жила одиноко

1349

Жила одиноко

старуха Варвара,

и в гроб ей икону

вложили Варвары –

за страшной чертою

и самым отважным

присутствие чьё-то

почувствовать важно.

Но встретил однажды

в антиквариате

не в раме бумажной,

в богатом окладе

икону старухи,

узнав её сразу –

не спрячешь зарубки

приметные глазу.

Хватил продавца я,

к прилавку притиснув,

кричал он: «Полиция!

бизнес есть бизнес»,

елозил, как уж,

среди ценной посуды…

До наших могил уж

добрались – паскуды.

Оцените статья

+5

Оценили

Яна Солякова+1
Майя Симонова+1
Роза Покутняя+1
ещё 2
19:45
Жёстко, но -- справедливо, однако! Удачи, друг!
20:39
Крутой напиток отчаяния и капля надежды - сладкое имя Виноградов.
21:27
Искреннее стихотворение.Мне очень понравилось.Удачи в конкурсе и в жизни!+
Мдааа, рифма Варвара-Варвара поразила в самое сердце))) Такую рифму не каждый найдет shock
18:18
Варвара -старуха и икона называется святой великомученицы Варвары.У меня дома есть такая.Я ее детям на уроках "Православной культуры "показываю.Успехов в творчестве,Марат!
18:38
спасибо за поддержку, это, действительно, как бог и Бог, вкладываются разные смыслы.
Что вы объясняете - это ежу понятно. Не понятно - кто учит такому рифмованию.
18:51
мне кажется, я "созрел" для того, чтобы с иногда нарушать правила. Одно дело, когда нарушаешь, не зная. Другое дело - с позиции знания.
Я разве про правила - я про поэзию, блин. Однако хотелось бы знать ту степень созревания, когда считаешь, что можно всё. scratch Мне кажется, вы просто поленились. Потому что у вас не два одинаковых слова с разным смыслом, а одно имя, которое вы рифмуете с самим собой.
19:03
все время копируешь, копируешь, а потом - бац! уже можно, уже созрел)) - например, размер нарушить ради пущей выразительности.
хы - прям для пущей выразительности? hoho
20:22
Пригласили бы Марата на блины чтоль, блин, а то совсем заблинились!
14:06
Ирина права,такое рифмавание не допускается даже при погоне за необычной метафорой
19:04
Очень ёмко получилось, упруго... Нет, Варвара - Варвара не смутила)))
19:11
между прочим, "паскуда" - слово литературное, есть в словаре Ожегова. Пишу на всякий случай.
19:17
smile рада за него!))))
19:24
и за великий и могучий!))
Кто сказал, что я смутилась? Я сказала - чем так рифмовать, да лучше вообще без рифмы. scratch
20:09
АВТОРИФМА – случайная рифма; созвучие слов, непреднамеренно вставленное автором в текст или литературное произведение и не влияющее на его художественную ценность и восприятие. Авторифма присуща как разговорной речи, так и литературной прозе и поэзии. В стихах с привычной конечной рифмой авторифма может быть только в начале или внутри строки. В отличие от начальной и внутренней рифмы, сознательно вставленной автором в произведение, случайное созвучие рождается стихийно и не является приёмом. "Такая рифма может быть, а может и не быть" (Д. Самойлов). Авторифмы можно встретить как у древнегреческих поэтов, не знавших регулярной рифмы, так и в классической и современной европейской (в т.ч. и русской) поэзии и прозе. Наиболее часто такая рифма встречается в белых стихах. В примерах ниже «неумолимых – непостижимых» и «весна – нужна» - авторифмы, отсутствие которых не отразилось бы на восприятии стихов. Я знал красавиц недоступных, Холодных, чистых как зима, Неумолимых, недоступных, Непостижимых для ума. (А.С. Пушкин)
Я знал красавиц недоступных, Холодных, чистых, как зима, Неумолимых, неподкупных, Непостижимых для ума;
Вы невнимательно читали статью в интернете и не обратили внимание на подчеркивания в текстах. Там были подчеркнуты слова - неумолимых, непостижимых. Это речь идет о созвучии слов в соседних или парных строках. "В стихах с привычной конечной рифмой авторифма может быть только в НАЧАЛЕ или ВНУТРИ строки." К вашему случаю это не имеет отношения никакого.
12:24
А мне понравилось!
18:33
Поздравляю Ирину-ханум (ханум - вежливое обращение к женщине на востоке) с удачной редакцией Пушкина. До сих пор у Пушкина был только один редактор - император Николай. Но он правил плохо, взял и зачеркнул в "Медном всаднике" удачное слово "кумир". Известное дело, Пушкин был большой лентяй, ему неохота подбирать рифмы, он целыми ночами дулся в карты. Уважаемая Ирина, предлагаю раскурить трубку мира. С вас блины, а с меня начинка. Черная икра подойдет?
Я редактирую Пушкина? У него есть ляпы, конечно, но это не тот случай. Уважаемый! Вставьте в поиск этот стих и вам откроется чудо - на всех сайтах именно этот вариант. Черная икра вам не по карману, а если по карману, то это не черная икра - вы хотите меня отравить? cry
Загрузка...