Девочка на шаре или Путь одного писателя.

Девочка на шаре

или

Путь одного писателя.

Как у людей появляются мысли написать книгу? Честно, не знаю ответа на этот вопрос. Наверное, у всех по-разному. У меня эта мысль зародилась странным образом…

Однажды мой наставник предложил написать статью в журнал. Вот так просто: взять и написать о чем-нибудь эдаком профессионально! Он даст рецензию и предложит мой материал тематическому журналу – а вдруг возьмут? И я написала. Даже не одну, а сразу три статьи. Их все взяли, а на одну из статей дал свою рецензию популярный эксперт. В коротенькой рецензии было сказано, что если я напишу книгу, то «отъем» кусочек славы у своего наставника. Нет, мне не хотелось чужой славы. Мне хотелось своей. Так и зародилась в моей голове мысль о книге. И еще семь долгих лет циркулировала в ней, не приобретая никакой конкретной формы. Моя основная проблема была с выбором темы, так как книг о маркетинге и рекламе очень много. Да, я сознательно не рассматривала другие жанры литературы, не чувствуя к ним никакого интереса. Только нон-фикшн, только хардкор.

Однажды я смотрела по телевизору интервью какого-то писателя, сейчас даже не вспомню его имя. Смотрела рассеяно, параллельно гладила бельё. И выхватила из разговора одну фразу: «Писать надо только о том, что интересно самому себе». Вот банальность же, но меня она тогда поразила! Что интересно именно мне? Что меня увлекает? Многое! Но, пожалуй, больше всего меня интересуют темы персонального брендинга и построение карьеры. Соединить обе темы в одну – вот и идея для книги! Осталось вплести в график мамочки грудничка немного свободного времени.

Было лето – южное, чудесное и теплое. Я с дочкой на целый день перебиралась в частный дом к моей маме. После кормления новоявленная бабушка забирала ребенка в сад, давая мне возможность писать мою книгу. «Но лучше бы ты спала!» — любила приговаривать мама. Она не то, чтобы очень меня поддерживала в желании творить… Скорее по-женски жалела и давала возможность «отдохнуть от материнства». Тем не менее, у меня появлялось два часа для составления текста. Работа велась медленно, но все же двигалась. Сбором информации я занималась во время кормления ребенка. Это было не комфортно, но терпимо. Я укладывала ребенка рядом с собой, у изголовья стоял стакан с теплой водой и книжка. Давала малышке грудь, открывала книгу и читала до тех пор, пока ребенок не уснет. А вот возможности записывать что-то любопытное по ходу чтения у меня не было, и я использовала клейкие стикеры. Просто помечала их знаками и приклеивала к нужной странице. Книга была написана наполовину, когда муж объявил, что мы переезжаем в Москву. Прощай «палочка-выручалочка» всех молодых мама, молодая бабушка! Суровая столица — встречай. Время на творчество резко сократилось. Да что там сократилось! Мне казалось — его просто нет! Выход был найден нестандартный. Я сажала малышку в эргорюкзак, сама садилась на фитбол и слегка прыгала на нем. Ребенок засыпал, я прыжками подбиралась к рабочему столу, включала ноут и писала. Да, друзья, все два-три часа я работала, подпрыгивая на большом резиновом мяче. Правда, вы не так представляли себе творческий процесс? Так, подскакивая с ребенком в рюкзаке, я дописала рукопись. Мечта практически была осуществлена. Дальше следовало найти издательский дом (ИД).

Мне казалось, что я готова к отказам. Я даже была в этом уверена! Ну, что здесь особенного, прочитать: «Нет, спасибо за предложение», — и зачеркнуть это издательство и отправить письмо-предложение в другое. Но на деле оказалось все сложнее. Кто-то действительно вежливо отказывался, кто-то молчал, а кто-то некорректно переходил «на личности». Но я продолжала рассылать предложение по издательствам. И, кажется, двадцать восьмой ИД в моем списке все-таки откликнулся и согласился опубликовать мое многострадальное творение.

Ну как, легок путь писателя? ;)

Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Ольга Михайлова+1
Лидия Павлова+1
ещё 2
09:14
Как всё похоже! Мой +
12:13
Да-а, впечатляет)) Очень живо, ярко, с юмором вы описали нелёгкий процесс создания вашей первой книги. Первенец-ребёнок и первенец-книга. Вы это сумели совместить, и это потрясающе. Очень понравился ваш рассказ. Желаю вам удачи в конкурсе и в творчестве! +
Спасибо Лидия! Описывала как было, без прикрас.
Загрузка...