картина

444

Картина

Картина висела на стене у бабушки уже долгое время. Мама и папа маленького Егорки (хотя сам он себя маленьким не считал, ведь ему было уже 7 лет) наверное, и не помнили, когда она тут появилась. А уж если спросить у них, что на ней нарисовано, то это уж точно поставило бы их в тупик. Только бабушка часто подходила к картине, вздыхала, бережно протирала пыль, а один раз Егорка даже видел, как она плакала.

Картина была обычной с виду. Казалось, что такие пейзажи есть в каждой квартире, у всех друзей Егорки они точно были. «Интересно, — думал мальчик, — что в ней особенного?» Он всё чаще стал подходить к картине, смотреть на неё. Природа на ней была обычная: узкая деревенская речка, деревья и кусты, растущие на крутых песчаных берегах, деревянный мостик, но больше всего притягивало небольшое белое здание, похожее на церковь. Здание было очень красивое, белое, с небольшой колокольней и красной крышей. От него веяло спокойствием. Егорка понял, что если долго смотреть на картину, то как — будто сам переносишься туда, с виду в обычное место.

Время шло (а это были летние каникулы), мальчик играл с друзьями, ходил с бабушкой в библиотеку, рисовал, катался на велосипеде. Казалось, он, как и взрослые, тоже забыл о картине. Так бы и продолжалось, но однажды в одно прекрасное солнечное утро, Егорка проснулся, встал и тихонько прошёл на кухню, где обычно хозяйничала бабушка. Её там не оказалось. Мальчик тихонько прошёл в зал и увидел, как бабушка, плакала, глядя на картину. «Что то в этой картине всё же есть особенного, — думал мальчик, — надо бы спросить у бабушки». Егорка тихонько вернулся в кровать. Весь день картина не выходила у него из головы. За обедом он всё же не выдержал и спросил:

— Бабушка, я видел сегодня утром, что ты плакала, глядя на картину, ты ей что то говорила. Она что живая? Расскажи мне, пожалуйста, что в ней такого особенного.

Бабушка грустно улыбнулась, погладила внука по голове.

— Ты знаешь, эта картина для меня очень дорога. Для других она не представляет никакой ценности, а для меня – это память. Я расскажу тебе о ней сегодня вечером.

Никогда ещё день не длился так долго. Егорка готов был лечь спать даже в семь часов. Бабушка смеялась и просила потерпеть. От смеха морщинки на её лице разглаживались и, казалось, что она молодеет.

Ну вот, настало время ложиться спать. Бабушка присела на кровать возле внука. Егорка затаил дыхание. Ему казалось, что его сопение может нарушить эту торжественную тишину.

— Ты знаешь, эта картина – память о твоём дедушке. Его звали, так же как и тебя – Егор. Мы были молоды и очень любили друг друга. Я работала учителем, а дедушка был военным. Мы поженились, родился твой папа. Всё было хорошо, но началась война. Дедушка ушёл на фронт. Он был капитаном. Это было трудное время. На фронте и в тылу люди не жалея сил сражались за Родину. Писал дедушка часто, почти каждый месяц от него приходили известия. Но в марте 1942 года пришло последнее. Я поняла это, когда письма перестали приходить, а через полгода пришла похоронка. Дедушка погиб в бою и похоронен, где-то под Керчью. Прошло несколько лет, война закончилась, начали отстраиваться города, мы стали отвыкать от взрывов снарядов и привыкать к спокойной мирной жизни. И вот однажды в воскресный летний день, такой как сегодня, 18 июля 1952 года к нам в дверь постучали. Когда я открыла, то увидела на пороге мужчину. Он держал в руках вот эту картину. Иван (так его звали) рассказал нам, что он воевал с Егором. В одном из ожесточённых боёв твой дедушка ценой своей жизни спас раненого бойца, а сам погиб. Иван долго был в госпитале. Когда война окончилась, он стал художником. В память о Егоре он нарисовал эту картину, на которой изобразил место, где погиб твой дедушка. Сейчас, в мирное время, там построили церковь. Иван часто ездит туда, чтобы почтить память о твоём дедушке. Вот почему, Егорка, эта картина так мне дорога.

Бабушка замолчала, а мальчик тихонько, боясь пошевелиться, посмотрел на неё. По морщинистому лицу бабушки текли слёза, а взгляд её был задумчивым и печальным.

— Бабушка, я когда вырасту, обязательно туда съезжу, — засыпая, тихо прошептал Егорка.

Оцените статья

+1

Оценили

Eлена Беляничева+1
23:59
Анна,согласно требованию данного конкурса можно выставлять только одно произведение.Вам следует опредедиться,какой из двух рассказов Вы оставляете здесь..
Загрузка...