Фанфикшн: путь к читателю

Писать для себя я начала еще в школе, все оттого, что мои учебные сочинения хвалили, и ни одна олимпиада по литературе не миновала меня за все годы учебы. Именно на таких мероприятиях довелось мне услышать, что другие дети, оказываются, участвуют в конкурсах со своими опусами, места занимают и даже выигрывают всякие там ценные призы и путевки. Для меня осталось загадкой, как они об этих конкурсах узнавали: шли 90-е, об интернете мы не слышали, и объявлений мне в газетах не попадалось.

Все ждали, что я поступлю на филфак, а я туда даже не пошла. Творчество тогда оставалось для меня чем-то личным, кроме того, любые экспертные оценки я всегда принимала скептически. В институте писала много, и вот моя социально активная подруга Алена нашла объявление журнала «Простор». Я тогда не знала, что он был знаменит по всему Союзу. Напечатали. Какая это оказалась трагедия! По сию пору считаю ту редактуру безобразной: время действия повести зачем-то осовременили, оставив в тексте кучу анахронизмов. Увы, та публикация осталась единственной на долгое десятилетие. Тогда же я впервые посетила организованную редакцией авторскую встречу, и поняла, что проблемы у всех писателей, заслуженных и не очень, в принципе, одни и те же: как выйти на читателя, и где взять денег.

Дальше наступил момент истины, и впору глубоко посочувствовать признанным детским «звездочкам» от литературы. Детство кончилось, а писательская среда снобистская: по умолчанию считается, что до 30 лет ничего путного написать невозможно. «Профессиональная» литература просто футболит «незрелых» авторов. Однако оттачивать мастерство мне хотелось, вернее, это уже была потребность. А как это проверить без обратной связи? И тут моя учеба, а точнее деканатом данный студентам доступ в интернет и работа над магистерской диссертацией, выбросили меня в фэндом. Фанфикшн – литературное творчество фанатов, сделал меня магистром психологии и, помимо читательской увлеченности, приобщил к сочинительству «в мире» популярного произведения.

Я работала по специальности в двух, один год даже в трех местах и — писала, писала. Всегда. Время находилось. А главное – мои тексты читали. Даже в почту люди писали с просьбами скорее выложить продолжение, и такого вне фэндома нигде больше не бывает. Фанфикшн дал мне аудиторию по-настоящему заинтересованную, даже пристрастную. И всеохватную, даже журналистам такая не снилась. Много чего там было, например, столкновение с троллингом — ценный опыт, начинаешь понимать, что всем нравиться невозможно, да и не нужно.

Параллельно писала свое, появлялись возможности издания, я выпустила 2 книги, но от фанфиков не ушла. И по сию пору считаю, что лучшей школы для писателя быть не может. Десятки тысяч увлеченных читателей – это не «супруг – сосед – коллега», которым «нравится», и не «знаток», которого самого никто не читает. Так за несколько лет в фэндоме родились 8 больших романов, и с десяток рассказов поменьше. Мой ник akchisko_san сделался узнаваемым брэндом, тексты не перепостил только ленивый пиратский сайт, но увы, такова оборотная сторона популярности. А потом началось и внесетевое признание: 2010-й год, первая литературная награда и поездка в пушкинское село Большое Болдино для участия в фестивале «Живое слово»; так совпало, что я получила первый диплом и прочла стихи с пушкинской веранды в свой 29-й день рождения. «Вакуумное десятилетие» оставалось позади, постепенно пришли новые награды, фестивали, даже деньги, пусть и небольшие. А все, что я написала в фэндоме, до сих пор вызывает у меня чувство гордости. Пусть даже права мои условны, стоило все это написать. То время не ушло впустую! Сейчас модно утверждение: «чтоб стать профессионалом, нужно 10 лет практики». Я б с ним поспорила, да поздно уже, напрактиковалась!

Конечно, оригинальное творчество требует от автора больших затрат. Фанфики, к примеру, пишутся быстрее. Одно дело — гореть отраженным огнем, другое — своим собственным. Не хочу быть понятой неправильно — и то, и другое суть чудо. Только разного происхождения. Автору ведь положено быть начитанным, и, в целом, приобщенным к миру прекрасного. Я зашла дальше.

Оцените статья

+13

Оценили

Роза Покутняя+1
Татьяна Тыртышная+1
Александр Шайкин+1
ещё 10
Оксана! Хорошо, хоть в последний вагон уходящего поезда... Очень интересно! Но как жаль, что прочтут не все...Хотя так и не бывает. Какая у тебя работоспособность!И целеустремлённость! Это поражает... Всегда сближает общее. А это, что творчество было чем - то личным...И трагедия - своенравная правка текстов...И т. д. Я горда,что ты отмечена на фестивале в Большом Болдино,что тобою написаны 8 романов и есть читатели, ожидающие твоих новых строк !А пишешь ты хорошо! Столько фантазии! Новых, Оксана, творческих удач!В т.ч. на нашем сайте! С Первомаем! Весеннего состояния души!(+)
Когда-то ждали, сейчас - другое дело) Спасибо большое! А о том, что при правке текст иной раз убивают, очень от многих впоследствии слышала; вплоть до того, что после правки грамматические ошибки появляются. Но смысловые не лучше.
15:54
Да, точно! Как же много значит обратная связь! Когда не себе и кошке, кому-то, людям, ты интересен! Рада очень за Вас, Оксана!)))) v angel v Здорово!!!
Спасибо, Яна, я бы уточнила. Когда ты видишь, умеешь писать или нет, и учишься различать, где стоящее замечание, а где - плохое настроение, и умнеешь, и панцирь вырабатываешь. Так вот.
Замечательно, Оксана! Новых побед Вам, новых великих свершений на тернистом литературном пути! Все мы по нему идём, знаем - сплошь тернии, что делать, планида у нас такая...
У всех будут новые победы, а дорогу осилит идущий. Я написала как раз об этом, что главное - идти, продвигаться, а своего пути все равно заранее никто не знает.
18:22
Оптимистично!
ЗдОрово! Удачи, Оксана!
За удачу спасибо!
21:49
Фанфики, фэндомы, целый мир, мне незнакомый... До чего интересно вы рассказали о своём творческом пути, Оксана! Новых вам книг, творческих достижений, побед в конкурсах, умных и чутких к художественному слову читателей!
Мир, где есть место для всего) А читатели бывают всякие, хотя проще всего их делить на тех, кто оставляет отзыв, и на тех, кто этого не делает.
Какой у Вас интересный творческий путь, Оксана! Я рада, что Вы сумели так много удалось достичь в литературной деятельности. Успехов желаю! +
Ну, на лаврах почивать рано. А действовать надо всегда. Рада, что Вам интересно!
17:08
Оксана, спасибо, что поделились своим опытом! Прочла действительно с интересом. Лишний раз убеждаешься: у каждого СВОЙ творческий путь, готовых рецептов нет... пожалуй, только один: не распылять свое призвание в буднях, и отделять зерна (здравую критику) от плевел (троллинг и равнодушие). Удачи! +
Пока есть заряд, движение будет) Если бы я аналитическую статью писала, порассуждала бы, пожалуй, о роли везение. Но "ни дня без строчки" - это прежде всего, трудолюбие и последовательность. и Вам удачи!
21:46
Спасибо за интересный рассказ. Удачи конкурсе и в конкурсе и в жизни!+
Спасибо!