым 2016 годом!+
В советском фильме "Достояние республики" один бандит сказал герою, стреляй в статую, это всего лишь статуя, а нужно ценить нормальную живую женщину ))) Наверное, я в душе бандит )))
14:44
Удивительная история. Тут всё удивляет: и равнодушие новых жильцов к бумагам, которые они безжалостно выбросили, и поступок бомжа, который спас бесценные документы, кусочек нашей истории, истории культуры. Пусть жизнь у этого бедолаги сложится в дальнейшем благополучно. И хочется всем сказать: берегите нашу общую память, без неё нельзя оставаться народом. Очень хороший рассказ! Удачи вам! С Новым годом!
17:13
Прочитал рассказ и сразу вспомнил персонажа сериала "Три вокзала" Бобу. Такое впечатление, что большинство бомжей - интеллигенты. Автору +
Рассказ понравился...прочитала с удовольствием!!! +
08:12
+ Так приятно беседовать с Вами Ракия через Ваши рассказы!
Вот и скажи после такого, что проведения не существует! Отличная находка, Ракия! Удачи!
Жизнь без конца преподносит уроки. И в вашем рассказе, Ракия, это красной нитью проходит. Удивительна находка, удивительно поведение "маргиналов". Вот и думай после этого, кто из нас на самом деле бездомный, опустившийся человек...
Узнала о новом слове, интересно. А у нас в Бишкеке был случай. В отсутствие хозяйки, ее мама- пожилая женщина, выбросила старые сапоги, когда наводила порядок. Рассказывая дочери, увидела, как та побледнела и ринулась безнадежно искать несчастную пару сапог...А потом была целая история, когда "проследили" транспортировку обучи до мусорного "кладбища". Бомж, нашедший сверток, вернул все хозяйке, не потратив ни купюры. А об вознаграждении ему не сообщалось. Интересная история...+
Ракия, замечательный рассказ. Прочитал его вслух жене и пообещал ей навести порядок у себя.в "архиве" и со старыми накопленными вещами. По-моему это проблема многих людей, которые не могут расстаться со своими старыми, ранее любимыми и уже ненужными вещицами.+ Голосую. С Новым Годом!
12:37
Мне думается, что слово "мшелоимство" подразумевает нечто замшелое, ветхое. Только один этот ваш рассказ, Ракия, уже является Находкой! С теплом душевным!
Всегда, нахожусь в поисках золотой середины. И Плюшкиным быть не хочется, так как легко и быстро обрастаешь хламом, но и расставаться, порой даже уже с ненужными вещами, очень трудно, ведь в них - память.
Хороший рассказ, человечный! Стало быть, не всегда "не надо заводить архива, над рукописями трястись".
Всегда с восторженным чувством читаю Ваши произведения, как лакомство, как праздник...
Находка, конечно, знаковая, но и укорять тех, кто выкинул чужие письма, язык не поворачивается, вспоминаются сразу строчки из стихотворения (песни) В. Высоцкого: "Я не люблю, когда читают письма, заглядывая мне через плечо ..." За рассказ +
06:52
На месте новых жильцов я бы выслала эти письма по адресу: Москва, цирк, Максиму Никулину. Уверена, что письмо дошло бы и оказалось бы в домашнем архиве. А в музее не будут посетителям зачитывать письма, а расскажут, что война началась именно тогда, когда Юрий Никулин готовился к демобилизации из армии.
01:24
Очень хороший рассказ и находка просто невероятная... Вот уж действительно от кого не ожидаешь понимания ценности а он оказывается всё прекрасно понимает и знает... Не то что "образованные и успешные" что спешат избавиться от так называемого хлама... Юрий Владимирович Никулин человек - эпоха, неиссякаемый источник светлого, доброго и нормального здорового юмора... Я как-будто лично сам потерял и вновь обрёл эти письма огромное Вам спасибо за Вашу невероятную историю... Несомненный +++. Удачи Вам и творческих успехов с/ув. Азамат.
Ракия! Очень нравятся мне Ваши сюжеты и суждения. Чтение Ваших произведений доставляет удовольствие Спасибо и на этот раз. Желаю новых находок и УДАЧИ!
07:08
Нашла! Нашла-а-а! Причём, нашла там, где и не помышляла бы искать и когда искала совсем другое. У меня есть книга Ольги Кубасовой "Там, в стране Читалии..." В эту книгу включена сказка Эммы Мошковской про твердый и мягкий знаки, в конце сказки читателям предлагают сочинить что-то самим. Помню, сделала наброски, хотела сейчас найти и обнаружила один лист "Российская газета. Северо-Запад. Общество". Оказывается, сохранила только один лист из газеты, вот почему в памяти отложилось, что выбросила газету! "С ленинградцем Ефимом Лейбовичем Юрий Никулин переписывался более 40 лет. Первое письмо датировано 1946 годом. Письма фронтовому товарищу артист и клоун иллюстрировал собственными рисунками. Много лет Ефим Михайлович хранил их как святыню." (Сергей Андреев, автор статьи также пишет, что есть в музее и знаменитый велосипед Олега Попова. В 1980 году клоун разработал специальную программу по случаю Олимпиады в Москве. На арену он выезжал на велосипеде, пять колёс которого расположены как пять олимпийских колец, исполняя песню о советских спортсменах.) В своей книге Никулин пишет, как они мучились в поисках творческих находок, нужны были новые представления. В цирке был склад для реквизита, туда тащили и всякие интересные предметы на всякий случай: "А вдруг пригодится!"
00:56
Ракия, чтобы что-то найти, надо говорить волшебное слово: «Обрести,обрести, обрести…», Если в течение недели не находится, значит – не суждено. Ну, а если серьезно, то очерк Ваш интересен. Находка – такая вещь, которая всегда вызывает различные чувства. Повезло музею, что бомж, понимающий бесценность находки, обладал еще и набором нравственных качеств. Горжусь своим земляком! Ай да Женька Пендюрин, ай да молодец. Вероятно, полученное вознаграждение он тогда начал воспринимать как знак судьбы, неужели раньше не мог вернуться? История его остается за кадром…Письма Никулина – это и находка нового поворота судьбы, можно еще и так трактовать. Успехов в конкурсе! Рада, что нашли!
12:23
Понадобилась сумка, и тут я узнала, что такое меморифилия. В старой сумке нашлись газеты, среди них "Санкт-Петербургские ведомости" за 31 декабря 1996 года. В ней много всего интересного, а есть и такое:""Московский филателист Е.Сашенков увлекся изучением всевозможных пригласительных билетов и пропусков. Время их жизни исчисляется одним днём, как и газеты. А газеты мы признаем как документ эпохи, отсюда и предлагаемый термин - меморифилия. Приживется ли он - покажет время". Итак, гордо буду причислять себя к меморифилам. Удивительно, но факт: самые интересные находки мы обнаруживаем в собственных жилищах.
Загрузка...