Ловец жемчуга

Ночь, грозовой тучей подкараулив на донышке выпитого залпом дня, окунает с головой в мазут темноты, зловеще мажущей светлые дневные ориентиры перерастающим в панический ужас страхом человеческой бренности, и глушит, как беспомощного малька, динамитом тишины…

Влажнеет сухмень глаз, и реальность размывается нахлынувшими воспоминаниями, похожими на тающие ледяные торосы слёз. Больно. Будто и не вода то солёная, а стальные лемехи плуга вспахивают щёки. Недоступный постороннему догляду слезоворот, размётывая в щепочную пыль прилюдные плотины, бурлит и отламывает глыбу за глыбиной от крутого берега памяти. Несёт их в самую стремнину, ненасытно обцеловывая, глотая наспех комками. Вновь и вновь возвращается и к не столь давнему, и к давно минувшему, силясь ухватиться скользящими, стекающими, совсем не цепкими волнами-руками за неудержимо утрачиваемую, но продолжающую манить неосязаемую твердь желанного и недосягаемого счастья…

Холодная протока потерянности и безнадёжности сменяется тёплой струёй, спасительно несущей к истокам младенческого сородительствования. Волна мягко обволакивает и убаюкивает лёгким покачиванием, и в её еле уловимом приглушённом шуршании угадываются ноты изначальной материнской колыбельной песни и созвучия отеческого напутствия-сказа…

И вот уже то, что эгоцентрично ощущалось как отдельное и обособленное от всего кажущегося враждебным окружающего мира, сливается с неожиданно нахлынувшим потоком доЯвственности, растворяясь в нём. И не взор, не осязание, не обоняние, не сознание, не чувства, а какая-то доисторическая, вневременная, непреходящая Сущность свидетельствует о непреложном ходе вещей на Земле, воде, суше, в недрах земных и за земными пределами. Причудливые картины растение-зверо-человекоподобных субстанций, населяемых ими миров, пространств в меняющихся формах и разноликих сочетаниях разрастаются невообразимыми гроздьями, рассыпаются калейдоскопическими фейерверками узоров…

Потрясённое непередаваемо пронзительным и запредельно блаженным состоянием нераздельной сопричастности ко всей этой бесчисленной тварности и возвращённое на новом витке в вечное движение жизни бестелесное естество возрождается из небытия непреодолимым желанием выразить и запечатлеть эти узоры Бытия в Слове. Это желание сначала вздрагивает мелкой, чуть заметной рябью на животворной поверхности, затем разрастается в бурные глубинные волновые накаты и вздымается к вселенской бесконечности устремлённым ввысь девятым валом…

На миг беспамятно проваливаешься в пропасть сна, застывая в его бездне ничтожным, присосавшимся к призраку вечного и бесконечного Космоса моллюском. Но почти тут же просыпаешься от боксёрского толчка-озарения зачинающейся рассветной брежи. Усилием воли выныриваешь из глубин, подобно подводному вскрывателю таинственных раковин – искателю жемчуга. Собираешься, материализуешься из разрозненного ничто в единое телесное нечто. Встаёшь на ноги. Наспех ополаскиваешь вернувшееся лицо реальным, земным, здешним аква-эквивалентом частички того ночного океана. Берёшь в руки гусиное перо, шариковую ручку, карандаш или прикасаешься к клавиатуре компьютера, торопясь по свежим следам успеть перенести на бумагу или монитор ещё не исчезнувшие, но уже ускользающие при дневном свете отголоски, блики, очертания выуженной из ночного калейдоскопического универсума жемчужины…

И так всю жизнь каждую ночь и каждый день. Ни одной ночи без самозабвенного погружения в стихийные водовороты памяти и воображения. Ни одного дня без строчки, извлечённой из ночной вселенской пучины…

Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Людмила Косарева+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
ещё 2
08:56
Впечатляет. Мой +
16:43
Такое глубокое погружение в святая святых творческого процесса настолько завораживает,что читаешь на одном дыхании...Александр, просто великолепно!У меня нет слов! Потрясена " непередаваемо пронзительным и запредельно блаженным" описанием пречувствия великого Вдохновения! Победы в конкурсе!
Глубокое осмысление творческого процесса, переданное мастерски. Удачи Вам, Александр!
Загрузка...