Из интервью Ангела-Хранителя

1373

У Ангелов-Хранителей всегда было много работы, но в последнее время ее особенно прибавилось. Дело в том, что в нашем полку прибывает несравнимо медленнее, чем растет людской род, и теперь на одного Ангела-Хранителя приходится несколько подопечных. У меня их, например, трое.

Десятилетний Оливер живет в деревушке на одном из Фарерских островов. Население – тридцать пять человек, и все взрослые. В школе Оливер – единственный ученик, да и школы, как таковой, там нет: к Оливеру на дом приходит учитель. Нет у мальчика и мобильника, и странички в Интернете тоже нет, но вовсе не потому, что мама Оливера не в состоянии купить телефон. Просто на острове нет связи, а электричество дают лишь по вечерам, когда смотритель форта мистер Томас заводит дизельную станцию. У Оливера сегодня день рождения, и, как обычно, вечером он загадает желание – из года в год одно и то же. Я слышу его с тех пор, как Оливер научился думать, и сегодня я готов привести его в исполнение.

Василию тридцать два года, восемь из которых он провел за решеткой. Ох и перенервничал я, когда он, совершенно оглохший от воя собственноручно взращенных внутри бесов, вытащил нож в пьяной драке! Сегодня Василий прекрасно меня слышит. Он научился этому здесь, в исправительной колонии — мрачной обители боли и раскаяния, и часто ночи напролет мы беседуем с ним в его снах. У Василия сегодня тоже день рождения, но в отличие от Оливера он давно не загадывает желаний: знает, что главное из них – вернуть человеку отнятую по глупости жизнь – неисполнимо.

В Париже сейчас полночь, и третья моя подопечная – София, уже начинает принимать поздравления. Двадцать восемь лет я любуюсь ею и очень грущу от того, что ей так одиноко. Она, как обычно, быстро-быстро выливает в дневник лавину скопившихся за день чувств. Вот уже два года Софи безответно, а оттого еще более страстно, влюблена в женатого мужчину. Он вдвое старше ее и совершенно ее не замечает. Я пытался вразумить мою девочку, но она такая упрямая! Продолжает надеяться на чудо, и, признаться, делает это так уверенно, что порой я и сам готов поддаться мечтательным настроениям.

А знаете, что еще общего у моих питомцев, кроме для рождения? Каждый из них ни дня не проводит без строчки. Самое большое желание Оливера – найти друзей, общаться и быть частью большого мира. Недавно я подкинул его маме идею о том, чтобы дать объявление в газету и найти мальчику друзей по переписке. Оливер и сам давно хотел это сделать и даже скопил немного денег, чтобы заплатить рекламщикам, но он еще слишком мал, чтобы самостоятельно отправиться на материк. Он заготовил целую кучу писем с рассказами о себе и о том, что его занимает, которые разошлет новым друзьям, как только они у него появятся. Он еще не знает, что сегодня вечером во время чаепития мама вручит сыну целую стопку писем с поздравлениями, пришедшими Оливеру со всего света от откликнувшихся на мамино объявление людей. А я уже знаю, как мой мальчик будет рад!

Василий каждый день пишет маме и Антонине – своей невесте. У Тони очень чистая душа, и я несказанно радуюсь за Василия, что он это понимает. Тоня ждет его, и осталось совсем недолго. В каждую строчку Вася вкладывает всю свою любовь к этим двум людям, которым есть до него дело.

Что делает кричащее от любви сердце, если уста обязаны молчать? Каждый вечер после работы Софи пишет любимому письма. Она знает, что, возможно, он никогда их не прочтет, но вся нежность и щемящая грусть, заполняющая ее душу, тонкой струйкой перетекает чернилами на бумагу, и девушке становится легче. Не все написанное жаждет быть прочтенным, но все написанное жаждет где-то закрепиться, будь то письмо, личный дневник или компьютерный файл. Я полностью согласен с Софи, что любовь, заключенная в строчках, так же прекрасна, как и любовь, высказанная вслух.

Сколько иностранных языков знает Ангел-Хранитель, спросите вы, ведь я обязан понимать всех своих подопечных? Я отвечу: ни одного. Нам это без надобности. Мы слышим голоса сердца, а они по всему миру говорят одинаково. Так что если хотите к нам устроиться – диплом переводчика вам не потребуется.

Оцените статья

+12

Оценили

Людмила Косарева+1
Николай Лыков+1
Надежда Штанько+1
ещё 9
09:24
Красивая сочная проза. +
Николай, спасибо!
Спасибо, Майя!
16:25
Анна, Ваш Ангел -Хранитель даже приглашает сотрудничать?! Нет уж , спасибочки, мне еще и здесь работы хватает( внуку ,дочери, друузьям еще нужна!) Внук говорит:"Бабушка, ты мой Ангел-Хранитель!" Ну, а если серьёзно,то рассказ я прочитала с огромным интересом!Образы удались, очень лаконично и трогательно.УДАЧИ В КОНКУРСЕ! Пусть Вам тоже поможет Ваш Ангел-Хранитель!
Спасибо, Мария! Пусть всех нас оберегают наши Ангелы!
16:34
Вот только сейсас увидела,что у Вас недавно был День рождения.Милая Анна, от всей души поздравляю! Пусть он повторится в Вашей жизни много -много раз, пусть Вам встречаются на жизненном пути только добрые люди,пусть Вам всегда везет,везет,везет и да хранит Вас Господь!
Мария, спасибо Вам огромное за Ваши наитеплейшие пожелания и за отзыв! Мне очень приятно! Пусть вся теплота Вашей души возвращается Вам теплотой от других людей!
17:27
У каждого есть свой ангел хранитель,мы просто об этом не знаем,он рядом всегда на чеку))) интересная работа.
Он нам об этом постоянно напоминает, главное, уметь это понять. Спасибо, Лена
15:47
Анечка,у Вас замечательный рассказ, отличающийся от других работ! Мне дорога тема которую Вы подняли,спасибо!+ Желаю Удачи!
Наташа, спасибо большое!
17:18
Наверное, и у меня есть ангел-хранитель. Но Боже мой, как часто я испытывал его терпение!!! Аня, мне по душе ваше творение. Граждане, берегите своих ангелов!
Пусть ваш ангел, Анна, всегда будет бодр, весел и помогает вам во всём! За интересный рассказ примите мой +!
Наталья, спасибо!
13:22
Как необычно раскрыта тема и как замечательно написано! Спасибо за добрый и талантливый рассказ. Удачи вам, Анна! +
Лилия, вам спасибо за отзыв!
*Лидия. Пишу с телефона, автоисправление подводит. Извините
Анна, какая вы умница!..очень понравилась миниатюра, желаю победы!
Наталья, спасибо вам огромное! Взаимно! Победа - это, конечно, приятно, но все же не главное. Главное- отзывы читателей и осознание того, что получилось высказаться)
Анечка, большое спасибо за ВАШ прекрасный рассказ! Да пусть хранит каждого свой Ангел-Хранитель! Удачи ВАМ во всём и всегда. +
Зинаида, благодарю и желаю вам того же от всей души!
Анечка! Очень интересный подход к теме. Но Эти слова грубЫ для Вашего рассказа. Ваш рассказ настолько красив и по сути , и по изложению, идущему из самого сердца. Столько в нём добра и света, и поэзии! И, дай Бог, чтобы Ангел - Хранитель помогал Вам. А Вы оставайтесь собою. .. Спасибо! Удачи!(+)
Людмила, спасибо от всей души за чудесный и такой возвышенный отзыв! Мне очень приятно! Насчет того, что слова грубы для такой темы: скажем так, ничего лучше я придумать не смогла)) С ответным теплом, пожеланиями удачи, света, тепла и благодати, Анна И с наступающим праздником Пасхи!
Загрузка...