Куклы и книги или как я решила стать писателем

637

Многие девчонки очень любят куклы. А у меня с куклами как-то не очень складываются отношения. Я их люблю и мне часто кажется, что они все понимают. Даже не могу наказать куклу, нашлепать и поставить в угол, потому что знаю, что она — живая и все чувствует. И больно ей от шлепков и обидно, когда наказывают.

Когда я была совсем маленькая, у меня была очень красивая немецкая кукла. У нее была просто изумительная прическа, локоны, упрятанные в специальную сеточку. Я ее носила на руках и боялась даже с ней играть, чтобы не испортить прическу. Она была, как какая-то принцесса из сказки, неземная, и ее немыслимо было кормить кашей и расчесывать.

Потом мне купили куклу, мягкую, тряпичную, простую. С ней играть было не страшно. Лицо у нее было совсем как у маленького ребенка, готового вот-вот заплакать. Я носила ее во дворе, баюкала, а потом посмотрела: уснула ли моя детка? А лица не увидела. Вместо него торчала какая-то страшная вата и тряпки. Лицо упало и потерялось. Мне было не по себе. Мама меня успокаивала, а я все представляла себе, как где-то лежит лицо куклы без головы и туловища. А на вату и тряпки на месте куклиного лица смотреть вообще не могла.

Потом у меня был пупсик, маленький, он умещался в ладони. Я шила ему одежки из старых носочков — кофточки, ползунки и шапочки. И очень его любила. С ним было здорово играть.

Как-то мы пошли с мамой в кино на сказку. Все говорили, что это очень хороший фильм, «Старая, старая сказка» называется. Мама сказала, что там снимается красивый актер с голубыми глазами и зовут его Олег Даль. Я подумала: какая интересная фамилия — Даль. Дорога мне представилась, длинная-длинная, как та, по которой мы ехали на море. И глаза у актера, наверное, как морская вода.

Фильм и вправду был очень интересный, я здорово волновалась, когда его смотрела. Я не все понимала и мама мне объясняла, что происходит на экране. Пупсик, мой маленький пупсик, был у меня в руке.

Когда мы вышли, я увидела, что у пупсика нет на лице ничего — ни глаз, ни бровок, ни носа, ни рта. От волнения я содрала краску.

Мой дядя нашел выход. Нарисовал пупсику новые глаза, рот, носик и даже чубчик нарисовал, которого у него не было до этого. И стал мой пупсик еще красивее. Но мне отчего-то было жаль именно того, прежнего....

А в пять лет, на день рождения мама принесла мне большую куклу, а к ней — специальную ложечку с кашей. Когда ложечку подносили ко рту куклы, она отворачивала голову! Сама! Она не хотела есть противную кашу, как я! Целый день я ее кормила кашей и она целый день отворачивалась, не уставая.

А потом я обнаружила, что голова куклы крепится на крючочках к шее. А внизу там болт железный, чтобы голова шаталась. Почему кукла отворачивается, я догадалась — в ложечку положили магнит.

Когда-то давно, когда я была еще совсем маленькой, мне дали магнит и гвоздики. Гвоздики насыпали на газету, а магнитом надо было водить под ней. Тогда гвоздики как-будто сами ездили по газете. В эту игру можно было играть часами!

Так вот, в кукле все тоже самое.

Голова на крючочках и ложка с магнитом. Это так скучно! При том голова часто соскакивала с крючочков и падала внутрь, и кукла становилась без шеи. Приходилось вытаскивать голову и надевать на крючки.

Не буду я вообще играть куклами! У них и лица отваливаются, и глаза исчезают, нарисованные красками и головы держатся на крючках. Одно расстройство! Буду я лучше читать книги и рисовать!

Буквы я уже все знаю, читаю, правда, медленно. Но читать — что может быть интереснее! А как пахнет новая книга! Ты переворачиваешь странички, смотришь картинки и знаешь — впереди тебя ждут необыкновенные приключения. Только я всегда смотрю, сколько в книжке черточек в начале предложения. Черточки — это означает то, что герой разговаривает с другим героем. Если их мало, значит разговоров тоже мало и такая книга не очень интересная. Мама мне сказала, что черточки — это означает ди-а-лог.

А когда совсем вырасту, стану писателем. Ведь тогда я буду уметь не только читать, но и писать.

И расскажу всем: про своих кукол, про детство, про друзей, детский сад — про все-все!

Оцените статья

+7

Оценили

Николай Лыков+1
Анна Штомпель+1
Ольга Михайлова+1
ещё 4
11:50
Здорово! Представила все-все переживания маленькой девочки, её потрясение, когда она обнаружила отсутствие лица у куклы. Ужас!.. Показано, как рождается в человеке желание писать. Несовершенство жизни ранит душу, в ней накапливаются эмоции, которые необходимо выплеснуть, накапливается протест против этого несовершенства, и он служит топливом для творчества. Хороший рассказ! Удачи вам, Ирина! +
12:32
спасибо, Лидия! :) совершенно согласна с Вами - Вы очень точно подметили, ухватили самую суть - Несовершенство жизни ранит душу, в ней накапливаются эмоции, которые необходимо выплеснуть
Ирина, Действительно какая-то очень печальная история с куклами у вас случилась. Прям карма с головами и лицами... После такого действительно, что делать девочке: Не буду я вообще играть куклами! У них и лица отваливаются, и глаза исчезают, нарисованные красками и головы держатся на крючках. Одно расстройство! Буду я лучше читать книги и рисовать! :) конечно, что еще делать девушке знающей уже все буквы! Мне кажется мрачновато получилось. Весь акцент на проблемах с куклами. Может подробней расписать в финале ваши первые произведения? Как у вас сложилось с творчеством?
13:56
смеюсь, читая, Дмитрий) знаете, люди как-то по-другому реагируют на этот простенький рассказик. смеются. вообще-то там ирония :) и страшного не много. а сложилось прекрасно. книги выходят и, что интересно, они раскупаются. спасибо огромное! :)
13:48
13:56
благодарю!!!! очень-очень!!! :)
17:41
Ирина, с удовольствием прочитала Ваш рассказ. Передать внутренний мир ребенка -- это всегда ювелирная работа. Только я ждала: когда же будет про "стать писателем"? А потом поняла Ваш авторский замысел. И оценила ))). +
21:29
благодарю!!!! smile
13:57
Читал, а перед глазами - внучка. Похоже, тоже будущая поэтесса. Отлично написано. +
14:18
БлагоДАРЮ, дай Бог здоровья внучке и пусть будет счастлива ) не важно в качестве поэта или просто женщины.