Закладка счастья

Как делать большие и маленькие пакости, нас учить не надо: у нас это обычно получается само.

А если собрать коллекцию радостных уловок?
Юрий поехал во Владивосток по делам предприятия. Его провожала Маша, симпатичная курносая девушка. В поездке он её не забывал, но связаться с ней по телефону, сказать пару ласковых слов не было возможности. Сложная командировка, к его огорчению, затянулась.
И вот, наконец, он в поезде и до дома восемнадцать часов пути. Теперь можно было расслабиться, и он впервые за всю командировку взялся за книгу.
В книге вместо его обычной закладки оказался листок.
«Здравствуй, милый, – было написано в нём, – ты сейчас в дороге и, наконец, открыл эту книгу. Знай, что все дни без тебя будут для меня днями мечтаний о тебе…».
Юрий воспринял это письмо, как чудо, как самое нежное признание. Ему показалось, что между ним и Машей пролёг прочный, надёжный мост. Прочитав листок, он минут десять сидел чуть растерянный и счастливый. Он не мог удержаться, чтобы не объяснить свою улыбку соседям по купе:
– Я только что получил письмо…
Попутчики смотрели на него с недоумением.
– Да вот же оно, – сказал Юрий, показывая листок. – Никогда ещё мне не было так хорошо…
У тебя кто-то уезжает в командировку? Воспользуйся приёмом закладки, которой может стать и письмо, и фотография, и какая-то символическая безделушка-талисман. Вдали от дома забота и внимание дороже в бессчётное количество раз.

Оцените статья

+9

Оценили

Николай Лыков+1
Яна Солякова+1
Татьяна Фокина+1
ещё 6
12:34
Очень даже правильный совет, Александр! Придётся принять к сведению! Удачи!
Спасибо, Владимир! Главное - простой.
Мелочь, а приятно! Ведь обычно на самом деле руки "не доходят" до такого пустяка, как нежная записка.
А, может быть, их заранее писать? Заготовил, и при необходимости использовать?
Тогда это будет дежурное действо. А где же чувство--двигатель душевных поступков?!
Да я уже и сам подумал об этом... Конечно, так. Оно ведь, к тому же, должно подходить к случаю. Да надо просто делать это. Я, кстати, реально делал так. Можно ведь проще: провожаешь кого-нибудь и суть ему в карман, какой-нибудь клочок бумаги со словом "Чмок!" Если отношения хорошие, то без улыбки не обойдётся.
19:47
А что, прекрасная идея - коллекция радостных уловок!) И закладка - очень удачная придумка. Вроде мелочь, а из таких мелочей и складываются отношения. В общем, будем творчески подходить к отношениям с близкими, родными, друзьями и почаще их радовать. + Удачи вам! И спасибо за идею-находку.
Спасибо, Вам, Лидия, за то что проголосовали за мою работу. Особой же идеи-находки здесь нет. Всё это известно. Вот найти бы ещё такую идею-находку, которая позволяла бы нам делать то простое, что мы можем делать, да не делаем.
22:36
Александр! Спасибо за идею! Жаль, что обычно такие идеи приходят в голову женщинами, они подобными милыми "уловками" и пользуются, а вот мужчины - редко! Вашей половине повезло! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Инга за Ваш голос. А вот, знаете, это хорошо, что женщины такими "уловами" пользуются. Потому что это хороший воспитательный пример и для мужчин.
00:18
ох, не все на это "ведутся"!! многие этим пользуются, принимают как должное и никуда не стремятся ))) ибо, и так им хорошо! )))
Всё верно. Но важно сначала этот "механизм" запустить, а потом включить "фильтр". Нужный и отсеется.
Как говорится: "Не всё даётся так легко и дорого ценится, как внимание". Закладка в книжке из рассказа - не лишнее тому подтверждение. +
Спасибо, Геннадий! Ваш + , как я понял - это Ваше голосование. Но, похоже оно тут делается как-то иначе. Но в любом случае, спасибо.
23:08
Александр, интересная миниатюра у Вас получилась. Правда, первая фраза довольно спорна. Не все способны с легкостью сделать пакость своему ближнему и "дальнему", есть люди, для которых альтруизм - естественная потребность души. Допускаю, что в первой фразе, вероятно, высказано Ваше мировоззрение, некий пессимистический взгляд на категорию "добро и зло".. Интересен прием риторического вопроса, который как бы является некой экспозицией к основному действию - маленькой страничке из жизни Юрия и Маши. Поскольку мы можем только догадываться, в каких именно отношениях они состоят, эмоциональная связь двух людей хорошо просматривается в следующих моментах: он - "связаться с ней по телефону, сказать пару ласковых слов не было возможности"; она - "... все дни без тебя будут для меня днями мечтаний о тебе…».. Отсюда следует, мужчины больше думают о делах, нежели о чувствах. Не было возможности послать смс? Он в это время ел, спал? Он находил время для этого? Для трехминутного разговора не нашлось времени? Ни одна женщина не поверит и будет обижена ! Терпения тебе, Маша. Читатель надеется, что приемом закладки она в конце концов научит своего любимого (поскольку пишет в записке слово "милый") проявлять внимание. Отношения между героями неравнозначны. Она - "милый", "дни мечтаний о тебе", а он - (косвенно через автора) "симпатичная курносая девушка". Всего лишь просто симпатичная, курносая. Хочется надеяться, что Юрий, получив заряд положительных эмоций, извлечет урок и будет в дальнейшем радовать свою любимую женщину какими-то знаками внимания. Примерно на такие размышления натолкнет Ваша миниатюра. Если будете редактировать, то обратите внимание на лишнюю запятую перед первым союзом "как": "Юрий воспринял это письмо, как чудо..." (запятая не всегда ставится перед этим союзом) Финальная строка миниатюры звучит жизнеутверждающе, что очень позитивно отражается на восприятии читателя. Остается автору пожелать дальнейших успехов в конкурсе и литературном творчестве! +
Татьяна, спасибо большое за такой подробный анализ. Вот попробую, тогда, в том же стиле и ответить. Первая фраза: "Как делать большие и маленькие пакости, нас учить не надо: у нас это обычно получается само". Татьяна, это не является моим мировоззрением. Это, скорее, своеобразная ирония. Мягкая улыбка. Далее Вы пишите о приёме "риторического вопроса". Имеется в виду вопрос: "А если собрать коллекцию радостных уловок?" Так вот этот "риторический момент" в данном случае начался ещё раньше, а именно с утверждения о пакостях. Сочетание двух этих фраз и создаёт своеобразную "пружинку", которая потом позволяет легко воспринимать всё остальное. И вот об "остальном" На самом деле, эта история была написана несколько лет назад, когда у нас только появлялись сотовые телефоны. Самые, самые первые. Что такое "смс" мы ещё не знали, как не знали многого другого, за что я получил от Вас "выговор". Я не стал ничего менять в этой истории, надеясь, что читатель поверит автору, что "В поездке он её не забывал, но связаться с ней по телефону, сказать пару ласковых слов не было возможности". В общем, спасибо Вам за критику. Признаю, что именно таких читателей не хватает каждому пишущему человеку, если только он не нуждается лишь в комплиментах. Был бы рад пригласить Вас на свой сайт, только не знаю, позволительно ли это делать здесь. Не будет ли это воспринято, как некая реклама. И всё-таки даю адрес сайта. Если модератор посчитает это здесь недопустимым, пусть уберёт. Никаких обид не будет. http://www.videoklub.biz/
Александр, если история написана давно, то можно все-таки в женском сердце найти ему оправдание. И Маша простит своего"незабывчиво-забывчивого!" друга. Ваше право - менять или не менять что-либо, но мне как читателю хотелось бы верить, что мужчины, несмотря на свои очень-очень важные-преважные дела, когда говорят, что они не забывают своих подруг, проявляли свои чувства все-таки в каких-либо действиях. Конечно же, я увидела Вашу строку "В поезде он ее не забывал..." Мне кажется, как-то надо все же расшифровать эту "невозможность связи", читатель посочувствует герою: связь плохая, замотался с делами и прочее. Хотя бы намек на временные рамки миниатюры, на мой взгляд,увеличит градус симпатии к Вашему герою. А в комментариях я пишу о разных восприятиях произведениях, иногда конкретно от своем, а иногда от имени "среднестатистического" читателя, иногда со скрытой иронией...Так что сейчас, признаюсь, писала в шутливой манере (не поверит, обижена, спал? ел? и т.д). Иногда хочется показать, что на фоне стопроцентного истолкования (казалось бы!) может появиться и совсем другое! Успехов!
Спасибо!
08:52
Ужасно приятная задумка!)))) Или бывает ещё конфета в кармане... smile
Ну, да, так оно и есть: "Воспользуйся приёмом закладки, которой может стать и письмо, и фотография, и какая-то символическая безделушка-талисман". Хотя с конфетками - пробовал. Это очень приятная мелочь. Сладкая забота.
09:46
Симпатичный рассказ. Хорошей женой у героя будет его Маша!
Да, пожалуй, в этом не усомнишься. Спасибо, Николай!
Загрузка...