Дни моей жизни

Мой день начинается всегда одинаково: встаю я рано и спешу к радиоприёмнику. В 7.30 начинается моя любимая передача ростовского радио. Я знаю, что в разных частях города у радиоприёмников собираются люди, для которых эта передача — как отдушина. Мне кажется, что они рядом, я чувствую их тепло. От этого становится хорошо на душе.

Ведущий объявляет тему дня и даёт время, в течение которого нужно написать стихи на заданную тему и, дозвонившись на радиостанцию, прочитать свои стихи. Дозвониться всегда непросто, но мне часто это удаётся. Лучшие стихи зачитывают по радио, победители этих блиц-конкурсов получают призы. Получала их и я. Но дело, конечно, не в призах. Очень важно знать, что написанные тобой стихи услышат другие люди, дадут им оценку.

Писать я начала ещё будучи школьницей, но долго стеснялась показывать кому-нибудь свои «творения». Когда работала в поликлинике, была редактором стенгазеты, в которой публиковала и свои стихи. Жила я тогда в Воронеже. Коллеги посоветовали мне пойти в литобъединение при Доме культуры. Я и пошла. Было мне тогда двадцать шесть лет.

Руководил литобъединением известный поэт Владимир Гордейчев. Поэтическая секция собиралась по средам. Члены секции прозаиков шутливо называли нас «кишечниками», намекая на то, как графически выглядели наши длинные стихотворные тексты. А мы тщетно пытались придумать дразнилку для прозаиков: ничего остроумного не придумывалось.

Часто нашу поэтическую секцию посещал замечательный поэт, тонкий лирик Анатолий Жигулин, читал нам свои новые стихи. С семьёй Анатолия Жигулина я была хорошо знакома, дружила с его родственницей, даже была на его свадьбе. До сих пор храню подаренный мне автором сборник стихов Жигулина с его автографом.

Много полезного дали мне занятия в литобъединении: открыли многие секреты стихосложения, научили чувствовать и любить поэтическое слово. Я занималась в нём тринадцать лет, до самого переезда в Ростов.

В Ростове я стала посещать клуб любителей поэзии при библиотеке им. А. Калинина, вблизи которой я тогда жила. Продолжала писать, потому что без этого просто не могла существовать. Из стихотворений для детей у меня составилась целая книжка, я напечатала её на ротапринте, переплела и один экземпляр подарила библиотеке. Назвала я свой сборник «Шалят весёлые зверушки».

Когда несколько лет назад я поменяла квартиру, чтобы жить поближе к своей сестре, стало сложно ездить в библиотеку им. Калинина на другой конец города: возраст брал своё. И я стала посещать клуб любителей литературы при библиотеке своего микрорайона. Доклады о творчестве выдающихся писателей и поэтов, анализ художественных произведений, споры и дискуссии, чтение собственных рассказов и стихов, их обсуждение, литературные викторины, участие в городских и областных литературных конкурсах — много интересного происходит в нашем литературном клубе. Заседает клуб раз в месяц, в один из воскресных дней.

А в будние дни я встаю рано и спешу к радиоприёмнику. Ровно в 7.30 начинается передача «Разбудильник». Знакомый голос ведущего приветствует слушателей. Я достаю лист бумаги и ручку. Тема дня объявлена. На бумаге появляются первые строчки.

Оцените статья

+7

Оценили

Ольга Михайлова+1
Николай Лыков+1
Лидия Павлова+1
ещё 4
"Я достаю лист бумаги и ручку. Тема дня объявлена. На бумаге появляются первые строчки." Вот она-- преданность слову! Как бы ни складывалась жизнь, чем бы ни приходилось заниматься творческому человеку, он обязательно найдет время и способ для занятия своим хобби. А, возможно, и не хобби, а тем главным, что помогает ему держаться на плаву. Замечательно, Людмила! Удачи!+
17:46
Людмила, я с большим удовольствием прочитала ваш рассказ. Какой насыщенной всегда была ваша жизнь: любимая работа в области медицины, занятия литературой, общение с такими известными, талантливыми поэтами. Да, человек может сделать свою жизнь яркой, интересной, разнообразной, было бы желание и стремление реализовать всё лучшее, что заложила в него природа. Вам это удалось, и это замечательно! Спасибо за рассказ! Удачи вам в конкурсе! +
11:22
Читал с удовольствием! +
Мне очень понравился ваш рассказ. И стихи ваши я люблю. Особенно восхищает, как быстро вы их пишите. Рифмы вам послушны, приходят сразу же по первому зову. Удачи вам в жизни и в творчестве.+
Людмила, вы творческий, деятельный человек и на всё вас хватает. Все ваши рассказы и стихи читаю с интересом. Спасибо и за этот рассказ + ВАМ и успеха.
Загрузка...