Лекарство от стресса
XXI век называют эпохой стресса. С этим трудно не согласиться. Стресс подстерегает нас всюду: дома – из-за внезапно отключенного света или подачи воды, на улице – где никто не посыпает дороги песком в гололед, в маршрутке – когда висишь на подножке и слышишь мат от водителя или пассажиров, на работе – потому, что шеф встал не с той ноги и ему все не так… Да оно и понятно: разве может, что-то хорошее означать слово, в котором одна за другой стоят три согласные, да еще и две буквы «с»? Только его произносишь, кусаться начинает.
У каждого свое лекарство от этого самого стресса. Один таблетки горстями пьет, другой – бокалом пива или рюмкой водки лечится, третий – на даче облегчение находит.
Мое лекарство – литературное творчество. После напряженного рабочего дня скорей бегу домой, где меня ждут друзья – Роман, Художественный репортаж, Очерк, Эссе, Фантастическая история, Рассказ, Рецензия, Стихотворение…Сажусь за ноутбук, и начинается задушевный диалог.
С Рассказом мы знакомы давно, еще со школьной скамьи. Когда на уроках литературы учительница предлагала на выбор несколько тем для сочинения, я останавливала свой выбор на «свободной», а в своем произведении обязательно приводила документальные факты. В теме «С чего начинается Родина?» – это был рассказ о дедушке-леснике, который посадил первое дерево в городской лесополосе, а раскрывая тему «Моя будущая профессия», – повествование о любви мамы к профессии фельдшера.
В начале восьмидесятых годов прошлого столетия, на работе состоялось знакомство с Газетной статьей и Очерком. Очень приятно было читать свою фамилию под заметкой на производственную тематику в областной газете, а квитанции с почтового отделения со словом «гонорар» и небольшой суммой в рублях – грели душу, удовлетворяя самолюбие. С Очерком, написанным на конкурс от имени областной организации, все было не так гладко. Под ним, по настоянию начальства, была не моя фамилия. Когда же очерк заслужил второе место и почетный диплом в Киеве, то славу и почести получил другой человек. Если трудился ты, а награду получает иной, в сердце закрадывается обида и пропадает желание больше этим заниматься. Мы с Очерком расстались на долгие годы, а наша помощница Муза куда-то исчезла.
Сегодня гонорары за статьи никто не платит, а друзья – Литературные жанры – по-прежнему поднимают настроение, не позволяют состариться.
Чтобы найти общий язык с Рецензией, мне надо много узнать о творчестве автора книги или режиссера фильма, о котором она будет рассказывать, выяснить, что создают в этой сфере его конкуренты.
Художественный репортаж предполагает общение с людьми на заданную тематику, в ином случае наше сотрудничество с ним потеряет свою остроту и актуальность.
Эссе готово к диалогу, при обоюдном желании философствовать, высказывать точку зрения на определенную тематику.
Самыми близкими мне друзьями стали Роман и Фантастическая история. Вместе с ними можно переместиться в прошлое и будущее, отправиться путешествовать в любую страну мира, даже улететь на другую планету. Рожденный в муках первенец «Школьный роман» вернул меня в годы юности, где со студенческой подругой я снова испытала чувство первой любви, повторно побывала на Черном море в Ильичевске Одесской области, погуляла по Харькову и в чудесном осеннем лесу. Когда же электронная версия романа появилась в интернет-магазинах, почувствовала учащенное сердцебиение, как на первом свидании!
Вместе с фантастической историей «Мой друг – камин» мы общались с домовым Никитой и богиней огня Вестой, посетили необычный праздник у камина.
Со Стихотворением у нас особые отношения. Оно приходит на помощь, когда у кого-то из близких людей день рождения или другой знаменательный день, требует индивидуального подхода и не выставляется напоказ. Общение наше происходит не с помощью ноутбука, а при содействии ручки и бумаги.
Я благодарна Литературным жанрам, которые спасают меня от стресса, обогащают всесторонними знаниями, знакомят с новыми людьми. Именно они научили, что со Словом надо обращаться осторожно и бережно, как с огнем. Оно может не только согреть, успокоить, но и обжечь, а иногда даже сжечь дотла.