БЫВАЕТ, СТРОЧКА В СМЕРТИ ВИНОВАТА

Ни дня без строчки не живёт страна:

Отчёты, диссертации, доклады...

— Кому всё это надо, старина?

— Так Бог хотел, а значит, так и надо!


У Бога в «компе» эта вся «печать»

(Хотя мы чаще пишем на бумаге),

Чтоб каждому потом оценку дать:

Кто ты — пособник дьявола иль ангел...


И каждый пусть запомнит, жив пока,

Что на учёте каждая строка!

Бывает, строчка в смерти виновата,

Из-под пера, а то — из автомата...

Оцените статья

+22

Оценили

Виктор Давыдов+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Николай Лыков+1
ещё 19
Мудрое, философское стихотворение. О великой ответственности за написанное слово, за пособничество этим самым словом добру или злу, тут каждый выбирает для себя. Мы-то уж с Вами, Геннадий, выбор давно сделали, поэтому "знаем, что в оценке поздней оправдан будет каждый час...".
Спасибо, Николай, за понимание! Строчки на бумаге бывают сильнее автоматных...
15:44
Удачи в конкурсе. +
Благодарю, Олег! Главное - оценка читателя...
Зачем писать стихи и рифмовать слова? Нам не простит грехи житейская молва. Весь этот тяжкий груз окупится едва ли, Слабы мы, как Исус, которого распяли. Но сердце пламя жжёт и просится наружу И, может быть, спасёт оно иную душу. Пусть в жизни неспроста сгорают все поэты, Но тёмные места мы освещаем светом! Пусть на своих ногах стоит поэт непрочно, Зато он чист в словах. И совесть непорочна. Лишь этим дорожу. И вам того желаю… И всё равно, зачем стихи пишу - не знаю.
Валерий, Ваше стихотворение имеет самостоятельное значение. Щедрый комментарий!
А мне, Геннадий, именно от Вашего стихотворения эти строчки захотелось написать. Такая вот у меня странная логическая связь )))
Геннадий, Бог уже на компе работает? Круть! + Удачи в конкурсе!
Владимир, это мы, "человеки", только начинаем постигать, вернее, Бог разрешает нам постигать "азы" вселенской информатики. У Него необозримый для нас "компьютер" существует с самого начала. Можно сказать, Бог есть Компьютер (в смысле знания всего происходящего в мире). Наши бабушки так и говорили: "Бог знает всё, от Него ничего не утаишь..." Вот такую "теорию" вдруг я нашёл. И в шутку, и всерьёз!
Это правда, Геннадий, мы в ответе за каждое слово, и сказанное и написанное. +
Алевтина, я вижу, как Вы относитесь к словам в своих произведениях. Можно брать пример!
Спасибо. Геннадий. за такую оценку.
22:48
"от слов своих оправдаешься,от слов своих осудишься..." Геннадий Михайлович,спасибо за Ваше замечательное стихотворение-напоминание!+
Наталия, иной раз меня берёт сомнение: что за "чушь" я написал?! Но смотрю - люди принимают написанное всерьёз, оценивают с добром. Выходит, что-то полезное на меня "снизошло". Хотя истина эта давно известна...
Не лишне это напоминание, Геннадий, о том, что слово не воробей. Вроде бы помним эту поговорку, а как иной раз все же бьем бездумно и непоправимо, будто из автомата... А ваше стихотворное слово сегодня "выстрелило" как никогда своевременно, с учетом темы. Пусть вам повезет!
Да, Татьяна, я лично верю, что все наши слова и поступки "записываются", и когда ты предстанешь пред Всевышним "для отчёта", Он может "нажать" соответствующую кнопочку на своём "компьютере" и сообщить тебе, что ты делал и говорил, скажем, 8 марта 2017 год в 12 часов 30 минут по московскому времени... Спасибо за комментарий!
Какой неожиданный подход: " ...И каждый пусть запомнит, жив пока, Что на учёте каждая строка..." Небесная канцелярия не дремлет - ведет досье на каждого, поэтому надо писать только чисты помыслы, чтобы потом не было стыдно читать там,в вечной тишине! Очень понравилось +
Точно, Владимир, я давно пришёл к такому выводу! И "автоматные строчки" в наше время стали как бы обыденными - ничего не стоит пристрелить, отравить, задушить любого человека... Благодарю за понимание!
06:54
Случается, что слово убивает, но бывает, и за слово убивают. Вот такова цена слова, вымолвленного ли, написанного... +
Марат, в своё время Маяковский сказал: "Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо..." Кажется, в наше время его мечта сбылась.
Мудрое стихотворение! Желаю победы, Геннадий!
Константин, главное - победить зло! Спасибо за признание!
17:14
Геннадий, читая Ваше стихотворение, я сразу представила тонны бумаги (а сейчас еще и электронные файлы) чиновничьей ерунды. У бюрократов и на учете каждая строка, и строчка из-под их пера скосит не хуже автоматной... сколько тому примеров! Спасибо, что раскрыли тему по-своему и, как всегда, остро. Удачи! +
Анна, теперь я сам понял, что сотворил: всего три четверостишия, а объём информации, размышлений, догадок в них заложен очень большой, каждый может представить, додумать по-своему... Благодарю за точный комментарий!
10:30
Гена! Кратко, но как ёмко! Целая философия. Давай, строчи строчки и дале, чтобы дьяволу неповадно стало. Удачи тебе, дружище! smile
Полностью согласен с философией автора! Удачи, Геннадий!
Да, Геннадий, мы в ответе за все наши дела- за сказанное ,написанное, совершённое. Так, что забывать об этом нельзя! Спасибо за напоминание! +
Геннадий !Критично, ответственно и актуально. Ваша философская и нравственная позиция по душе многим... и мне. Спасибо!. Всяческого Вам благополучия!
05:32
А Он всегда держал в кармане кукиш, И думал, глядя на иконостас: " Молчи дурак! Молчи - умнее будешь Молчанья крепок золотой запас!" + Успехов!
Геннадий! Думаю, что муза Вас не покинет, а искра Божья будет долго приносить людям удовольствие от прочтения Ваших стихов. Быть добру. Удачи.
13:42
С удовольствием плюсую!
Геннадий, сильно! Спасибо за возможность прочтения. +
18:47
Геннадий! Как, каким образом, приходят к поэту такие удивительно образные находки типа: строчка из под пера... или из автомата? Стих понравился, удачи!