Когда комары были добрее

Очередное утро неспешно вползало в окно. Однако я встречал его с красными глазами, так и не увидевшими сон.

В голове царила тишина: ни одной стоящей или обыкновенной мысли. Зато в комнате привычную тишину нарушали тиканье нового будильника и писк назойливого комара.

Пригрозив мухобойкой, и проводив маленького кровопийцу взглядом, я невольно остановился на газетной вырезке в пыльной рамке на стене. Это была моя первая заметка. И вдруг в голове возникли кадры из прошлого.

Мне было тогда шестнадцать или семнадцать, сложно вспомнить возраст, но ярко помнится то трепетное чувство, с каким я вырезал маленькую заметку из районной газеты, куда я напросился на практику.

Какой это был день! Летний, жаркий и многообещающий. И я, окрыленный доверенным мне заданием. В гордом одиночестве бодро встречал рассвет на автобусной остановке в ожидании транспорта. Но ожидание спустя пару часов сменилось чувством безнадежности. Благо, вскоре появился грузовичок, который направлялся в тот самый коровник, где успешно повысили удои молока, тем самым создав одну из тем для газеты.

Отказавшись сесть в кабину, я решил воплотить свою мечту и прокатиться сзади, как показывали в старых фильмах про войну: где бравые солдаты практически на ходу заскакивали в кузов, закуривали самокрутку и пели песни, вдыхая попутный ветер.

В реальности все оказалось не так красиво: по ухабистой дороге машину бросало из стороны в сторону; она или подпрыгивала на кочках, или ныряла в ямы, и я вместе с ней. Пустые бидоны из-под молока грохотали крышками и перекатывались, пытаясь то вмять меня в деревянный бок кузова, то раздавить ногу, а то и вовсе вытолкнуть за борт.

Через час езды мы оказались у шаткого деревянного моста над лесной речкой, где решили сделать привал. И пока я жадно поглощал свои припасы, водитель смолил сигарку и с лукавым прищуром рассказывал байки по поводу того, сколько таких вот молоденьких корреспондентов затерялось в местных лесах в поисках сюжета для газеты. А я ел. Просто ел, изредка улыбаясь в ответ, чтобы не обидеть рассказчика.

Вокруг кружились большие лесные комары. Но тогда они добрее что ли были, или менее голодные: пока я кусал свой хлеб, они лишь кружили вокруг и тихо попискивали о чем-то своем.

Еще спустя минут пятнадцать прыжков по ухабистым петлям, мы прибыли в пункт назначения. «Коровник как коровник», — подумал я, и тут же наступил в большую кучу навоза.

Тогда я очень пожалел, что надел сандалии, а не кеды. Под громкий хохот тружеников совхоза я прыгал на одной ноге к колонке, чтобы смыть позор.

А после — познакомился с дояркой, чьи контакты дали мне в редакции. Приятная женщина, надо сказать. До сих пор вспоминаю веселый огонек в её глазах, белый платок на голове и красные-красные щеки. Она рассказала, что с недавних пор в столовой каждый день стали выдавать на завтрак пышные сдобные булки, от которых женщины (по понятным причинам) отказывались, но чтобы добро не пропадало, решили отдавать коровам. А им настолько пришлись булки по вкусу, что, видимо, с радости, сразу повысились и удои.

Затем я с умным видом сделал пару снимков доярок и коров на фотокамеру, которую с огромным трудом выпросил накануне у отца. Попрощался с коллективом совхоза, и отправился в обратный путь на том же грузовичке. Но теперь уже в кабине водителя, поскольку быть раздавленным наполненными до краев бидонами мне не захотелось.

По приезду домой, я сразу принялся за статью. В красках описал все, что узнал, запомнил и успел ощутить. С нетерпением ожидал выхода газеты и… с ужасом обнаружил, что из трех страниц моя статья усохла до трех абзацев заметки, где были только факты: что за совхоз, какой коровник, сколько голов в стаде, какие удои были, какие стали, к каким будут стремиться. И все! Ничего из описания природы, характеров рабочих, удивительно осмысленного взгляда коров в загонах. Все было нещадно вычеркнуто! Но зато под заметкой стояла моя фамилия. И гордость моя не знала предела. «Новые рекорды удоя» гласил заголовок той заметки. И я улыбнулся.

Тем временем утро переросло в день, и я отправился в лес: кормить комаров, собирать грибы и дышать свежим воздухом. Авось и муза по дороге встретится.

Оцените статья

+8

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Наталия Мосина+1
ещё 5
Спасибо! Отрадно)
И я вас понимаю, Венедикт! На заре моей журналистской деятельности ответственный секретарь газеты в сердцах бросила мне: "Здесь не литературный журнал, давай без эмоций!" А как без эмоций, если теленок на вечерней дойке, о которой я живописала, был такой тепленький и пах молоком... При том, пока я брала интервью, он почти зажевал полу моего нового пальто... За рассказ и приятные напоминания+. Желаю удачи!
сегодня в 16:06 Да) в журналистике не место животрепещющим эмоциям...увы! Спасибо Вам!
12:40
Замечательный рассказ! Но название подошло бы, к примеру "Задание редакции". "Комариная песня" - заглавие интригующее, но ведь заглавие должно отражать содержание. Или после предложения " Все было нещадно вычеркнуто!", я бы добавила предложение:" Вот так сюрприз!" и озаглавила бы рассказ "Сюрприз". Отличный рассказ!
Насчет названия муза притормозила... подумаю еще, подкорректирую. Большое спасибо за отзыв и участие!
13:32
Само по себе название прекрасное, только акценты в рассказе тогда должны быть иные. Венедикт, как я Вас понимаю!!! Вот это: "С нетерпением ожидал выхода газеты и… с ужасом обнаружил, что из трех страниц моя статья усохла до трех абзацев заметки, где были только факты..." А ведь мне еще везло, меня очень редко "резали", позволяли, так сказать, самовыражаться, за что я редакции благодарна. Но если уж резали -- как руку!.. Так жаль было своих строчек, ведь за каждой свой смысл, свой посыл. Удачи! +
Повезло Вам... меня всегда несчадно "резали" в газетах, на что один очень хороший преподаватель в университете сказал: "Вам бы в литературный надо было идти". Спасибо ему. Благодарю! И Вам удачи!
18:21
Какой живой рассказ! И комары, и коровы, и вот этот утренний юный энтузиазм, и ожидания... Здорово! Всё отзывается. Жалко, что когда комары были добрее, редакторы добрее отнюдь не были! Удачи Вам, Венедикт!)))
Все так) спасибо Вам!
23:07
Отличный рассказ!+
Большое спасибо!!!
17:15
А мне очень нравится заглавие: когда комары были добрее, а мы - романтичнее и наивнее... В детстве-юности все и всё добрее к нам.. Замечательная история про первый журналистский опыт, который, по большому-то счету, был успешным! И замечательно написано, к тому же! Удачи Вам!
Спасибо, Елена! Название другое было изначально. Добрые люди помогли комментариями, и название сменилось на это. А опыт он всегда на пользу, факт) Благодарю за отзыв!
23:38
Забавно! Положительно.
20:41
Написано живо и интересно! +
Большое спасибо!