Жил был крот

Жил был Крот. Как и другие кроты, он жил под землей. Как известно, под землей темно и ничего не видно, поэтому Крот все делал на ощупь и никогда не открывал глаза. И никогда не улыбался. Потому что нечему ему было улыбаться. И другие кроты никогда не улыбались и не открывали глаза. Но в одном Крот, все же, отличался от других. Он не просто жил под землей. Он искал. Искал что-то очень важное и стоящее, но что именно искал — не знал. Крот без устали рыл подземные ходы и норы, в надежде найти то самое, ради чего он так старался. И почему-то Крот был уверен, что то самое таится где-то глубоко под землей.
«Важное, ведь, не может быть прямо под носом, чтобы его все видели. Так оно, ведь, не будет важным, а будет, ведь, обыкновенным» — рассуждал Крот.
И Крот проводил все дни и ночи в поисках чего-то важного, хотя и не различал времена суток, ведь он никогда не видел ни солнца, ни луны.
Однажды его поиски принесли свои плоды. Когда он прорывал очередной тоннель, сквозь землю начала медленно сочиться вода. Крот продолжать рыть, и вскоре вода из того места забила маленькой, но уверенной струйкой. И чем дальше и глубже он рыл землю, тем сильнее и сильнее становился напор воды, пока, наконец, поток не подхватил Крота и с немыслимой силой не вынес на поверхность земли. От страха Крот зажмурил свои глаза еще сильнее, чем обычно. Так он и упал на землю. Так он и лежал с закрытыми глазами на траве, боясь пошевелиться, и не дай бог, открыть глаза.
Вокруг него росли цветы, на которые, то и дело, садились отдохнуть бабочки. Деревья поражали сочностью своей листвы и тяжело покачивались на ветру. Но главное – небо. Небо было безоблачным, красивого и насыщенного голубого цвета. И только Солнце было единственным обитателем бесконечного небосвода.
Но Крот лежал с зажмуренными глазами и ничего этого не видел. Он подумал, что ему нужно вернуться домой, в свои подземные норы. Но здесь, наверху, ему все было незнакомо, и двигаться на ощупь было очень опасно. Переборов себя, он все таки решился открыть глаза. Сначала, сквозь маленькие щелки он ничего не мог разглядеть. Свет неприятно резал глаза и заставлял их слезиться. Через некоторое время Крот привык к дневному свету и смог открыть глаза полностью.
То, что показалось его взгляду было поразительно. Крот вдруг подумал, что поток воды унес его в сказочный мир, где все наполнено светом, красками и теплом. Он встал, огляделся и обнаружил недалеко в земле вход в свое подземное царство. Крот понял, что это — не сказка. Весь этот мир всегда был над его головой, но он упорно не хотел его видеть.
Труды Крота по поиску важного в глуби земли были не напрасны. Если бы он не искал, то никогда бы не наткнулся на маленькую струйку воды, которая, превратившись в мощный фонтан, вынесла его на поверхность. Если бы он не очутился на поверхности, возможно, никогда бы не узнал и не увидел всей красоты мира. И как другие кроты продолжал бы жить под землей, ни о чем не задумываясь и ничего не ища.

А теперь Крот улыбается Солнцу. А когда не видит на небе Солнца, он знает, что оно всего лишь играет с ним и нарочно прячется за облаками. И Крот снова улыбается…Солнцу за облаками. А не это ли самое важное, найти то, чему можно улыбнуться?

Оцените статья

+3

Оценили

Инесса Воробьева+1
Оксана Алмазова+1
Майя Симонова+1
Муса, Спасибо за отзыв, вам тоже удачи))
На самом деле, кроты не любят солнечный свет) Я думаю это басня - о человее, который копается в чем-то и не замечает красоты окружающего мира.
Оксана, вы правы, образ крота здесь в иносказательной форме))
11:48
Согласен, что эта работа похоже-басня, как басня она интересна и поучительна: "Люди - не будьте кротами!" Удачи!
15:58
Доходчиво. Мой +. Однако кроту - кротово! А помечтать не вредно.
Загрузка...