Исполнение желания

Поведаю Вам, читатели мои, мистическую историю издания моего романа «Одинокая звезда». Здесь нет выдумки, одна только правда и ничего, кроме правды. Сама я физик, доцент, много лет в образовании, прошла путь от учительницы до профессора кафедры физики и пишу в основном учебные пособия для старшеклассников и студентов.

Но чтобы взяться за роман, да еще издать, да еще и не за свой счет, − это, как Вы понимаете, из области фантастики. Всем, конечно, известно, что в России автору без имени и к тому же не столичному жителю, пусть он трижды талантлив, издать художественное произведение за счет издательства в наше время нереально. Но однажды мне нестерпимо захотелось написать роман. Его герои − школьники, студенты, их педагоги и родители − принялись ходить вокруг меня, что-то говорить, совершать поступки, − и просто не давали мне житья. И под их натиском я, наконец, сдалась. Писала ночами, днем было некогда, − как на грех в институте навалилась нагрузка по 8 − 10 часов в день.

Когда я поставила последнюю точку, словно гора с плеч свалилась. Конечно, я и не мечтала, что роман будет издан, − в Ростове-на-Дону это так же невероятно, как и везде, все только за свой счет. Набрала роман на принтере в двух экземплярах и решила: когда-нибудь переплету и буду давать друзьям почитать.
А дальше случилось чудо. Потому что я не знаю, как это назвать иначе.
Летом в наш город ненадолго заехал один проезжий экстрасенс или, как он сам себя называл, народный целитель − подработать. Он поселился на квартире умерших родителей моей однокурсницы. По ее просьбе целитель ежемесячно приносил мне плату за аренду. И вот однажды, попивая у меня дома кофе, он предложил исполнить какое-нибудь мое самое сокровенное желание. И тогда я рассказала ему про роман. Он взял рукопись, а через два дня позвонил, что роман прочел и он ему понравился. Пообещал хорошие тиражи и не одно переиздание. А еще через день экстрасенс уехал.
Прошло немного времени. Я и думать забыла об этом разговоре. Но в один прекрасный день мне позвонили из Донской публичной библиотеки, что мой сборник стихов «Розы для любимых» завоевал премию имени Бориса Примерова, в связи с чем меня приглашают туда в воскресенье в три часа дня на фуршет. Я возразила, что произошла какая-то ошибка, потому что ни в каком конкурсе участия не принимала и даже не знала о нем. А меня огорошили известием, что подал мою книгу на этот конкурс местный поэт Евгений Рябцев. Такое само по себе невероятно: чтобы поэт подал на конкурс чужие стихи. Удивленно позвонила Женьке Рябцеву, которого хорошо знала по местным поэтическим сборищам. И он подтвердил, что ему почему-то вдруг страшно захотелось выдвинуть именно мой сборник.
На фуршете ко мне за столик подсел здоровенный дядя − местный бизнесмен, первым привезший в Ростов сникерсы. Он признался, что влюблен в мои учебники и частенько почитывает их перед сном: ему нравится, как здорово я ввела законы Ньютона в задачи электромагнетизма. А недавно он купил лицензию на издательскую деятельность и мечтает что-нибудь мое издать. Я только молча щипала себя под столом: может, мне все это снится?
В общем, отдала я ему последнюю рукопись, − первую экстрасенс увез с собой. Через два дня бизнесмен сердито позвонил, что напрасно он со мной связался, потому что в доме нечего есть. Его жена и теща дерутся из-за каждого листочка, а ему советуют самому заглянуть в холодильник. И если я в его офис немедленно не принесу чего-нибудь покушать, он меня знать не знает.
Помню, я отнесла ему куриную лапку с пирожком, соленый огурчик − и через полгода пятитысячным тиражом роман увидел свет. И сделался в нашем городе на два месяца лидером продаж. В моем доме есть библиотека имени Карамзина − там организовали «Час романа», и я полгода читала его по субботам слушателям, приезжавшим со всех концов Ростова.
Вот такая невероятная история приключилась с изданием романа «Одинокая звезда». Как и предсказывал экстрасенс, он был переиздан в Москве и даже награжден медалью имени Шолохова. Как Вы думаете, что это было: чудо или совпадение? Экстрасенс действительно помог − или тут что-то другое?

И почитайте главы из «Одинокой звезды», я их здесь публикую − в своем блоге.

Оцените статья

+3

Оценили

Александр Шайкин+1
Майя Симонова+1
Ольга Михайлова+1
18:40
08:31
Всё это интересно, но конкурсное произведение должно быть не более 3500 знаков (см. условие конкурса). Успехов.
Спасибо. Без пробелов, вроде бы, здесь так и есть. А насчет пробелов в условии ничего не сказано.
С большим интересом прочитал рассказ. История Вашей писательской жизни понравилась. Ирина, спасибо.