Логос

******************************

******************************

ЛОГОС******************************

***********

Как с Богом в ночи, с неподатливым Словом

Борюсь (хоть завет наш с ним неколебим)

Упрямо – что в прошлом столетье, что в новом –

С пугливой душой перед Словом моим.

*

Но как я могу? Мне о глории – что вы!

Безвестие – крест мой. Такая страна.

Однако к сиянию духа готовы

В рассвете добытые мной письмена.

*

Что врезано в вечность, что предано смерти,

И сам не скажу, выбиваясь из сил…

Однако прошу: откровениям верьте –

Я выстрадал их. И пером не кривил.

*

Дотла изнурён. Не крепки мои руки.

Семье – не опора. Мерзавцам – не плеть.

И с отчей землёй сокрушенье разлуки

Приходится долгие годы терпеть,

*

Где жили застойно, а стали запойно –

Расхристанным пиром во время чумы.

В безвременье смутном и скорбно, и больно

За жупел российский тюрьмы да сумы.

*

Винить иноземцев? Порушили сами.

Ристающий с Богом навряд ли неправ:

Так я говорю вам, насыщенный днями,

Над тем, что свершилось, давно отрыдав.

*

А если о личном – пусть жил неумело,

Но Слову в боренье со мной – исполать

За кров, за еду, за одежду для тела,

За то, что главу не давало склонять,

*

За то, что в хрущобе за кухонной дверью

Трудясь, как на всенощной, до четырёх,

Писанию верю – и как еще верю! –

Что Слово у Бога. И Слово есть Бог.

Оцените статья

+19

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Николай Лыков+1
Ольга Михайлова+1
ещё 16
Спасибо, Николай, за Слово, что у Бога и за Слово, что несёте Вы,- и талантливо, и глубоко по сути. Счастья Вам... (+)
Это Вам спасибо, Людмила, за добрые и ободряющие слова. Несу, конечно, порой такое несу и, главное, незнамо куда и кому. Как говорится, куда конь с копытой, туда и рак с клешнём...
Недавно я в тексте одного Гимна применил слово "исполати"- древнерусское, церковнославянское. Означает - "на многая лета!" В стихотворении Николая есть слово "исполать", тоже древнерусское, значит - "слава!", "хвала!".Николай славит Слово ...За кров, за еду, за одежду для тела, За то, что главу не давало склонять... Николаю, как редко кому на сайте, дано умение пользоваться Словом, как древним (что очень нужно и полезно), так и нынешним. И от этого ему никуда и никогда не уйти. И исполать Богу! +.
Спасибо, Геннадий, Вы очень тонко чувствуете русское слово, согласен с Вами и в том, что сокровища нашего языка можно черпать из самых разных его сусеков. Ну, и аз, грешный, стараюсь, как могу. Думаю, на сайте конкурсанты все такие, верно жюри подметило - мастер на мастере и подмастерьем погоняет.
Похоже на то, что творчество - сродни болезни. Свойственно поэтам острое восприятие действительности и борьба за Слово. Духом этим трагическим пронизана русская литература. Как и верой. Но все-таки, несмотря на утверждение о вере, на мой взгляд, слишком пессимистично. Словом ведь и радость можно открыть.
Как же верно Вы самую суть творческой психологии, Оксана, выразили - маньяки мы все, одержимые сочинительским зудом. У кого-то лучше получается, у кого-то менее удачно. Но в целом сплошное равенство и братство, и нет уз святее товарищества. Насчёт пессимизма и радости. В прозе я не специалист, а вот в поэзии, действительно, печали хоть отбавляй, что же касается радости и веселья - это уж к юмористам и пародистам надо, тоже поэтами считаются. К Петросяну можно, в "Камеди клаб", в цирк, там клоуны есть, ещё заседания правительства иногда показывают по телевизору. Серьёзные поэты, как правило, минорны. Замечательно об этом написал Борис Слуцкий в стихотворении "Когда ухудшились мои дела...". Вы без труда найдёте его в интернете.
С удовольствием+!
Спасибо за отклик, Вениамин, я тоже им удовольствовался.
11:46
Благодарю, Майя, не забываете старика.
Такая стихотворная мудрость должна быть записана на каменной табличке, на скрижали. На многие лета! Только "с пугливой душой", трепетно, "Трудясь, как на всенощной, до четырёх", можно стать цитируемым поэтом. Удачи, Николай, большой, соответственно вашему таланту!
Спасибо, Татьяна! Точно, из гранита бы отливать, так ведь он не плавится. И я стараюсь быть щедрым на похвалы. Пользы, правда, немного, "но вреда опять же тоже никакого". И всё-таки усердствую, исходя из народной мудрости, что долг кутежом красен. У А. Аверченко рассказик есть забавный - "Курильщики опиума", беру пример.
Нет, ну я-то-- от души, как неравнодушный к таланту почитатель. А в рассказе у Аверченко-- да, там щедры на похвалы, но с корыстью...
Татьяна, в Вас-то я не сомневаюсь, тем более, что Вы обладаете прекрасным чувством юмора (насчёт скрижалей и глиняных табличек, к примеру). А рассказ Аверченко исключительно к себе прикладываю в порядке самокритики.
12:42
"Писанию верю – и как еще верю! – Что Слово у Бога. И Слово есть Бог." - вот так, и не иначе! Сильно и мудро, Николай! Вот только почему-то очень жаль стало семью этого поэта...+
Спасибо, Марат, правильно жалеете - мучаются они с нами, не один я такой. Некоторые члены семьи, правда, сочувствуют, но, в основном, недовольствуются, глядя на наше бессмысленное и горемычное занятие. И ведь понимают, что неизлечимо, а усыпить как-то не решаются. Патовая ситуация.
Николай, потрясло Ваше откровение. Только один вопрос: в строчке "За то, что в хрущобе за кухонной дверью" слово "хрущоба" не случайно? это что-то сродни "хрущевской трущобе"? Желаю успеха!
Спасибо, Светлана, за доброту. Правильно Вы говорите: хрущоба как раз и есть хрущёвская трущоба, в "Википедии" об этом подробная статья размещена.
13:07
Николай, грустное, но очень сильное стихотворение - и по форме, и по содержанию! Желаю Удачи в конкурсе! +
Спасибо, Наталия, за внимание и доброту. Насчёт грусти согласен. Виноват, веселее не получилось: "От этих тристий, жалоб Повеситься, пожалуй, не мешало б Иль с крыши броситься вниз головой". У всех так, что поделаешь, жизнь диктует свои законы, а мы лишь её отражение.
Сильное произведение, спасибо! Победы в конкурсе, Николай smile
Это Вам великое спасибо, Наталья, за великодушие. И - думаю, согласитесь - наша главная, пусть незаметная для всех, победа тогда происходит, когда произведение удаётся.
Заставляет задуматься и переживать вместе с автором! Сильно, Николай! + Удачи!
От души благодарю, Валерий - ведь моя удача в том и состоит, когда Вы одобряете. И ещё удача не меньшая - возможность читать Ваши стихи.
18:26
Такова она -- правда жизни. Читал, Николай, и ощущал дыхание нашего времени, переживания и раздумья вашего Л.Г. Чудесная форма изложения. Удачи, дорогой!
Спасибо за добрый отзыв, родной! Да-а-а, мой так называемый Л. Г. вообще толковый парень. Вы знаете, в молодости он был даже членом суда...
18:50
Мощное стихотворение! Чеканные строки и "сияние духа". Удачи вам в творчестве, Николай! +
Искренне благодарен Вам, Лидия! Да будут всегда лучезарными дни Ваши!
20:37
Получилось! Очень сложно говорить о каких-то высоких вещах, которые являются не просто очень личными, но и ... основополагающими, что ли.... Стержнем души... Тут, кроме таланта к слову, нужно ещё и мужество. Смелость нужна, чтобы так писать.))) Удачи в конкурсе, Николай!))) И вообще))) v
От всего сердца спасибо Вам, Яна! Правда, думаю, Вам-то лично отнюдь не сложно говорить на затронутые Вами темы - с Вашей эрудицией, высочайшей духовной культурой и великой, щедрой на понимание и доброту душой. У меня-то ничего такого нет, тем паче, нет ни мужества, ни смелости, а просто случается состояние не по моей заслуге и вине, когда "просто продиктованные строчки ложатся в белоснежную тетрадь". Поэтому никогда на хулу и неоценённость по моему адресу не огорчаюсь. Ни при чём я тут.
13:21
и вот опять Вы правы, Николай!))) Как бы это смешно или напыщенно ни звучало - нечто СВЫШЕ приходит и... а если не приходит - то и разговора нет))) В любом случае : "Не виноватая я...")))) Всё так, да))) Радости Вам! И пусть почаще - приходит!))))
Сильное произведение, спасибо! Победы в конкурсе, Николай+
Спасибо, Александр, за добрый отзыв и убедительное пожелание. Всегда, когда слышу хвалу или хулу, невольно всплывают в памяти слова В. Набокова: "Всякий начинающий автор или вообще дилетант верует, что те, кто похвалил его творение - суть его личные друзья или безликие, но благородные радетели, на хулу же способны лишь завистливый прощелыга да пустое ничтожество". Но мы ведь с Вами выше этого, не правда ли?..
Спасибо, Николай, за доброту и мудрое суждение: ну, просто один в один Вы с Гёте в его письме Шиллеру: "Поэзия, собственно говоря, основана на изображении эмпирически патологического состояния человека". Прикиньте, параллель "Лыков - Борскому" и "Гёте - Шиллеру" - это же покруче, чем "Алекс - Юстасу"...
07:35
Я тоже раньше считал, что творчество что-то вроде болезни. Хуже! Мой +
Ваши стихи всегда отличаются силой мысли, выраженной словами. Это трудно и восхищает, когда рядом у кого-то получается.+
Спасибо огромное, Яна! Наконец-то в гиганты мысли попал, а то уж совсем потерял всякую надежду. И ведь так незаметно получилось, я бы даже сказал, случайно.