"Взошла луна...", или Мухи творчества.

Начну с любой случайной фразы,

Ну, например: «Взошла луна»,

И как зараза метастазы

Прилипнет к замыслу она…

«Взошла луна» – слогов сплетенье:

«Лалу-лула… Лалу-лула…».

Не то созвучья обретенье –

В нём явно слышится «хула».

«Взошла луна…» – согласных рядом

Два звука буквиц «зэ» и «ша»

В строке взрываются снарядом,

И разрывается душа…

«Взошла луна? А где же ноги

У той луны?» – пытает внук,

И без бабулиной подмоги

Не разорвать вопросов круг…

От лунных блёстк реки Овсянки

В глазах у друга пелена —

Когда-то я ему, Васяньке,

Стихи читал: «Взошла луна…»

И этой фразы не закончив,

У наших девушек окна

Твердили мы как можно громче:

«Взошла луна… Взошла луна…».

… Прошли года минутной долей –

За годом год, за годом год,

И я уж внуку доброй волей

Передаю луны восход.

Во тьме бессонницы полночной

Сверлит, настырна и пошла,

Пустая фраза с мыслью точной,

«Взошла луна»… «Луна взошла»…

Оцените статья

+12

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Николай Лыков+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 9
17:47
Всё зависит от того, какая погода на дворе. Прав Васянька: ноги Луне надобно приделать. Удачи, Александр smile
18:26
10:45
«Взошла луна»… «Луна взошла»… И Степанова потомкам Навек работу задала: Писать стихи и день и ночь, Как всходит та луна в полночь... Отлично, Александр, как шутливое наставление начинающим поэтам!
Александр, долго расшифровывала строчку: у наших девушек окна, но ни к какому выводу не пришла. То ли у всех ваших девушек есть Окна, но, надо сказать, я в этом и не сомневалась, то ли все Ваши девушки жили за одним окном - может, это было общежитие, то ли это дружно звучало под каждым окном каждой девушки? В общем, заморочка какая-то.
Уважаемая Галина, Вы долго расшифровывали, а я сразу "просек": "У наших девушек окнА (бедный синтаксис!) - это инвертированная строка "У окна наших девушек" - но так как в строфе требовалась рифма к существительному "луна", то автор безжалостно вывернул строку наизнанку и получилось то, что мы читаем.
14:06
ЗдОрово сосед, чтоб чаще нам повторялось: Луна взошла!..
Вот уж, действительно: привяжется! А ты потом до ума доводи. Очень хорошие стихи. По делу. И просто. Привет из Тольятти.
Спасибо, браты и сестры за добрые слова. В том числе и за доброе замечание Алексея Мальцева по неуклюжей инверсии слов в строчке о дечоночьих окнах. Действительно, ради рифмы, и надо было потрудиться сделать это без корёжанья порядка слов. Исправлять ли сейчас это? НЕ уверен. Рад, что большинство приняли стихотворение как шутейное обращение к творческому процессу - и Марат, и Владимир, и Муса... Александр Петербургский (на самом деле - тольяттинский), рад весточке земляка, скучаю. по Тольятти, точнее по друзьям и неприятелям... Александр, тамошняя детская библиотека № 4 (им. Балашова в новом городе) проводит творческие встречи с писателями в честь юбилея Балашова. Я им выслал туда несколько экземпляров недавно вышедшей к юбилею книжечки. Там будет Семён Краснов и другие мои кунаки. Познакомься.
Замечательное стихотворение, Александр! Спасибо за настроение! laugh + Удачи!
10:16
Хоть что-то появилось живое,бодрое .Люблю Ваш юмор,Александр!Мне даже эта двойная инверсия ("у наших девушек окна") показалась шуточной.Спасибо за стихи.Васяньке привет!Удачи в конкурсе!
В чувстве юмора Вам не откажешь. Привет Васятке и Луне! Когда спят мои "Васятки", тоже иногда прошу у Луны вдохновения.
Интересное стихотворение! Заметила ошибку: слова "блёстк", если я не ошибаюсь, нет. Правильное написание: "блёстков". В целом, здОрово)))
Вы правы, Эвелина - "блёстк" в родительном падеже множественного числа употреблено неправильно. По интернету нашёл правильно "блёсток". Остаётся лишь сожалеть о безграмотности автора. Единственное и слабое утешение: стихотворение представляет собой одним из случаев упражнения в стихосложении. И конкретно сказать: часто, когда наступает простой, начинаю сочинять абракадабры.И тогда полюёшь на все правила, лишь бы ритм, рифма и немного смысла. Как вот недавно случилось. АБРАКАДАБРА Абракадабра – это 1) магическая формула, таинственное слово, которому приписывалась чудодейственная сила. 2) Непонятный набор слов, бессмыслица. Большой энциклопедический словарь. Простой, по «Толковому словарю русского языка» Т. Ефремова, вынужденное бездействие, непредвиденная остановка в работе. КАЛАМБУ´РНЫЕ РИ´ФМЫ — рифмы, построенные на словах или сочетаниях, представляющих игру слов. Поэтический словарь. Простой поэт в стране ПРОСТОЙ В стихах почувствовал ПРОСТОЙ – Но поработал шваброй, И ярче тонкого СТЕКЛА С его фантазии СТЕКЛА Строка абракадаброй… Весь мир вокруг поэта СТИХ, Он сел за стол, и новый СТИХ С бездельем сладил храбро: Перенаправил в Сочи Нил, Играя в рифму, СОЧИНИЛ Сонет «Абракадабра»… ... и спасибо за внимание, Эвелина!
Александр, не расстраивайтесь, ошибиться каждый может, и ни о какой безграмотности речи не идёт. Упражнения Ваши довольно интересные, далеко не каждый спасобен на такие эксперементы. Вдохновения Вам.
Замечательные АБРАКАДАБРЫ!
Относительно Основного стиха: интересное, живое, было бы чистым, если бы не эта инверсия "у наших девушек окна". С теплом и пожеланиями.
12:34
Боюсь к "Луне" добавить ноги- Чтоб не столкнуться по дороге, Чтоб на высокой на волне Легко леталось в вышине... С уваженнием к профи...
Браты! Долг за мной. Сейчас горю - бытовые проблемы. Разгребу - почитаю.
Очень бодрое, живое стихотворение, лунно-возвышенное!
Александр, отличный стих, отлично написан. Я в нём "ни обо что не споткнулся" и не нашёл ошибок.
23:33
Очень даже ничего, Александр, спасибо! Про блёстки уже сказано. Не нравится инверсия: "у наших девушек окна" (может, и про неё сказали, некогда читать комментарии). Удачи!
Спасибо, Елена! Как поживаете? Как пишется? Как печатается?
23:38
Всего понемногу smile
Дай Бог...
Пошутили. Улыбнулись.Чего только не приходит(кроме луны) во время бессонницы? Удачи Вам!
Александр, спасибо за добрый юмор! Всех благ ВАМ и творческого вдохновения +
14:45
И чего только не бывает с восходом луны. Поэты ведь, как лунатики! спасибо за стих. Мой +
Христос Воскрес, друзья! Дарю! НА ПАСХАЛЬНОЙ НЕДЕЛЕ… Священнослужителю и поэту Владиславу ЛОБОДЕ посвящаю. На пасхальной неделе Я не думал о деле – Всё же праздник святой. Сжечь себя без опаски После утренней Пасхи Возгорался душой. Славе Бога молился, К людям с миром стремился – Что-то значу ещё! На пасхальной неделе Этим жил, в самом деле – И прожил хорошо. 21.04.17.
Александр! Здорово! И замечательно, что есть кому передать свое увлечение. +
О! Скока нас, страждущих на ниве поэзии. А я иной раз вхожу в стопор: да поэт ли я?! Стихотворец. Графоман. И вот они стихи мои об этом. ВООБРАЖЕНИЕ В детстве я воображал себя писателем… Дмитрий КРЫЛОВ, автор телепутешествий [/i. [i]Поэзия – Поступок и Путь! Дикоросс Андрей ВЛАСОВ. [i]Иной поэт в печать спешит, Едва плохой стишок напишет, Нелепицей людей смешит, А критики не хочет слышать. М.МОСАЛОВ. "Бревно".[/i] Стихи свои читал приятелям – Воображал себя писателем И в рифму складывал столбцы, Но кроме друга-почитателя Ни одного не ввёл читателя В свои творенья под уздцы. Не замечая злобных жал, Столпом себя воображал, Стал этот путь к себе спасательным. Такой великий графоман! Велик и мой самообман В воображении писателем.
21:01
Ночь, тишина... Безмолвная луна в окно за мною наблюдает... А ведь многие стихи приходят к нам ночью. Хорошо раскрыта тема.