Литература еще только начинается

424

Помните «соцреализм»? Это когда есть, как бы, что-то выше самой правды. То есть реальности. В смысле поставленных ей задач. Искусство должно служить… Ключевое слово — служить!

— Эй, служивый, иди-ка сюда! Кружку пива, гарсон! Милая, застегни, пожалуйста, молнию сзади…

Ситуация критическая.

Сюжет:

Колхозник Самвэл влюбляется в доярку Машу. Все пока по плану. Но интриги еще нет. И вот тогда партия и правительство подсовывают какую-то гадость в виде постановления или новой волны чистки против чего-то или кого-то. О! Тут уже начинается настоящий интерес! Черти начинают копошиться. Законспирированные куркули лезут на чердак за берданками.

К чисто человеческому страдальческому вектору, направленному на огромные сиськи передовицы по доению (про станок не будем, это колхоз, а не фабрика), у сына гор, невесть как попавшего на равнины, добавляется огромное внутреннее страдание от того, что не все еще осознали всю пропасть нового направления масс в самый конец шествования, а посему бузят и тормозят благостный процесс. На передовую срочно выводится председатель колхоза, Ван Ваныч, бывший подпольщик и чуть ли не чекист, очень добродушный, веселун, болтун и горький трезвенник, а также — главный партеец, без которого никуды и никак, так как он знает все замыслы скрытого и явного врага, вплоть до Вашингтона.

Для крутого замеса добавляются несколько мелких заблудших, не второпавших все глубины пока, но только пока, которых среда культурно перевоспитывает на протяжении всего романа (тут Самвэл тоже не пасет задних, по ходу разминирует старую подозрительную мину, еще с войны, спасает бычка во время пожара, носит периодически воду бабке Глаше, первой грамотной на селе, и в конце текста бьет морду бухгалтеру за преступный перечет трудодней).

Героически отремонтировав единственный пердящий трактор, на зависть империалистам, прочитав пламенную речь на 1 мая по случаю внедрения генеральной линии, отдоив всех коров вместе с Машей, Самвэл, наконец, помпезно женится на ней, укрепляя таким образом социализм непосредственно, своим могучим семенем, отчего на самом верху, наконец, временно успокаиваются, ибо с таким людьми и темпами можно и Марс запросто под себя освоить!

Внедрять и внедрять, пока не вынедрится! Итак. Вывод простой до безобразия — литература начинается там, где заканчивается идиллия. И наоборот — как только идиллия эта установилась — конец чтению! Думаю, период расцвета литературы еще только начинается Аминь!

Оцените статья

+5

Оценили

Светлана Ефимова+1
Николай Лыков+1
Ирина Лазур+1
ещё 2
15:53
Спасибо)
Хорошо сказано про идилию. Без конфликта никуда, откуда ж завязка тогда?
16:09
Абсолютно верно ) Добавлю - завязка сейчас закручивается в мире настолько крутая, что следует ждать взрыва литературного, и не только, творчества )
15:01
Написано справедливо. Соцреализм почил в бозе. А шедевров-то не сильно много. Автору +
10:28
Спасибо!)
Очень круто и в самую точку!!! Удачи на литературном поприще!
08:01
Спасибо)
Загрузка...