Южная находка
В любой деятельности есть люди, которые увлечены своим занятием, готовы об этом с удовольствием рассказывать. Часто общение с таким человеком воспринимается как удачная жизненная находка.
Экскурсия на Красную Поляну из Сочи. После обязательного маршрута по окрестностям — свободное время. Небольшой базарчик. У прилавков несколько торгующих мужчин, но покупателей нет.
— Слушай, дорогой. Вот хорошее вино. Будешь доволен.
Грузинской внешности пожилой черноволосый мужчина предлагает купить свой товар.
— Спасибо, но мне вино не нужно.
— Как? Что ты говоришь? Хорошее вино и не нужно?
— Нет, спасибо.
— Подожди, дорогой. У тебя есть время?
— Да.
— Подойди ко мне, пожалуйста. Давай поговорим.
— Что, уважаемый, не покупают?
— Слушай, не в этом дело. Мой дед выращивал виноград, мой отец выращивал виноград, я выращиваю виноград. Виноград это хорошая работа для мужчины, это жизнь, это друзья, это как песня. Ты видел как растёт виноград?
— Конечно.
— А вот пробовал его выращивать?
— Нет, у нас холодный климат.
— Беда. Вот послушай что такое значит выращивать виноград.
Далее последовал увлекательный эмоциональный рассказ о лозе, обрезке, рыхлении, подвязывании, определении зрелости. Что когда делать и как – за несколько минут, казалось, была прочитана книга, суммирующая многовековой опыт возделывания солнечной ягоды.
— А зачем всё это происходит? Знаешь?
— Ну, делают изюм, сироп для чурчхелы, вино.
— Слушай, сушёная гроздь, чурчхела-мурчхела – это занятие женщины. Ты правильно сказал последнее. Вино — вот это то, для чего ягоды винограда. Вот попробуй, дорогой, только один глоток. Не надо, не покупай. Попробуй.
Из одной бутыли в стакан было налито немного рубинового напитка.
— Ну как? Это молодое. Чувствуешь, ещё сильно живёт. Ещё солнце не успокоилось.
— Да, остаётся вкус как у сока.
— Вот, вот. А попробуй вот этого.
Было попробовано ёще несколько сортов, что сопровождалось описанием особенностей приготовления и обсуждением вкусовых качеств.
Невдалеке хрипло прозвучал сигнал автобуса, призывая экскурсантов занять свои места.
— Извините, но мне пора. Спасибо за угощение, за беседу.
— Угощение? Ты приезжай ко мне, пожалуйста, вот будет угощение. Спасибо, что слушал. Вот возьми это вино. Бесплатно. Возьми, не обижай, дорогой.
В автобусе, при взгляде на подаренную бутылку с напитком, сама собой появлялась улыбка. Хорошее настроение было не от выпитого вина, а от общения.
Эта встреча, действительно, стала для меня находкой, пробудившей интерес к новому занятию. По возвращении в Москву на дачном участке была устроена теплица, в которой весной зазеленела лоза четырёх сортов винограда, приобретённого в Тимирязевской академии. Процесс ухаживания от весеннего пробуждения почек до укутывания побегов на зиму увлёк. Конечно, искусства приготовления вина я не освоил, но в конце августа соседи и сослуживцы с удовольствием дегустируют сладкие сочные ягоды – плоды моей находки.