"Войны в космосе"

Электрик ЖЭУ Пётр Ильич Чайкин задумывался о смене работы в последнее время всё чаще. Надоело ему бегать по вызовам жильцов. Хотелось какой-то перемены в жизни, чего-то нового, интересного. А тут ещё директор, застав Петра за чтением художественной литературы в рабочее время, устроил ему жуткий разнос, пообещал лишить премии и даже пригрозил увольнением, если «такое безобразие повторится». Но ведь нечаянно всё получилось. Просто увлёкся Пётр, большой любитель фантастики, новым романом и не заметил, как обед закончился.

После нагоняя он совсем затосковал, тем более что сантехник Витёк подливал масла в огонь разговорами на тему: доколе можно гнёт начальства терпеть рабочему человеку, особенно такому образованному. «Ты, Петруха, у нас — голова, интеллигент. Столько книжек разных прочитал, что директору и не снилось. Да как он только смеет орать на тебя!» — не унимался Витёк.

Вот тогда Петра и осенило. А ведь, действительно, не зря же он уйму фантастики перечитал. Да с таким багажом знаний он и сам, наверняка, сможет писать подобные книги. Даже странно, почему эта идея не пришла ему в голову раньше! Плюсы писательского труда сомнений также не вызывали. Во-первых, гонорары за произведения уж никак не могут быть меньше скромной зарплаты электрика. А если книгу потом экранизируют, то вообще деньги девать некуда будет. Во-вторых — чем чёрт не шутит! — слава, почести, разные литературные премии… Приятно! Но самое замечательное — никаких начальников! Писатель — сам себе начальник.

Пётр представил, как будет проходить его писательский день. Он спокойно проснётся, не торопясь позавтракает, дождётся, пока дети отправятся в школу и уйдёт Муза… Куда уйдёт Муза, спросите вы? Так на работу уйдёт Муза Александровна — законная супруга Петина, к девяти ей. Затем он сядет за стол и будет творить до обеда. А после обеда можно и вздремнуть… Всё, решено! Новая профессия была наконец выбрана.

Будучи человеком серьёзным, Пётр увольняться из ЖЭУ сразу не стал, а решил сначала, так сказать, потренироваться на новом поприще. Он взял накопившиеся отгулы и приступил к написанию книги в жанре его любимой космической фантастики. Следуя известному девизу «Ни дня без строчки», в первый день Пётр успешно написал одну строчку в виде названия романа — «Войны в космосе». Однако потом дело отчего-то застопорилось. Мыслей было много, но превратить их в текст никак не удавалось. Впрочем, через пару дней, совершенно измучившись, потеряв покой и сон, в результате неимоверных усилий он всё же сочинил несколько предложений. Вероятно, помогли купленные Музой витамины для людей тяжёлого умственного труда. Поэтому Пётр ещё принял двойную дозу этих чудодейственных витаминов и продолжил свою нелёгкую работу.

Надо заметить, Музе Александровне пришлась весьма по душе перспектива стать женой знаменитого писателя, и она всеми силами старалась создать мужу подходящие условия для творчества: ходила по квартире на цыпочках, утихомиривала детей: «Тише, папа работает!». Шёпотом по телефону она с гордостью рассказывала подругам: «Мой Петя теперь писатель, он роман пишет, потом по нему блокбастер снимать будут».

А у Петра вдруг сильно зачесалась голова. «Не иначе как творческий зуд начинается, — догадался он. — Мозг интенсивно работает, мысли с огромной скоростью бегают. На поверхность головы это движение по нервным окончаниям передаётся и вызывает соответствующую реакцию. Видно, скоро текст так попрёт, что только успевай записывай!». Он стал ждать, однако текст так и не попёр, а голова стала чесаться ещё сильнее.

Пришлось срочно идти к врачу, который диагностировал у Петра аллергию на витамины. После лечения ему полегчало, но почему-то совершенно расхотелось писать. А затем Петра посетила гениальная мысль: «Может, ну его… это писательство! Один вред от него здоровью».

…Отгулы наконец закончились. И Пётр Ильич Чайкин с лёгкой душой отправился на работу. Хорошая всё-таки у него профессия, интересная и людям нужная. А что начальство иногда ругается, так это ерунда по сравнению с муками творчества. Вот пусть другие и мучаются.

Оцените статья

+11

Оценили

Николай Лыков+1
Наталья Караева+1
Людмила Косарева+1
ещё 8
14:57
Наташенька,в мягкой и лиричной форме Вы очень хорошо написали об явлении под названием"графомания". Хотя - в данном случае ЛГ и написать-то ничего не смог...+ желаю Удачи в конкурсе!
Нет, Наташа, он не графоман - ему просто на работу каждый день ходить надоело! smile
smile shock Ну да,захотелось лёгкой и красивой жизни! laugh
Вот именно! hoho
08:48
Ваш интересный рассказ я прочитал, Наталья. А он у вас не только с нотками удачного юмора, еще и интересный и складный. И он еще всех наших пишущих братьев и сестер характеризует. И с нами, с этими строчками повседневными куча смешного, а порой и скандального происходит. Нам бы только сточить эти строчки. В голове куча мыслей, которые ну никак и никогда все не написать. Я тоже как стал писать эти строчки первые еще в конце пятидесятых и все никак не остановлюсь, не угомонюсь. Думаю для конкурса напишу об этой моей болезни. А вам дальнейших творческих успехов.
Спасибо, Иван Яковлевич, за доброжелательный отклик! Вам также успехов в творчестве! Жду ваше конкурсное произведение.
Пётр испытал себя в качестве писателя, но, увы, не получилось. Писать книги труднее, чем читать их. Конечно, если Пётр раньше вёл бы дневник, каждый день писал в него зарисовки, может что-то и получилось бы. Наталья, хороший рассказ написали. Спасибо.+
Большое спасибо, Александр, за отклик!
Спасибо, дорогая Майя, за весёлое доброе солнышко!
19:46
Очень понравился рассказ! И такие тёплые чувства к этому сантехнику!))) Душевно очень получилось. И смешно, и жизненно))) v
19:49
Ой, прошу прощения - к ЭЛЕКТРИКУ! Это сантехник-то Витёк....
Спасибо, Яна! Очень рада, что вам понравился мой рассказик! smile
с большим удовольствием читаю ваши добротные рассказы, Наталья, и эта работа--не исключение, тоже позабавила и, конечно, порадовала! Очередное напоминание: коль сапоги начнет тачать электрик... Ему, Петру Ильичу-почти Чайковскому, писать не стоит, в отличие от вас. +
Татьяна, благодарю за похвалу! Ой, как бы не загордиться))) zst
Стать писателем или даже композитором у Петра Ильича шанс остаётся: для этого нужно попасть под высокое напряжение. На его работе это не исключено. При коротком замыкании мозги переворачиваются и преобразуются. Многие экстрасенсы такое пережили...
Оно-то, конечно, так... Только ведь неизвестно, в какую сторону мозги-то перевернутся. Хорошо, если в писательскую или в композиторскую, а если, к примеру, в "наполеоновскую"... Нет, уж лучше техникой безопасности не пренебрегать! На всякий случай.
13:05
Прочитала с интересом и удовольствием, и с таким же удовольствием ставлю + ! "...пока дети отправятся в школу и уйдёт Муза…" На этом месте я даже вздрогнула. Замечательная находка! И все поверхностные представления о писательском труде переданы верно. И финал логичен. Даже чуть-чуть Петру Ильичу позавидуешь... smile
Спасибо, Анна, за комментарий! Я старалась, как могла...)))
Прочитала с интересом и удовольствием, ваш рассказ, Наташа. Интересный подход вы нашли для раскрытия темы + ВАМ и успеха!
Спасибо, Зинаида, за отзыв! Ничего серьёзного в голову не пришло, вот и сочинила что-то такое... про Петю. scratch
Cпасибо, Наталья, за рассказ. Столько в нём душевного тепла разлито... И при этом хорошо выдержан сюжет и тема прекрасно раскрыта. Мой (+) И и большое желание Вам удачи!
Спасибо большое, Людмила, за добрые слава! Вам также удачи и успехов во всём!
Наталья, я человек на этом сайте новый, но с Вашими работами уже знакома. У Вас лёгкий слог и врождённое чувство юмора. А это немаловажно для автора. Миниатюрка понравилась. Вот так бывает, что уйдет Муза на работу, и не пишется что-то. Голова чешется, мысли бегают, а на бумагу не ложатся. Даже если в перспективе блокбастер маячит. Хорошо, что зуд, даже писательский, можно вылечить. Удачи Вам! И мой +
Спасибо, Валентина! Очень приятно получить такой тёплый отзыв! И Вам удачи!
10:12
Очень хороший, тёплый рассказ. Несостоявшийся писатель Пётр Ильич, герой рассказа, такой симпатичный)) Немножко помечтал человек о славе и других приятных вещах, пометался и понял, что он на своём месте и занимается своим делом. И никаких комплексов неудачника и обид на судьбу. Удачная находка в рассказе - с Музой, которая, как и положено Музе, всячески покровительствует творчеству: ходит на цыпочках, успокаивает детей и подкармливает витаминами)) Юмор, добрый взгляд на мир - замечательные качества вашего творчества, Наталья. Удачи вам в конкурсе! +
Сердечное спасибо, Лидия, за внимательное прочтение моего рассказа и тёплый отзыв! Такие добрые слова дорогого стоят. Вам также удачи, успехов и крепкого здоровья!
19:30
Отличная работа! Я когда Хемингуэя читала, ведь действительно так и думала, что у писателя не жизнь, а праздник какой-то. Живешь себе у моря, ну или в сердце Европы, на худой конец, проснулся в обед, выпил вина, закусил круассаном, сел на велик и поехал вдохновение ловить. Иногда мне даже жаль, что все совсем не так.
Большое спасибо, Анна!
20:36
Рассказ понравился. Плюсую
Спасибо, Николай! Рада, что Вам понравилось.
Загрузка...