Векша (рассказ бабушки Ульяны)

1907

Было это очень давно. Но уже после манифеста царя о воле. Жил на Таврической улице недалеко от нас лесник Матвей Мороз. Хозяин был крепкий. Хозяйство большое вёл: две коровы, лошадь, овцы, птица домашняя. Работал лесником от завода. Жена управлялась по дому. В старые годы не принято было бабе где-то робить. Сиди дома, рожай детей, воспитывай. Трое детей подрастало у Матвея. Старшенький Александр, кличка Большак. Высокий, статный, косая сажень в плечах, кудрявый, улыбчивый, очень добрый и обходительный. Мухи не обидит. В свободное время уходил с ружьем в леса. А еще больше любил помогать отцу в его лесных работах.

Матвей Мороз в то время занимался посадкой сосны за лугами на берегу Камы. Сашка, его сын, был у Матвея первым помощником. Отстоит с утра смену на мартене, у огненной печи, и скорей к отцу в лес. Не одну тыщу деревьев посадил он вместе с отцом.

Однажды принес Александр из леса белку больную, всю израненную. Видно, куница или рысь её трепали, а задавить не смогли. Убегла векша от них.

И прозвали эту белку Векшей. К весне она поправилась, окрепла, раздобрела, привыкла к людям, особенно к Сашке и Алене. Зверь, а понимает, что о нем забота есть: и с рук охотно все ела. И по голове и плечам Сашки бегает, с ним играет. Подоспело время, и Сашка отнес зверюшку обратно в лес. В этот год только уже поздней осенью по снегу пошел Александр в сосновый бор с ружьишком. Долго ходил он по бору, устал, присел на пенечек под сосной и задумался. И прилетает ему сосновая шишка в лоб. Оглянулся, вверх посмотрел. На ветке белка сидит и шишку лущит.

-Векша, Векша, — позвал Сашка белку и положил кусочек шанежки на ладонь. Она спустилась и принялась за еду. Съела белка гостинец, потом отбежала прыжками на край поляны, сидит у елки и верещит. Звал, звал охотник Векшу – не идет. Дай посмотрю, что она там нашла? Подходит и видит: огромная нора ведет под корни вглубь дерева. Белка скрылась в норе и опять верещит. Любопытно стало Сашке, куда его белка зовет? Слыхал от стариков про клады, про лешего, про добрых и злых колдунов, которые богатство охраняют. А вдруг клад?

Оставил ружье на траве, и полез в темную нору. Белка впереди, он за ней. И попал вскорости парень в большую земляную комнату. Огляделся, видит железную дверь, в скважине ключик. А где белка? Нет ее – исчезла! У Сашки, конечно, руки, ноги задрожали. Клад! Батюшки – светы! Неужели счастье привалило? Осенил он себя крестным знаменем, открыл дверь и вошел. Смотрит большая комната, сверху струится голубоватый свет, посреди комнаты стол, заставленный всякими украшениями, а у стен лари дубовые. Подошел он к первому – там деньги медные, заглянул во второй – рубли серебряные, к третьему ларю бросился – Господи! Одни золотые монеты старой чеканки. Что делать, как быть? И решил Сашка: возьму монеты золотые, набью карманы, сколь влезет. Размечтался: ружье себе куплю бельгийское, бате лошадь чистокровных кровей, оденусь, остальные деньги на новый дом.

Стал выходить, толкнул дверь, а она закрыта, и ключика нет! Полчаса целых бился парень с дверью – ни туда, ни сюда, ни вперед, ни назад! Струхнул тут Сашка. Нечистая сила не выпускает! Как подумал, что ему навеки не выйти, волосы на голове дыбом, мороз по коже продрал, ноги подкосились – не идут! Руки машинально крестное знамение кладут, а губы шепчут молитовку.

-Что-то ты быстро приуныл, — слышит он сзади, девичий звонкий голос. Обернулся. Стоит перед ним стройная красивая девушка в черном сарафане, на голове корона блестит, на плечах богатая беличья шуба. В руках она держит поднос.

-Клад этот в подземелье завещан знаменитым разбойником Бусаем. Он тому в руки дастся, кто поклянется богатство его употребить на общее дело. Читай молитву и твори клятву!

Пообещал Сашка деньги, взятые употребить на строительство церкви. Как раз в это время у нас, Подгорой, ее закладывали.

Улыбнулась красная девица:

-Добро, так и будет! А теперь искушай пива моего лесного и закуси.

И подает ему кружку пенного пива и пироги из брусники. Выпил, закусил и промолвил Сашка:

-Спасибо за все.

-Помни, что клятву дал, — сказала девушка.

-От себя дарю сосновую веточку с шишкою. Прими дар от чистого сердца.

Взял Сашка подарок – оглянуться не успел, как опять в лесу оказался, на том пенечке, под той самой сосной. Сидит и размышляет: сон это был или не сон? В руках у него ветка сосновая, спохватился, руки в карманы сунул. Золото! Значит, был он наяву в подземелье и клад нашел. А кто же эта девушка? Потом уже до него дошло: белка Векша, им спасенная. А как перешагнул порог дома, ветка, волшебницей дареная, в раз потяжелела. Глядит парнище – в руках ветка из чистого серебра, а сосновая шишка чистым золотом сверкает. Вот такая история с ним приключилась.

Оцените статья

+6

Оценили

Светлана Макашова+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
ещё 3
21:46
Сказка ложь, да в ней намёк... Мне понравилось, мой +... Автору удачи и творческих успехов...
Интересно, прочитала с удовольствием!) люблю народные сказания про спасенных белок (лягушек, мышек и т.д.) и клады) +
10:52
Интересная, затейливая сказка. Чем-то сказы Бажова напомнила. И всё так справедливо: богатства клада - людям, на строительство церкви, а герою - награда, веточка из серебра и золота. Красиво. Удачи вам! +
12:35
Автору +
Лидия Павлова меня опередила- мне тоже стиль изложения напомнил стиль Павла Бажова. Наверное, Игорь- почитатель таланта знаменитого писателя. Удачи!
Загрузка...