Лекарство от стресса

513

XXI век называют эпохой стресса. С этим трудно не согласиться. Стресс подстерегает нас всюду: дома – из-за внезапно отключенного света или подачи воды, на улице – где никто не посыпает дороги песком в гололед, в маршрутке – когда висишь на подножке и слышишь мат от водителя или пассажиров, на работе – потому, что шеф встал не с той ноги и ему все не так… Да оно и понятно: разве может, что-то хорошее означать слово, в котором одна за другой стоят три согласные, да еще и две буквы «с»? Только его произносишь, кусаться начинает.

У каждого свое лекарство от этого самого стресса. Один таблетки горстями пьет, другой – бокалом пива или рюмкой водки лечится, третий – на даче облегчение находит.

Мое лекарство – литературное творчество. После напряженного рабочего дня скорей бегу домой, где меня ждут друзья – Роман, Художественный репортаж, Очерк, Эссе, Фантастическая история, Рассказ, Рецензия, Стихотворение…Сажусь за ноутбук, и начинается задушевный диалог.

С Рассказом мы знакомы давно, еще со школьной скамьи. Когда на уроках литературы учительница предлагала на выбор несколько тем для сочинения, я останавливала свой выбор на «свободной», а в своем произведении обязательно приводила документальные факты. В теме «С чего начинается Родина?» – это был рассказ о дедушке-леснике, который посадил первое дерево в городской лесополосе, а раскрывая тему «Моя будущая профессия», – повествование о любви мамы к профессии фельдшера.

В начале восьмидесятых годов прошлого столетия, на работе состоялось знакомство с Газетной статьей и Очерком. Очень приятно было читать свою фамилию под заметкой на производственную тематику в областной газете, а квитанции с почтового отделения со словом «гонорар» и небольшой суммой в рублях – грели душу, удовлетворяя самолюбие. С Очерком, написанным на конкурс от имени областной организации, все было не так гладко. Под ним, по настоянию начальства, была не моя фамилия. Когда же очерк заслужил второе место и почетный диплом в Киеве, то славу и почести получил другой человек. Если трудился ты, а награду получает иной, в сердце закрадывается обида и пропадает желание больше этим заниматься. Мы с Очерком расстались на долгие годы, а наша помощница Муза куда-то исчезла.

Сегодня гонорары за статьи никто не платит, а друзья – Литературные жанры – по-прежнему поднимают настроение, не позволяют состариться.

Чтобы найти общий язык с Рецензией, мне надо много узнать о творчестве автора книги или режиссера фильма, о котором она будет рассказывать, выяснить, что создают в этой сфере его конкуренты.

Художественный репортаж предполагает общение с людьми на заданную тематику, в ином случае наше сотрудничество с ним потеряет свою остроту и актуальность.

Эссе готово к диалогу, при обоюдном желании философствовать, высказывать точку зрения на определенную тематику.

Самыми близкими мне друзьями стали Роман и Фантастическая история. Вместе с ними можно переместиться в прошлое и будущее, отправиться путешествовать в любую страну мира, даже улететь на другую планету. Рожденный в муках первенец «Школьный роман» вернул меня в годы юности, где со студенческой подругой я снова испытала чувство первой любви, повторно побывала на Черном море в Ильичевске Одесской области, погуляла по Харькову и в чудесном осеннем лесу. Когда же электронная версия романа появилась в интернет-магазинах, почувствовала учащенное сердцебиение, как на первом свидании!

Вместе с фантастической историей «Мой друг – камин» мы общались с домовым Никитой и богиней огня Вестой, посетили необычный праздник у камина.

Со Стихотворением у нас особые отношения. Оно приходит на помощь, когда у кого-то из близких людей день рождения или другой знаменательный день, требует индивидуального подхода и не выставляется напоказ. Общение наше происходит не с помощью ноутбука, а при содействии ручки и бумаги.

Я благодарна Литературным жанрам, которые спасают меня от стресса, обогащают всесторонними знаниями, знакомят с новыми людьми. Именно они научили, что со Словом надо обращаться осторожно и бережно, как с огнем. Оно может не только согреть, успокоить, но и обжечь, а иногда даже сжечь дотла.

Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Дмитрий Бочаров+1
Ксения Огнева+1
ещё 2
16:03
Мой первенец - "Школьный роман"
Мне кажется, особые отношения должны складываться не только стихами для друзей. Стоило бы помнить это всегда и не выставлять напоказ творение любого жанра в спешке. А мы... Зачастую забываем, что оно и елей, и оружие, способное уничтожить самооценку, веру в себя. Удачи, Елена!
16:24
Спасибо за комментарий. Согласна с Вами, что написанные в спешке и не выстраданные произведения - лучше не выставлять ...
16:56
При таком ритме жизни и многообразии жанров и вправду"ни дня без строчки"!Елена,удачи в творчестве,в этом конкурсе и в жизни!
17:05
Благодарю.
20:10
Благодарю, Майя!
11:32
Здорово написано! Сразу захотелось поскорее закончить рабочий день и вести задушевные диалоги со своими... Удачи!:)
13:26
Ксения, благодарю за понимание. Я в ходе этих диалогов так расслабляюсь...
22:15
Очень символично! Поздравляю Вас и всех самсудовцев со Всемирным днем писателя!
00:00
И вас тоже поздравляю! Хотя он уже почти закончился.... но пусть никогда не заканчивается писательская энергия, и да не иссякнут порывы души!
Елена, Очень интересная трактовка стресса и терапии v Мое лекарство – литературное творчество. Это прям находка альтернативной медицины! У вас много друзей литературных. Но как-то печально и одиноко это звучит. Когда человек от действительности уходит в Роман и Фантастику, это как то по детски и инфантильно. Текст мне понравился! Удачи в конкурсе!
13:05
Спасибо, Дмитрий, за Ваш комментарий. Пишу в свободное от работы время, как Вы поняли. Уважаю все жанры, особенно документальный очерк и художественный репортаж. Работа же моя написана с иронией. После трудового дня хочется расслабиться,отдохнуть, вот почему - роман и фантастический рассказ, т.к. рецензия, очерк, эссе требуют вдумчивости и внимательности. Им лучше посвятить выходные. Не считаю, что фантастика - это по-детски. Можно не согласиться с Фрейдом, но прислушаться стоит. Мнение Фрейда, что фантазировать может только неудовлетворенный человек, побудительным мотивом для фантазии он считал именно неудовлетворенные желания. И таким образом, художественное произведение для автора - это способ удовлетворить те желания, которые прямым способом осуществить невозможно. Не все так просто в этой жизни. Не будем углубляться в психологию. Мой рассказ вызывает дискуссию, а значит интересен. Это радует.
Да уж! Только один ритм жизни сплошной стресс, а тут столько всего...! Конечно же "ни дня без строчки" -прекрасное лекарство!+ ВАМ и удачи
12:16
Благодарю, Зинаида, за поддержку. Поздравляю с наступающим праздником!
13:35
Я за собой тоже замечаю, что после стресса рука к перу тянется. Мой +
14:17
Спасибо, Николай, за поддержку.
Загрузка...