Аноним

Ни дня без строчки он прожить не мог,
Ни дня без искромётного сюжета.
Он не писатель, только видит Бог,
Немного был повёрнутым на этом.

Писал в Нарсуд, писал и на Нарсуд,
Всю жизнь свою он проводил активно,
Быть может, даже зацепил Самсуд*,
И отослал под грифом «анонимно».

Ему казалось, будто он один
Порядок может навести повсюду.
Жил бирюком, безмолвен, нелюдим,
Но чувствовал в себе он Робин Гуда.

А потому — писал, писал, писал
Неистовый приверженец морали,
И, может, заслужил бы пьедестал,
Когда б его писания читали…

*Самсуд — медиа-портал «Самарские судьбы»

Оцените статья

+25

Оценили

Роман Гордон+1
Людмила Дымченко+1
Людмила Комашко+1
ещё 22
Ну, что ж! Достойный "перевод" прозы Александра Сосенского на стихи! +.
К моему стыду, я каким-то образом пропустил интересную работу Александра, Геннадий. Значит перлы первооткрывателя с меня смели. Жаль. scratch Что ж, сам виноват, слишком долго думал. А в большой семье, как говорится... laugh Спасибо, Геннадий!
Валерий, стихотворение очень актуальное и остроумно законченное. Понравилось от души! Можно сказать это про "моих" клиентов)) По работе частенько с такими вот "писателями" пересекаюсь. Все для них очень плохо, пишут на всех и вся. Редко - по делу, но в основном - из любви к искусству скандалов. На всех у них заведены папочки, в судебных делах они - как рыба в воде. Но, сколько раз сталкивалась, что вот именно эти правдолюбы - и подличают,и нарушают похлеще других. Большей частью люди это недозагруженные (или самостоятельно освободившие себя для великой борьбы), часто - пожилые. Но самое страшное, когда такие брюзги и склочники - молоды, тогда семье вообще крышка - такого идеалиста иметь рядом - ни дай Господь! Вообще, на пенсии это очень развлекает, наверное, но по-моему, лучше, все таки, заниматься своей семьей и домом, чем ненавидеть весь мир и положить жизнь на борьбу с ним.
Полностью согласен, Ирина! Спасибо!
Ирина, отличный комментарий! Полностью присоединяюсь! Самое страшное - идёт размножение таких людей, которые преследуют инакомыслящих. Это невольно наводит на размышления... Куда катимся?! Валерий, стихотворение отличное! Мне понравилось - и формой изложения, и сюжетом, и элементом сарказма
А не допускаете ли вы, что они пишут, потому что очень-очень любят русский язык?!. Упражняются в словесности, оттачивая свой слог, чтобы удивить, например, соседа в своем широчайшем кругозоре по всем пунктикам жизни- ведь они получают только свежую информацию в ответ!!! И чем замысловатей они напишут, тем волей-неволей чиновнику при ответе, чтобы не ударить лицом в грязь от своей безграмотности, придется учить русский язык!!!
Думаю, что им не отвечают, Владимир, ведь обратного адреса они не пишут, им главное отослать сигнал и потрепать чьи-то нервы. laugh
Ух, Валерий! Самого-то главного не рассмотрел - анонима! dance dance dance А за стих большой +
Валерий, давно вертелась в голове острая для «строчки» рифма. Вы подвигнули отозваться на Ваше стихотворение этими вершами экспромтом. Спасибо. НИ ДНЯ БЕЗ СКЛОЧКИ… Поэт решил: ни дня без строчки, И ни распутица, ни кочки, Ни огорченья, Не останавливали пыл И взлёта мыслей – лёгких крыл, Души свеченья! А рядом жил завистник-мим, В своих грехах неутомим В затменьях ночки, Доносы складно составлял, И не был в том устал и вял: Ни дня без склочки! 28.03.17. Оренбург.
Рад был послужить источником вдохновения, Александр! Спасибо за классный экспромт!
09:57
Полагаю, что один ящик для писем как при Павле Первом заменил бы целые институты под названием "Центры изучения общественного мнения". Простой пример: телевидение должно воспитывать людей, а обратного всё больше. Теперь фильмы стали прерывать не только рекламой всякой всячины, но и рекламой другого фильма. Новости стали прерывать рекламой. Во время рекламы звуковой сигнал бьёт по барабанным перепонкам. Конечно, можно спасаться от такой агрессии , сбегав во время рекламы на кухню . Но ведь гораздо лучше, если не будет сознательной агрессии. Люди жалуются, жалуются, причем не анонимно, а толку? Куда писать, сколько подписей собрать, чтобы толк был?
Прогресс не стоит на месте! laugh Спасибо, Ракия!
Именно так я и представляю современного анонима! dance Спасибо, тёзка!
10:50
Анонимность, скорее не робость, а скромность! Стих понравился, желаю удачи!
Да, Муса, им всегда приходится оставаться в тени. laugh Спасибо!
11:32
Анонимы - бойцы невидимого фронта! zlo Шутки шутками, но еще несколько десятилетий назад в СССР анонимки принимались всерьез, по ним проводились проверки и принимались меры (если, конечно, анонимка была правдивой).
На сигнал нужно было отреагировать. Спасибо, Марат!
14:35
Мне, Валерий,всё понравилось в Вашем стихотворении:и актуальность темы, и то, как вы это преподнесли. Всяческих Вам благ !
Спасибо, Людмила!
Валерий! Как всегда, - остроумно и отточено. Присоединяюсь к отряду пожелавших вам удачи!
Спасибо, Татьяна! И Вам удачи!
23:03
Валерий,отличное стихотворение!+
Спасибо, Наталия!
09:04
Не знаю, похвалить хотел Зенков, или наоборот. В понимании некоторых авторов что-то -проза, требует ли она, или возможен какой-то "перевод", это вообще чушь... Нет авторского права на сюжет: писали до автора (этого) публицистику на эту тему, писать будут и дальше. Стишок в тему.
Спасибо за поддержку, Олег! Как-то неловко чувствовать себя нашкодившим пацаном. laugh
Валера, всё сказано выше, понравилось и мне!
Спасибо, Наталья!
Коротко, но метко! +
Благодарю, Генадий!
20:04
А вот интересный взгляд! Обычная мысль: аноним -- гад, мерзкий зануда и кляузник. Но ведь от себя-то он по-другому видит! А видит он, что один борется с несправедливостью и вообще Робин Гуд и герой! Точно. Для себя - каждый хороший.
Это точно! laugh Спасибо, Яна!
Валерий, браво!+
Спасибо, Вениамин!
13:50
"Жил бирюком, безмолвен, нелюдим, Но чувствовал в себе он Робин Гуда." Какая лаконичная и точная психологическая характеристика человека такого сорта. Отличное стихотворение. Удачи вам, Валерий! +
Огромное спасибо, Лидия!
13:20
К сожалению, таких в некоторых местах очень даже читают, и выводы делают. А за искромётную сатиру мой +
Спасибо, Николай!
Со всеми доводами выше, я согласна. Стихотворение мне понравилось! +
Рад, что Вам понравилось! Спасибо, Зинаида!
ЗдОрово. dance
Благодарю, Александр!
Молодец, Валерий, гениально! Однако не всё так просто, сынки: есть ведь и искренние правдолюбцы, анонимствующие по делу - с пониманием и опаской, что живут в полицейском государстве. В общем, на вещи надо смотреть ширше, а к людям относиться мягше.
Согласен, Николай! laugh Спасибо!
Жаловаться королю и на короля - крутизна от Вашего героя прет! Стихи очень актуальные в любое время.
Благодарю, Оксана!
Просто все музы разобраны, а ему досталась ВрИО! Вот и ваяют на пару, как могут!)))) Валер, классно! +
17:47
Здорово, Валерий! v